Архив   Авторы  

Художественная самодеятельность
Hi-techГаджеты

"Итоги" протестировали графический планшет Wacom Bamboo Fun

 

Wacom нечасто радует обновлениями своих планшетов, что и логично: каких-то новых суперфункций здесь не придумать. К тому же дизайнеры и прочие специалисты, хоть как-то связанные с графикой, прекрасно знакомы с продукцией Wacom, так что основная работа направлена на привлечение новой аудитории. Именно для них и предназначен тестируемый продукт с говорящей приставкой Fun: мол, эта штука веселья ради, а не работы для. Зачем вообще нужен планшет непрофессионалу - такому, как я? Во-первых, планшеты очень нравятся тем, кто любит рисовать ручкой и карандашом, а с помощью планшета это можно делать в электронном виде. Во-вторых, не все операции на компьютере можно осуществлять мышкой. Например, рисовать аватары, подписывать документы или подрисовывать рожки на фотографиях мышкой не очень удобно. И, наконец, редактировать и комментировать презентации и прочие документы можно не только в бумажном виде - ручкой на полях, но и в электронном, вплоть до рисования схем и диаграмм.

Конструкция. Выглядит набор, как и все остальные планшеты, разве что поменьше многих: это небольшая пластиковая площадка с рабочей поверхностью формата А5 (хотя есть и еще меньше - А6), на которой можно рисовать электронной ручкой. Ручка вставляется в небольшой круглый пенал, где можно хранить и наконечники для пера. Сам планшет подключается к ПК по USB. Сразу два замечания: беспроводной Bluetooth-планшет был бы удобнее, да и подставку для пера стоит интегрировать в сам планшет или придумать способ закрепления, а то этот кругляш так и норовит затеряться.

Управление. В верхней части планшета есть органы управления: это крупный круглый манипулятор и четыре не менее круглые кнопки. Манипулятор в стиле iPod называется Touch Ring и предназначен для быстрого скроллинга и масштабирования. Верхние кнопки - это навигация "вперед-назад", нижние - вызов журнала в Windows Vista и переключение между приложениями. Впрочем, все кнопки можно запрограммировать по своему желанию, "повесив" на них вызов других функций. Перо не требует питания (работает на основе электромагнитного резонанса), оно оснащено двумя кнопками, которые дублируют нажатие правой кнопки мыши и двойной клик. Кстати, кнопки на электронной ручке тоже можно программировать, это надо сразу сделать, если не пользуешься пером как мышкой. Но самое любопытное - это верхний торец ручки, который по умолчанию является ластиком. ­Что-то не получилось - перевернул ручку и стер неудачный набросок, это удобно для любого художника.

Тест-драйв. После подключения планшета и установки всего комплектного софта компьютерную мышь можно вовсе отключить, хотя, конечно, полностью планшет ее вряд ли заменит. Впрочем, я знаю людей, отказавшихся от компьютерных грызунов в пользу беспроводных ручек. Софта в комплекте немного, кроме драйверов и электронной инструкции для планшета на диске есть Adobe Photoshop Elements 5.0 и ArtRage2. О последней подробнее. ArtRage захватывает сразу, это программа, где можно имитировать рисование на обычной бумаге привычными инструментами (карандаш, кисть, фломастер, пастель и др.). Можно работать как с рисунками, так и с фотографиями, есть поддержка слоев. Не могу сказать, что работа электронным пером прямо-таки точно имитирует рисование ручкой или карандашом, напротив, к этому надо привыкнуть. Так, чтобы рисовать, можно вовсе не касаться пером поверхности планшета, а водить им на расстоянии до 5 мм. Перо чувствительно к нажатию, оно отрабатывает 512 градаций силы нажима, и это заметно… Работает Bamboo Fun, как указано, - это факт, и все, что я хотел сделать с его помощью, я сделал быстро и без труда. А именно: подписал фотографии, нарисовал собаке корону, а сыну - солнцезащитные очки, закомментировал пару файлов PDF и подписал несколько документов.

Резюме. Наверняка дизайнеры и инженеры, которым нужен сверхточный подход, будут воротить носы от этого "попсового" продукта, но я не такой, так что мне планшет понравился. Любители ретушировать фотографии, рисовать и бизнесмены, часто комментирующие электронные документы, должны остаться довольны набором функций и их реализацией. Впрочем, цена за планшет формата А5 не кажется адекватной, особенно если еще не до конца решил, действительно ли нужен планшет.

Конкурент

Genius G-Pen M712

Если на рынке профессиональных планшетов конкурентов у Wacom не сыскать, то в любительском сегменте можно найти продукцию компании Genius - топовый широкоформатный планшет M712, который, впрочем, позиционируется компанией как профессиональный. По функциям он вроде превосходит планшет от Wacom: разрешение 4000 против 2540 lpi, больше рабочая поверхность, да и чувствительность нажатия пера 1024 против 512 уровней. Стоит при этом дешевле планшета формата А5 от Wacom. Но выглядит совсем несимпатично, а количество "горячих" клавиш (34!) в сочетании с двумя областями прокрутки лично меня пугает.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера