Архив   Авторы  

Восемь на раз
Hi-techГаджеты

"Итоги" побывали на международном форуме мобильной связи Mobile World Congress 2009




 

Что за чудо эта выставка Mobile World Congress - просто раздолье для гаджетоманов и гаджетофилов! Все новинки в одном материале не опишешь, поэтому остановимся на наиболее ярких, трендовых гаджетах.

Acer - коммуникаторы

Компания E-Ten раньше цедила коммуникаторы по чайной ложке - раз в полгода, а недавно купившая ее Acer выкатила сразу восемь моделей! Новая линейка коммуникаторов называется Tempo. M900 - боковой слайдер с QWERTY-клавиатурой и сканером отпечатков пальцев. F900 - моноблок с огромным дисплеем, нацеленный в первую очередь на интернет-серфинг. X960 - средняя по функциональности, но доступная по цене машинка. Наконец, DX900 - чистый "двухсимчатый" E-Ten Glofiish, но с новым логотипом на корпусе. Во втором полугодии в продажу обещано запустить еще несколько аппаратов - уже под управлением новой операционной системы Windows Mobile 6.5: это стильный и тонкий F1, недорогой, но симпатичный С1 и слайдер L1, без QWERTY-клавиатуры. Отмечу, что Acer разработала собственную графическую оболочку вроде HTC TouchFLO: она трехмерная, красивая, инновационная и вроде как совсем не тормозит. Советуем присмотреться к этим машинкам тех, кто ценит хорошую функциональность по доступной цене.

Насквозь видно

Корейцы показали несколько очень любопытных гаджетов, со стенда LG долго не хотелось уходить. Больше всех запомнился "прозрачный" слайдер с большим тач-крином GD900, чья клавиатура сделана из цельного куска полупрозрачного пластика - совершенно футуристическая машинка, прибывшая к нам прямиком из послезавтра. Обещают, что продажи начнутся уже в мае этого года - замечательно! Из прочих новинок - давно ожидаемый блокбастер LG KM900 Arena и коммуникатор GM730. Но главная новость от LG - это запуск нового интерфейса S-Class UI: трехмерной, спецэффектно анимированной оболочки. Интерфейс уже готов и прекрасно работает, в чем мы убедились на примере нового LG KM900 Arena: меню совершенно не тормозит, и это на экране с разрешением 800х480! Правда, тем, кто привык к интерфейсу других моделей компании, придется переучиваться - логика этого меню совсем другая. Вместо двух активных экранов в режиме ожидания - четыре, новые виджеты и т.д. Но попытку "натянуть" новую оболочку на Windows Mobile вряд ли можно считать удачной, на коммуникаторе LG GM730 этот интерфейс смотрелся далеко не так эффектно.

Два вторых

От НТС, ударно проведшей последний год, ожидали не менее яркого начала и 2009 года. Главные новинки: Touch Diamond 2 и Touch Pro 2. Кажется, тайваньцы запутались в названиях - на слух наименования моделей не запоминаются совершенно. Его величество "Даймонд второй" выглядит очень красиво, по дизайну многим нравится даже больше родоначальника династии. Тонкий, компактный, с металлическими вставками. Фирменный интерфейс TouchFLO 3D еще больше углубили, чтобы Windows Mobile из-под него совсем не было видно. Понравилось новое приложение для работы с контактами: теперь из одного меню можно просмотреть все последние события, связанные с любой записью телефонной книги (SMS, последние вызовы, почта), очень удобно. HTC Touch Pro 2 - это боковой тач-слайдер с 3,6-дюймовым широкоформатным VGA-дисплеем и большой выдвижной QWERTY- клавиатурой. Мощный и красивый - такие у нас любят, он наверняка будет хорошо продаваться.

Солнечный зайчик

Несмотря на то что накануне конгресса из Samsung произошла утечка информации, интереса посетителей стенда это не уменьшило. Ударных продуктов, пожалуй, три: старый знакомый Samsung S8300 UltraTouch, мьюзикфон M7600 BeatDJ в металлическом корпусе и мультимедийный монстр I8910 OmniaHD. Есть и бонус - прелюбопытный музыкальный слайдер M6710 BeatDisc. Кстати, обе модели серии Beat созданы совместно с Bang & Olufsen, с которыми у Samsung давно налажено сотрудничество. Удивило то, что смартфон Omnia работает на Symbian, хотя его первая версия (в России - WiTu) работала на Windows Mobile. А как же фирменные виджеты? Их прикрутили и сюда, на "симбу". А почему HD? Да потому что видео снимает на встроенную камеру в разрешении 1280х720 точек. Наконец, на выставке Samsung можно было полюбоваться на первый аппарат, заряжающийся от солнечной энергии - ее он ловит на заднюю панель. Правда, это был всего лишь муляж за стеклом, рабочая версия пока отсутствует. Доведут до ума - получим замечательный продукт, особенно актуальный на фоне тотального озеленения IT‑компаний. Жаль лишь, что в России он не будет хорошо продаваться - нам самим солнца не хватает.

Pre-датель

К сожалению, не удалось вживую пощупать один из самых впечатляющих гаджетов последнего времени - QWERTY-тачфон Palm Pre. Может, он не так уж и хорош? В общем, в руки телефон не дали. А так хотелось посмотреть на новую операционную систему Palm WebOS, которая, по мнению некоторых ее создателей, по удобству интерфейса кладет на обе лопатки даже интерфейс от iPhone! Правда, с дизайном все не так хорошо: модель, конечно, компактная, но внешне не самая яркая. Цвет темный, покрытие глянцевое... а вот есть ли реально заявленный multi-touch? Непонятно. Заряжается устройство по индукционной технологии: аппарат надо просто положить на зарядное устройство сверху. О сроках выхода новинки на рынок не со­общается, видимо, в компании Palm пока есть чем заняться.

Красота по-тайваньски

Ждать от Gigabyte какой-то бомбы не приходилось, но несколько добротных аппаратов тайваньцы показали. Больше других понравился коммуникатор G-Smart S1200, в первую очередь удививший замечательным дизайном, что для продуктов Gigabyte редкость. Аппаратная начинка тоже на высоком уровне, а фирменная графическая оболочка Smart Zone - пример яркого инновационного интерфейса. Смысл такой: вокруг основного экрана с самой главной информацией есть еще восемь виртуальных экранов с быстрым доступом к разным функциям. Чтобы попасть на соседний "рабочий стол", нужно провести пальцем по экрану в нужную сторону. Не TouchFLO, конечно, но в целом неплохо! S1204 не такой красавчик, как S1200, но умеет больше, чем кажется: работает на Windows Mobile 6.5 и имеет 8-мегапиксельную камеру. Оба устройства должны появиться в продаже во втором квартале этого года. Цена, разумеется, не объявлена.

И снова Symbian

От Sony Ericsson ждали много, как минимум очередного убийцу iPhone. И он действительно был показан, наведя много шороху. Первый тач-фон от Sony Ericsson получил рабочее название Idou. Это смартфон c большим сенсорным экраном, 12-мегапиксельной камерой, Wi-Fi, GPS и прочими фишками. Особенно удивила платформа: аппарат работает не на Windows Mobile или Android, а на новейшей версии Symbian OS! Неожиданное решение. Появится гаджет вроде как во втором полугодии, но, помня, как долго до простых смертных доходил X1, ожидать новинку в продаже стоит не раньше зимы. К сожалению, больше подробностей нет, софт тюнингуется и шлифуется, так что потестировать его возможности не было. Сам гаджет - в стиле LG Prada, очень красивая вещь. Кроме хедлайнера было показано еще несколько любопытных аппаратов, из которых самый заметный - новый хай-енд Walkman - модель W995. Это самый мультимедийно нафаршированный аппарат компании, с шикарным дизайном, большим и ярким экраном, 3,5-миллиметровым аудиоразъемом и аппаратными кнопками управления плеером. Особый шик - специальная подставочка, выдвигающаяся из телефона ­сзади: так аппарат можно поставить на стол под удобным углом, чтобы смотреть видео.

Ну и nu!

Знаменитый nuviphone анонсировали больше года назад, и с тех пор ни слуху ни духу. Здесь - проявился! Стоило лишь Garmin пригласить в проект Asus, и сразу пошло-поехало. Совместными усилиями доделали и первую модель, и уже вторую анонсировали. По ходу дела немного сменив концепцию и принцип наименования моделей. Так, первый аппарат стал называться n vifone G60, второй - M20. N vifone G60, кажется, готов полностью: все функции работают, меню "вылизано", ничто не тормозит и не глючит. Интерфейс очень приятный: по-хорошему "айфонный", но оформлен не в модном нынче стиле "Web 2.0" со всякими рюшечками и финтифлюшечками, а строго, но при этом стильно. За GPS-функциональность гаджета волноваться не стоит: Garmin все-таки. Выглядел бы G60 чуть симпатичнее - цены бы ему не было, но слишком уж он топорный, не изящный. А вот M20 вышел уже на Windows Mobile. Дизайн неплохой, доступны разные цвета корпуса, только вот корпус слишком маленький и экран всего 2,8 дюйма. Маловато в наше время, особенно если гаджет позиционируется как замена автонавигатору. К сожалению, M20 лежал под стеклом, и в руки его не давали, хотя продажу собираются запустить уже во втором квартале, вместе с G60.

ПОБЕДИТЕЛИ

Наградной лист

В этом году номинантами премий в сфере услуг мобильной связи стало более 450 компаний, работающих в области Интернета, финансов, рекламы, телевидения и компьютерных игр. Профессиональное жюри выбирало победителей в двух десятках номинаций. Среди лауреатов премии Global Mobile Awards 2009:
 

  • Лучшая мобильная игра - Real Football компании Gameloft. Участвуют 200 футбольных клубов и более 4000 игроков. Подключившись к игре с помощью простого интерфейса, можно руководить своей командой, приобретать игроков, вырабатывать свою тактику работы с командой, руководить всеми аспектами жизни клуба: от расписания тренировок до общения с прессой. Реалистичный 3D-движок дает возможность видеть матч с разных точек зрения.
  • Лучший мобильный музыкальный или видеосервис - BBC iPlayer. Любимые теле- и радиопрограммы можно прослушивать на своем компьютере, ноутбуке или мобильном 3G-телефоне, причем с высоким качеством и без рекламы: BBC News, BBC Sport, клипы и короткие сюжеты из популярных ТВ-шоу. К тому же каналы BBC можно смотреть и на YouTube.
  • Лучший сервис мобильной рекламы - TonlaKazan турецкого сотового оператора Turkcell. Сервис позволяет абонентам выбирать фирменный рингбэктон, а затем получать бонусы себе на счет, когда звонящие им прослушивают эту мелодию. Чем дольше звонящий слушает рингбэктон, тем больше баллов начисляется вызываемому абоненту. Запуск сервиса поддержали такие бренды, как Akbank, Coca-Cola, Digiturk, Garanti Bankasi, Kraft, Nestle, Nivea, P&G и Unilever.
  • Лучший сервис мобильного телевидения - MobiTV: "прайм-тайм"-шоу от NBC и ABC, а также более 40 каналов, включая ESPN, Disney, CNBC и MSNBC. Сервис, у которого несколько миллионов подписчиков, доступен абонентам 20 операторов в разных странах.
  • Лучший сервис мобильных платежей - M-PESA, предоставляемый компаниями Safaricom и Vodafone. Используется для самых разных платежей: зарплата сотрудникам, средство расчета в магазинах, торгующих мелочами, такси, оплата коммунальных услуг, перечисление пенсий, получение кредитов и платежи по ним, продажа подписки на услуги связи. Кроме того, система поддерживает возможность перевода денежных средств между пользователями системы. Причем открытия банковского счета от абонента не требуется.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера