Архив   Авторы  

Тариф «оптимальный»
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали смартфон LG Optimus GT540

 

В последний раз я тестировал тачфон от LG еще в прошлом году — тогда это была модель Arena. И я посчитал его лучшим продуктом от LG из всех, что когда-либо держал в руках. Но Optimus — второй Android-фон от LG после QWERTY-слайдера GW620 — взял новую высоту.

Концепция. Корейцы в последние годы избрали очень правильную тактику — они точечно бьют по сегментам, не задирая цену в попытке снять сливки с новых форматов, а, напротив, с ходу занимая нишу «самых доступных продуктов». При этом максимально адаптируют аппарат под российские реалии. Но все же в первую очередь Optimus привлекает соотношением цены и функционала — это один из самых недорогих смартфонов на платформе Android.

Дизайн и сборка. Отличненько! И все вроде бы просто: прямоугольник с плавно скругленными верхней и нижней гранями — что тут можно еще придумать? Но в сочетании с качественным пластиком, имитирующим грубо обработанный металл, смартфон выглядит очень интересно и уж точно не на свои девять тысяч рублей. Всего есть два цвета: в белом Optimus смотрится сугубо молодежным аппаратом, а в черном — гораздо строже, подойдет и бизнесмену. Пластик матовый, так что не залапывается, разве что возможны мелкие царапины, да и те маскируются фактурой. И никаких претензий к сборке.

Дисплей. Трехдюймовый резистивный экран, конечно, не самый последний писк моды, но со своими задачами справляется неплохо. 256 тысяч цветов, картинка — это ожидаемо — не самая яркая и насыщенная. Технология обусловливает его главные недостатки: такой экран слепнет на солнце и не столь удобен при интернет-серфинге, по сравнению с емкостным дисплеем. Но за такие деньги хотеть большего не резонно.

Управление и эргономика. Маленьких каплеобразных кнопок управления на передней панели три: вызов, отбой и возврат в главное меню. Они объединены в единый блок, но отрабатывают нажатия хорошо. Кнопка отбоя отвечает и за блокировку телефона — нажал один раз, и клавиши не работают. Иногда, впрочем, нажимается в кармане. Над центральным аппаратным кнопочным блоком есть еще один, который совершенно напрасно сделали сенсорным, — это кнопка вызова контекстного меню и возврата назад. При последовательном нажатии нижних и верхних кнопок приходится менять силу нажатия, что получается не всегда, нелогично это. А еще одна странность — кнопка поиска зачем-то забралась на правый торец, к фотоклавише. Меня, правда, это вовсе не смутило, не такая она уж и важная, эта кнопка, лично я ее использую редко и рад, что она не мозолит глаза. А вот что первым делом надо скачать из Android-маркета, так это экранную QWERTY-клавиатуру: та, что встроена, не самая удобная, с непривычки много ошибок при наборе текста.

Мультимедиа. Аппаратная платформа предсказуема: Qualcomm MSM7227 и процессор с частотой 600 МГц со встроенным кодеком DivX. Поддержка DivX — это прекрасно, мало кто из производителей предлагает такое, но у меня проигрались не все скачанные фильмы, не все кодеки распознались. В результате экспериментов я понял, что подсовывать надо кино в «карманном» разрешении до 640x360 и в Xvid, а «тяжелые» фильмы идут c тормозами или просто не воспроизводятся. Качество связи очень хорошее, а вот динамик не самый громкий, иногда пропускаешь звонки, так что лучше звонок выкрутить на максимум и подобрать мелодию «позвончее». Штатные наушники лучше сменить — это как обычно. Управлять громкостью плеера надо с качельки, расположенной на левой боковине, она работает, даже если экран отключен и заблокированный аппарат лежит в кармане.

Платформа. Операционка — Android версии 1.6, умело замаскированная LG под 2.1: в заблуждение вводит имитация иконок. Впрочем, эти нюансы больше важны гикам, а не целевой аудитории Optimus: для решения стандартных задач платформы хватает с лихвой, к тому же прошивку можно будет обновить. В LG аппарат оснастили приложениями наиболее популярных социальных сетей: «Вконтакте», «Одноклассники», Facebook, «Мой Мир@Mail.Ru», а также ссылками на мобильные версии сайтов популярных российских изданий. Порадовала игрушка «Балда», а также почтовый клиент, в котором предустановлены настройки для популярных российских почтовых сервисов, отдельно есть и виджеты Gmail и Google Talk.

Фото и видео. Камера 3-мегапиксельная с автофокусом и записью видео в разрешении 640x480 пикселей. Управляется кнопкой на правом торце. Качество на приемлемом уровне — для снимка 10х15 в домашний фотоальбом сойдет. Есть привязка фото по геотегам.

Время работы. При активном использовании заряда хватает на сутки-двое, вполне достойно. Я двое суток слушал радио, посмотрел пару эпизодов сериала, несколько раз звонил, регулярно проверял почту и серфил по Сети — индикатор заряда показал, что осталась еще треть ресурса. Хотя, если пользоваться Wi-Fi, батарея сажается довольно быстро.

Резюме. LG Optimus — один из лучших недорогих тачфонов для молодежи: отлично выглядит и великолепно локализован. А если учесть, что это еще и полнофункциональный смартфон на платформе Android, то получается по Остапу Бендеру: вам дали гораздо лучший мех! За такие деньги брать непременно!

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

Acer beTouch E110

Честный, но ни на что не претендующий дешевый смартфон от известного производителя. Стоит примерно на 1000 рублей дешевле, на борту также Android, но еще более старой версии 1.5. По дизайну смотрится намного проще, экран чуть меньше — 2,8 дюйма. И нет Wi-Fi. Так что LG Optimus очевидно предпочтительнее.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера