Архив   Авторы  

Американский пирог
Hi-techГаджеты

На выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show 2010 в Лас‑Вегасе удивляли 3D-технологиями и обещаниями мировых лидеров рынка




 

Думал, буду носиться как угорелый по всем стендам, не успевая пересмотреть-перещупать все самое-самое. Но чего-то этакого - "вау!"-гаджетов - не обнаружил. Запаха будущего не ощутил. На стенде Sony появился наш Роман Абрамович, спровоцировав давку и столпотворение - похоже, это событие стало одним из самых обсуждаемых. В целом все оказалось довольно предсказуемо и, значит, скучновато - двух дней хватило, чтобы увидеть и понять главное. Основным трендом, как и на сентябрьской IFA, было 3D-телевидение. По всей выставке были установлены мини-кинотеатры для просмотра трейлеров и демо-роликов, все это было усугублено феноменальными кассовыми сборами кэмероновского 3D-фильма "Аватар". Но все это уже было, так что дыхание не прерывалось. Впрочем, появилось множество 3D-новичков, показавших очень достойную картинку. Среди них и крупные бренды, такие как Toshiba и Sony.

Гуглофон номер один

Официальной "примой" CES 2010 еще до ее начала был признан "первый телефон от Google" Nexus One. Ни для кого не секрет, что создан он компанией HTC и от самого Google в нем добавилось лишь совсем немного фишек, по сравнению с другими Android-фонами. Забавно, что подавляющее большинство тех, кто жаждал увидеть телефон вживую, не смогли это сделать: официально ни Google, ни HTC на выставке не присутствовали, и телефон показывали лишь на пресс-конференции. Хотя кто ищет, тот найдет: гаджет обнаружился почему-то на стенде компании CoPilot GPS. Дизайн, на мой вкус, так себе, функционал тоже не запредельный: за AMOLED-экраном в 3,7 дюйма шуршит гигагерцевый процессор Qualcomm QSD 8250 SnapDragon. Истерия вокруг Nexus явно несколько преувеличена - бренд Google, как и Apple, зомбирует. Но противостояние Google - Apple очень любопытно. Интересно, чья стратегия победит - монодевайсовая "яблочная" или, напротив, Google возьмет свое инициированием запуска разноплановых Android-фонов. К слову, Nexus One в Россию поставляться не будет - по неофициальной, правда, информации.

Moto-Android

Итак, вторым трендом выставки можно смело считать операционку Android, на базе которой было анонсировано несколько любопытных моделей. Лично мне больше всего понравился смартфон от Lenovo с забавным, на французский манер, названием LePhone, а также новичок от Motorola - симпатичный QWERTY-смартфон Backflip. В отличие от того же Nexus One в Backflip есть порода и харизма. Акценты: отменный дизайн, любопытная конструкция и фирменная надстройка MOTOBLUR. Две половинки корпуса имеют своеобразную модель раскрытия: в одном положении аппарат можно использовать как боковой слайдер, но если отклонить дисплей дальше, то клавиатура будет выступать подставкой для экрана. Сенсорный экран имеет диагональ 3,1”, разрешение 320 х 480 точек. Присутствует весь набор привычных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth, GPS. Вообще я искренне рад за Motorola, уровень исполнения ее последних продуктов говорит о том, что этот бренд, чьи дела в России в прошлом году шли неважно, вернется в строй.

Назад в будущее

Еще один тренд выставки, навеянный управляемыми утечками из компании Apple, - разворот индустрии назад к планшетным компьютерам. "Яблочники" скоро анонсируют свой планшетник, но Microsoft постарался их опередить, совместно с HP первым показав свой продукт - Slate. Причем представлял его не кто-нибудь, а сам Стив Балмер, своим выступлением формально открывший выставку. Впрочем, как и большинство других интересных продуктов, этот планшет на выставке увидеть удалось только в руках Балмера. Все, что оказалось у журналистов, - официальные фотографии, тюнингованные в Photoshop. Точных спецификаций нет, ясно разве то, что работает гаджет под Windows 7,и на нем также имеется программа для чтения электронных книг Kindle. Все это свидетельствует о том, что планшет очень сырой и не готов даже к показу на выставке. И весь этот ход был направлен исключительно против Apple - мол, мы были первыми. Ходят слухи, что Microsoft скоро выпустит устройство и под собственным брендом - планшет Courier.

Планшетобук

А теперь продукт, который меня по-настоящему удивил: необычный трансформер Lenovo U1, сочетающий в себе сразу несколько трендов. Внешне он выглядит как обычный нетбук с Windows 7 и довольно стандартными характеристиками - 11,6” дисплей, вес 1,72 кг, двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo. Но если сдвинуть защелку на экране, то брюки превращаются… - дисплей вынимается и превращается в полноценный планшет, работающий уже на базе Linux. По сути, это два компьютера в одном - в дисплей встроен свой процессор Snapdragon, есть 16 Гб собственной SSD-памяти. Очень любопытная штучка, если и вправду он будет стоить, как обещалось, 999 долларов, то куплю себе обязательно.

Дважды камкордер

Обычно я резервирую место хотя бы под один нонейм-гаджет из "чайнатауна" - китайского квартала выставки. Люблю побродить по малюсеньким стендам китайцев, у которых полно разнообразного ширпотреба, среди которого нет-нет да и встречаются любопытные гаджеты. Увы, в этот раз ничего достойного не нашел. Но нечто любопытное обнаружил на стенде компании ION Audio, куда заглядываю почти на любой выставке, где они присутствуют. Эта компания позиционирует себя как мостик между аналоговым и цифровым: основные продукты связаны с оцифровкой контента с виниловых пластинок, аудио- и видеокассет. Но на CES 2010 ION показал стремление выйти на новые рынки. Выделю несколько любопытных подставок для iPhone - полноценная компьютерная клавиатура iType, с помощью которой вы можете заряжать телефон, одновременно набирая тексты, отображающиеся на его дисплее, а также мини-синтезатор iDiscover Keyboard, действующий по тому же принципу, но тут уже набирается мелодия, которая записывается сразу в iPhone. А дольше всего я простоял возле камеры Twin Video. Она имеет сразу два фотомодуля и снимает одновременно в две стороны, причем клип можно редактировать вживую, разделяя окно на два или создавая эффект "картинки в картинке". Для интервью или, скажем, ведения видеоблога эта штучка может пригодиться.

Корейское чтиво

Одним из самых плодовитых брендов выставки оказался Samsung, выставивший целую армию достойных гаджетов в совершенно разных сегментах. Фокусным для себя направлением в нынешнем году корейцы считают 3D- и LED-телевизоры, которые успешно продают на нашем рынке. Кстати, на выставке Samsung был признан ТВ-брендом номер один, за ним следуют LG (!) и Sony. Из прочих корейских новинок отмечу любопытный фотоаппарат Samsung NX10, который выглядит как небольшая зеркалка, но таковой не является - по сути, это мыльница с усовершенствованными характеристиками (14,6 Мп, 3” AMOLED-дисплей, запись HD-видео) и сменной оптикой. Обещают, что в России цена будет очень гуманной, что может повлечь серьезный передел отечественного фоторынка. Но лично мне больше всего запомнился анонс двух электронных книг Samsung E6 и E10, а ведь читалки - еще один тренд выставки. Книжки имеют сенсорные 6- и 10-дюймовый экраны соответственно, поддерживают Bluetooth и Wi‑Fi и понимают рукописный ввод. Из-под тонкого корпуса можно извлечь панель управления, обе книжки - слайдеры. Контент-партнер Samsung - компания Google. Интересно, что получится из их сотрудничества? Впрочем, походив по другим стендам в поисках электрокнижек, я убедился, что векторы развития здесь самые разные. Так, книга от MSI оказалась планшетом на базе Android (в виде полурабочего прототипа), QUE proReader от Plastic Logic работает в 3G‑сетях, имеет Outlook и понимает все форматы MS Office, а ридер Pixel Qi использует гибридную ЖК-технологию: экран может быть обычным полноцветным ЖК, а может переключаться в монохромный рефлективный режим. Партнерка с правообладателями и дистрибьюторами - это едва ли не главное направление работы всех брендов, но пока в этом плане у Amazone с его Kindle DX явных конкурентов нет.

Asus с большими ушами

Самый красивый продукт показал Asus, хотя в красоте гаджета заслуги тайваньцев не так уж и много - за внешний вид могучего 18,4-дюймового лэптопа NX90 отвечало известное дизайнерское бюро Bang & Olufsen. Налицо попытка выхода на рынок имиджевых дескноутов. Инновационность, кроме дизайна, в наличии сразу двух тачпадов - по краям клавиатуры. Работают они одновременно, но, признаться, у меня за короткое время так и не получилось к ним привыкнуть. Еще отмечу просто феноменальную маркость аппарата. Кстати, "уши" по краям дисплея - это массивные динамики, которые по идее должны выдавать дорогой гламурный звук. Но то, что я услышал, меня не очень впечатлило, может, из-за шума вокруг. Процессор здесь Intel Core i7, видеокарта Nvidia GeForce GT 335M, привод Blu-ray и сразу два жестких диска. Цена - не дороже 2500 долларов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера