Архив   Авторы  

Икона звука
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали Bluetooth-гарнитуру Jawbone ICON

 

Не передать, с каким предубеждением я готовился к этому обзору! Еще с первых пресс-релизов началось: «кристально чистый звук», «идеальное шумоподавление», «уникальный дизайн». А какая красивая пиар-легенда подведена под задранную в России цену: это же разработка американских военных! Ну да, конечно! А как же иначе? И еще — третий микрофон для шумодава вместо обычных двух. Сразу вспоминается: «Два лезвия бреют чисто, а три — еще чище». Плавали, знаем. Но проверить заявления производителя нужно — а вдруг это не чистый пиар?

Дизайн. Если бы не компания Jabra, считал бы дебютные гарнитуры Jawbone эталонными. Особенно нравится дизайн самой первой модели, которая так и называлась — Jawbone, она выглядит просто космически! Красивее пока не видел. Вторая — Jawbone2 — тоже ничего, но, что важнее, гораздо эргономичнее, поскольку имеет удлиненную форму и микрофон располагается ближе ко рту. ICON — уже четвертая по счету модель от Jawbone (была еще дизайнерская PRIME), но в ромбо-дизайне выглядит гораздо менее «иконически» всех остальных. Лично мне от гарнитуры больше хочется брутальности, чем гламура, но эстетствующие белые воротнички и, разумеется, дамы дизайном останутся довольны. Возможно, привередничаю: мне досталась гарнитура в самом невзрачном корпусе, а всего у ICON шесть различных вариантов «тушек», отличающихся не только цветом, но и фактурой. Тестируемая модель называется ROGUE, но обязательно изучите в Интернете все возможные виды. По мне так «дырявая» HERO выглядит лучше всех, а девушкам наверняка понравится золотистый блеск Bombshell с эффектом помятого металла.

Эргономика. Я за минимализм элементов управления и максимальное использование механических частей. Здесь все, как я люблю: включатель аппаратный (ползунок), а кнопок громкости и вовсе нет — основная и единственная клавиша на верхнем торце, что очень удобно. На торце видно два микрофонных отверстия. Спаривается гарнитура с телефоном автоматически, без комбинаций клавиш и введения кода.

Крепление. Самый субъективный момент тестирования — насколько гарнитура понравится ушам автора. Свидание обоих моих ушей с ICON прошло крайне романтично: впервые я смог носить гарнитуру без дужки. Это последний гарнитурный тренд — наушник не с дужкой, а с крючком-распоркой, упирающейся во внутреннюю часть уха. Помню, как некомфортно мне было с недавно протестированной Jabra Extreme, которая, казалось, просто разрывала ухо изнутри. Здесь внутреннее крепление выполнено не в виде крючка, а в форме окружности, но самое главное — оно более мягкое и не так давит. При долгом ношении дискомфорт ощущается, но я раз в час пересаживал гарнитуру на другое ухо. Кстати, еще одно преимущество «кружка» перед «крючком» — при смене уха не надо перенацеплять амбушюр заново, а крючок — одноухий. Всего в комплекте семь амбушюров различных размеров и одна заушная дужка. А вообще комплектация не запредельная: только microUSB-шнурок и адаптер зарядки от сети, никаких тебе кредлов и автомобильных адаптеров.

Функционал. Производитель гарнитуры восторженно говорит о сервисе MyTalk, позволяющем апгрейдить гарнитуру, добавляя ей новые голоса. Всего предусмотрено шесть персонажей, каждый из которых соответствует одной из расцветок гарнитуры. Так вот. На сайте Jawbone можно скачать голос «не твоей» гарнитуры. Зачем нужны голоса? Они сообщают, сколько времени осталось до полной разрядки, оповещают о входящем звонке (правда, диктуют лишь номер, а не ассоциированный с ним контакт), активируют голосовой набор и др. Мое мнение: MyTalk — полная чушь. По крайней мере, не могу представить себе пользователя, который будет играть в эти детские игры, не та аудитория.

Шумоподавление. Шумодав здесь использует для работы три микрофона, а не два, как у конкурентов. Дополнительный диктофон — это датчик голосовой активности. Он нужен, чтобы точно определить, когда пользователь заговорит. Распознав речь владельца с помощью микрофона-датчика, гарнитура задействует два оставшихся микрофона, и процессор формирует модель окружающей среды, состоящую из фоновых шумов, обновляя звуковую картину 500 раз в секунду. Видимо, поэтому гарнитура не очень долго работает без подзарядки, у меня ее хватало всего на два дня. Но хорошо, что заряжается быстро (на 80 процентов за полчаса, а полностью — за час) и по microUSB. Самая полезная из всех функций — это вывод на экран iPhone статусного значка об уровне заряда, но с другими телефонами эта фишка не работает.

Звук. Когда дело касается Bluetooth-гарнитур, все решает один раздел — качество звука. Вор должен сидеть в тюрьме, а гарнитура должна хорошо передавать звук! И точка. Все остальные функции не нужны подавляющему большинству пользователей. Но когда я вышел на свою тестовую для всех гарнитур площадку и начал обзванивать знакомых, то просто не поверил ушам! Все мои собеседники даже не поняли, что я говорил через гарнитуру! Прежде я думал, что так не бывает. На Ленинградке, на мосту, по которому неслись машины, а под ним громыхала электричка, да еще при том что дул сильнейший ветер, я абсолютно комфортно общался с людьми, без всяких там «А? Что? Повтори!». Звук четкий на входе и на выходе, задуваемость минимальная, а значит, три лезвия действительно бреют лучше двух! Так что если для вас главное в гарнитуре — качественный звук, готовьте кошелек.

Резюме. Нечасто так бывает, чтобы к последнему разделу обзора у меня так сильно менялось мнение. И тем не менее: Jawbone ICON — лучшая гарнитура по качеству звука из всех, что я тестировал, а технология NoiseAssasin не маркетинговая фишка, а реально работающий прием. Именно за звук гарнитура получает максимальный балл. За скобками я оставляю спорный дизайн и довольно высокую цену.

Конкурент

Motorola H15

Впервые мою эталонную гарнитуру положили на лопатки по звуку, причем не швейцарская Jabra, а соотечественник! При прямом сравнении H15 и ICON у первой не было никаких шансов — всем опрошенным понравилось, как я «звучал» по ICON. Хотя по дизайну и эргономике H15 все же мне лично нравится больше — ничто не заменит механически выкидывающийся микрофон. Что ж, придется ходить одновременно с двумя гарнитурами!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера