Архив   Авторы  

Наследник престола
Hi-techГаджеты

"Итоги" протестировали смартфон Nokia E72

 

Этот обзор относится к типу так называемых In-Use-обзоров - когда аппарат тестировался в течение длительного времени в качестве основного телефона. Пропустить этот смартфон нельзя: он очень ожидаем поклонниками марки. И не зря, хотя Nokia E72 является прямым преемником Nokia E71 и сходство между ними очевидно.

Концепция. QWERTY-смартфоны - мой любимый класс аппаратов, я последовательно перехожу с одного смартфона Е-серии на другой. Предыдущим, E71, пользовался два года, тот аппарат был уникален своими продажами: в мире продано более десяти миллионов, что является абсолютным рекордом для QWERTY-аппаратов. Но делать обновление надо было, и в Nokia очень долго думали, что же изменить. Пользователи тоже нервничали: что же финны сделают с идеальным телефоном? Как бы не испортили… Но в компании, к счастью, выбрали вариант "от добра добра не ищут".

Новинки. Большинство потенциальных покупателей - владельцы предыдущей модели Е71, поэтому один из главных вопросов: в чем же разница? Лично меня в Е71 устраивало все, кроме нестандартного аудиоразъема, слабой фотокамеры и невозможности заряжаться от компьютера. В Е72 все эти проблемы решены: к 3,5-миллиметровому аудиоразъему (он логично переехал на верхний торец) подходят обычные наушники, фотомодуль стал более современным (5 Мп против 3,2), а через microUSB-разъем телефон можно заряжать от ноутбука. При этом остался и старый разъем, для зарядки от сети.

Дизайн. Именно благодаря внешнему виду E71 продался в таких количествах, поэтому дизайн E72 менять не стали. Корпус такой же тонкий, разве что стал чуточку шире. Телефон удобно лежит в руке, им приятно пользоваться, большое количество металла в конструкции придает веса и солидности (хотя его стало меньше, чем в Е71), но задняя металлическая панель стала больше залапываться.

Клавиши. Клавиатура слегка изменилась, но набирать на ней тексты удобно. В нижний ряд добавили две кнопки, за счет которых уменьшили пробел, но на них расположили не буквы алфавита, а кнопку Ctrl и клавишу для вызова спецсимволов. Кстати, значок фонарика не просто так появился на пробеле: при длительном удержании клавиши включается вспышка, получается фонарик. Управляющий блок выглядит чуть иначе, чем у предшественника, но функции выполняет те же: можно вызывать приложения долгими и короткими нажатиями.

Клавиатурные сокращения. Мы привыкли блокировать клавиатуру Nokia комбинацией "Меню+Звездочка". В E72 она другая - нажатие левой и правой софт-клавиш. Поначалу жутко раздражало. Переключение языка теперь осуществляется последовательным нажатием Shift и Sym, это логично и оправданно: язык можно переключить одной рукой, набирая текст на ходу.

Сборка. По сравнению с E71 изменено крепление металлической пластины на батарейном отсеке: она крепится в одном месте, снизу по центру, а не в двух местах по краям, как было раньше. Эта схема не такая надежная и прочная, поэтому, как только я получил коммерческий образец, первым делом проверил крепление. Крышка вроде бы не люфтит и не отходит. Но все же иногда отваливается. Чтобы открыть ее, надо просто сильно надавить в нижней части и провести пальцем вниз, иногда такое действие происходит случайно, когда достаешь телефон из кармана. Происходит это нечасто, но имейте в виду. В E71 боковые разъемы прикрывали резиновые заглушки, которые со временем разбалтывались, часто зацеплялись за что-то в кармане или сумке. Здесь их сменили на пластиковые: они более тугие и ведут себя гораздо лучше.

Фотокамера. Вполне приемлемый фотомодуль, с автофокусом и вспышкой, появился новый режим панорамной съемки. В отличие от предыдущей модели здесь площадку, на которой располагается фотоглазок, приподняли над панелью. Видимо, чтобы оставить пространство перед динамиком, который расположен слева от площадки (звук слышен, даже если телефон лежит "на спине").

Платформа и софт. Процессор поставили более мощный, меню "летает". Смартфон работает на базе обновленной версии Symbian S60 третьей редакции (Feature Pack 2) с некоторыми фишками. Расширены функции голосового управления, что будет полезно автолюбителям. Также можно искать треки, произнося вслух название песни. Улучшился браузер: странички грузятся быстрее, поддерживается флэш.

Прочее. Экран остался тем же: разрешение не увеличилось, но он и так очень неплохой и отлично ведет себя на солнце. Аккумулятор не изменился, но держит теперь дольше, до 12,5 часа в режиме разговора. На практике это три дня плотной работы. Из прочих мелочей: появился цветовой индикатор пропущенных событий, вписанный в джойстик. В телефон встроен датчик движения: отклонить звонок или сигнал будильника можно, просто развернув телефон дисплеем вниз.

Резюме. Nokia E72 осторожно снял корону с головы лучшего бизнес-смартфона E71 и водрузил ее на себя. Революции не произошло, телефон планово осовременили. Старую аудиторию не обидели и новую не отпугнули.

Конкурент

Blackberry Tour

На мой личный взгляд, конкурентов у Nokia E72 нет, но по формальным признакам с ним может соперничать новичок от Blackberry. Выглядит он тоже очень симпатично, весьма современен и функционален, удобен для тех, кто к Blackberry привык, и, видимо, завоюет немало поклонников по ту сторону океана. Но до России доберется вряд ли, а если это и случится, то доля покупателей будет мизерной: все-таки бренды Blackberry и Nokia в России находятся в разных плоскостях популярности.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера