Архив   Авторы  

Против кого дружим?
Hi-techГаджеты

Главный тренд Mobile World Congress 2010 - война мобильных платформ


 

Очередная выставка мобильных технологий, прошедшая в Барселоне, показала, что война телефонов плавно перетекла в войну мобильных платформ, именно под знаком этого противостояния и прошел Mobile World Congress 2010. К главной скрипке - мобильной операционке Android - добавились новые: платформа bada от Samsung, долгожданный апдейт Windows Phone 7 Series, новая версия Symbian 3 и многое другое. Так что все гаджеты, о которых пойдет речь, являются выражением трендов, определяющих развитие индустрии.

Одной из фишек нынешнего конгресса стало... отсутствие на нем нескольких крупных компаний. В их числе - LG (хотя корейцы одну пресс-конференцию все же устроили) и Nokia (за пределами выставки провела несколько мероприятий, в том числе совместно с Intel, главный анонс - представление новой платформенной концепции MeeGo). Не было и Apple, но эта компания, как всегда, была на слуху. А во второй день выставки было объявлено об образовании альянса, явно нацеленного на конкуренцию с App Store: 24 компании под брендом Wholesale Applications создают открытую платформу по продаже мобильных приложений, а Opera Software представила версию своего мобильного браузера Opera mini для iPhone, что может потеснить позиции "яблочного" браузера, встроенного в iPhone.

Pro мини

День прессы, или день "ноль", прошел, как и ожидалось, под знаком Sony Ericsson: эта компания из года в год накануне открытия выставки показывает сразу все свои продукты. Журналисты посмеялись над новой системой названий, сразу запутавшись во всех этих "про" и "мини". Усовершенствованная версия свежего смарт-фона Vivaz получила многообещающее дополнение pro, а сама трубка претерпела значительные изменения. Vivaz pro - это уже не моноблок, а боковой слайдер с 3,2-дюймовым сенсорным дисплеем, работающий на Symbian S60 (720 МГц, 5,1 Мп камера, съемка HD-видео). Показали сразу две новые версии еще не поступившего в продажу смартфона Xperia X10: X10 mini и X10 mini pro. Mini работает на Android, имеет процессор Qualcomm c частотой 600 МГц, 2,55-дюймовый сенсорный дисплей и 5,1 Мп камеру с автофокусом. В модификацию pro добавлена выдвигающаяся QWERTY-клавиатура, довольно удобная. Аппараты симпатичные, но не более того; рыночная их судьба очень неоднозначна - пока не будет понятно ценообразование и сроки поставок, делать какие-то выводы сложно.

Корейская волна

Корейцы изменили себе, пойдя по пути Sony Ericsson, и в "нулевой" день тоже выкатили главный блокбастер - аппарат Samsung Wave на собственной мобильной платформе bada. Тонкий аппарат получил гигагерцевый процессор собственного производства и яркий 3,3-дюймовый сенсорный экран, работающий на новой, фирменной технологии Super AMOLED (на 20 процентов ярче обычных AMOLED-дисплеев). Камера в 5 мегапикселей умеет снимать HD-видео, объем встроенной памяти может составлять 2 или 8 Гб, при этом его можно расширить с помощью microSD-карточек. Лично у меня аппарат не вызвал особых эмоций - ему не хватает изюминки, хотя и отвечает всем модным трендам. Но все равно этот аппарат означает для компании начало новой эпохи. Под платформу, разумеется, подтянули и софт: амбициозный проект Samsung Apps охватит более чем 50 стран.

Легенда Тайваня

На мой взгляд, HTC показала один из самых интересных наборов гаджетов на выставке, и все они отлично вписываются в существующую линейку HTC. Всего это три смартфона, причем два на Android и только один - на Windows Mobile. Представленный ранее смартфон Bravo сменил название и оказался имиджевым Desire (3,7” AMOLED-дисплей, 1 ГГц процессор). Тайваньцы продолжили моду на "мини": уменьшению подвергся осенний флагман HD2 - в mini меньше экран и не такой мощный процессор. Но мне больше других понравился HTC Legend, предназначенный для тех, кто не успел купить HTC Hero или до сих пор не определился, стоит ли. Hero - уже не стоит, а вот его брутальный апгрейд я очень рекомендую. В "легенде" все чуточку лучше, чем в "герое": и Android поновее (2.1), и процессор пошустрее, но самое главное - дизайн. Основа корпуса выполнена из цельного куска металла, а значит, ничего не будет люфтить, телефон прочный, а как смотрится… Единственный, на мой взгляд, спорный момент - это отказ от шарикового джойстика, вроде он не вызывал нареканий в Hero. На презентации телефон натурально долбанули - выжил! А вообще президент НТС Питер Чоу собирается к 2013 году вывести компанию в тройку крупнейших мировых производителей смартфонов. Считаю это вполне реальным.

Феникс по-американски

Американская компания, который год находящаяся в жестоком кризисе, потихоньку, от выставки к выставке, расправляет крылья. И пока не столь важно, каковы будут продажи новых продуктов, радует другое - возвращаются уже забытые эмоции, которые появлялись раньше при взгляде на телефоны Motorola. Телефоны технологичные и породистые, с "правильным" дизайном и хорошим боезапасом харизмы. Вот типичный экземпляр: Motorola Quench (ранее известный как Zeppelin)- мощный, металлический, быстрый, с огромным аккумулятором, на Android 1.5 и с оболочкой MOTOBLUR. Сенсорный дисплей 3,1 дюйма, есть поддержка Adobe Flash Lite, что делает возможным воспроизведение онлайн-видео и флэш-сайтов. В продаже телефон появится в первой четверти 2010 года.

Три плюс два

Компания Acer, хоть и не была главным ньюсмейкером конгресса, показала целый выводок достаточно интересных устройств. Главное - три новых андроидофона, и все три вскоре ожидаются в России. Топовый - обновленный Liquid, прибавивший к названию утвердительную частицу: Liquid e. Последняя версия Android, 3,5-дюймовый тачскрин, новый софт, процессор 768 МГц и новые спецэффекты в интерфейсе. Средний - beTouch E400 с забавной красной кнопочкой. Есть еще точно такой же - по крайней мере внешне абсолютно идентичный - на Windows Mobile, но в России он, скорее всего, не появится. Младший - beTouch E110 с маленьким емкостным экраном и без Wi-Fi. Кроме смартфонов, Acer представила два очень любопытных нетбука: новую версию Aspire One, оснащенную сразу двумя (!) операционными системами - Google Android и Windows 7, а также Aspire One 532g, работающий на платформе nVidia Ion следующего поколения (процессор Intel Atom N450 с частотой 1,66 ГГц).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера