Архив   Авторы  

Второй пошел!
Hi-techГаджеты

«Итоги» увидели презентацию iPad 2 собственными глазами

 

По информационной шумихе презентация обновленной версии культового планшета iPad оказалась покруче мирового футбольного чемпионата — за прямой трансляцией следили миллионы людей во всем мире. Но до самого начала шоу сохранялась интрига: кто представит новинку? Выйдет ли на сцену сам Стив Джобс? Ведь от этого зависит будущее и самого гаджета, и всей компании в целом. Старина Стив не подвел — провел презентацию самолично, хотя было заметно, что это далось ему нелегко. Он даже шутил, в том числе и в адрес конкурентов.

Дизайн. По сравнению с первым iPad, показанным год назад, изменений вроде бы много, как внутри, так и снаружи. Номер 2 — это, скорее, очередной гениальный маркетинговый удар. Впрочем, об этом ниже. Первое, что бросается в глаза, — толщина устройства: 8,8 мм, это на треть меньше, чем у планшета первого поколения и даже меньше, чем у iPhone 4 (9,3 мм). Вес тоже уменьшился, хотя и незначительно: 601 грамм в Wi-Fi-версии и 613 граммов в 3G (раньше было 680 и 730 граммов соответственно). Матовый алюминий приятно держать в руках, планшет не скользит, но все же смотреть кино на iPad лежа на диване будет по-прежнему не очень удобно — тяжеловато устройство. Зато появился новый цвет корпуса — iPad 2 теперь будет и в черном, и в белом!

Конструкция. Особых сюрпризов не было: все ждали фронтальную камеру, и вот она! Разрешение 640х480 точек, скорость записи — 30 кадров в секунду. Значит, теперь можно работать с видеозвонками FaceTime. Добавилась также вторая камера с тыльной стороны устройства, которая снимает видео в режиме HD и делает отличные фотографии (цифровое пятикратное увеличение). В нижней части задней стенки обнаружилась решетка динамика, которой раньше не было. Многим она может показаться слишком топорной. В iPad 2 встроен гироскоп (устройство для сохранения ориентации, например, изображения на экране), аналогичный тому, что установлен в iPhone и iPod touch. Вопреки ожиданиям USB-порта для подключения флэшек и иных периферийных устройств в новом планшете так и не появилось. Как, впрочем, и разъема для SD-карт, что позволяло бы легко переносить фотографии и видео.

Дисплей. Все были уверены, что дисплей сделают по технологии Retina, как в iPhone 4, но нет — он прежний: та же IPS-матрица разрешением 1024х768 точек при плотности 132 ppi. Зато понятно, каким будет дисплей у iPad 3.

Начинка и софт. У планшета новый процессор, тоже собственный — Apple A5, созданный по последней моде: двухъядерный, c частотой 1 ГГц. По словам Джобса, кристалл увеличил производительность графической подсистемы аж в 9 раз и позволил продлить время автономной работы планшета до 10 часов в обычном режиме и до месяца в режиме ожидания. Картинку с нового iPad наконец-то можно вывести на большой экран: порта HDMI нет, но за 39 долларов можно купить новый переходник со стандартного док-разъема Apple на HDMI. Причем при подключении к телевизору планшет будет еще и заряжаться.

Операционка ожидаемо обновилась, правда, получила не пятый номер, а версию 4.3, что логично, ведь функциональность особенно не изменилась — обновление скорее для галочки. Усовершенствования, в частности, коснулись реализации беспроводных интерфейсов, а браузер Safari приобрел более быстрый JavaScript-движок. Но вот новые программы Apple, оптимизированные специально под новый iPad, порадовали! Фоторедактор PhotoBooth, видеоредактор iMovie и аудиоредактор GarageBand избавят многих творческих личностей от необходимости покупать ноутбук.

Аксессуары. Новый фирменный аксессуар Smart Cover произвел настоящий фурор! Это яркий пример того, что все гениальное — просто. Состоящая из четырех сегментов обложка на магнитах крепится прямо к корпусу iPad 2. Если закрыть экран планшета, то он тут же уйдет в спящий режим, если откинуть одну из секций или всю обложку целиком, планшет проснется. Изменяя положение сегментов Smart Cover, можно ориентировать iPad 2 так, как будет удобно. Тогда, превратив обложку в подставку, можно смотреть фильмы, не держа планшет в руках. Полиуретановая версия стоит 39 долларов, кожаная — 69.

Цена. Продажи планшета в США начнутся уже 11 марта, причем самая бюджетная модель будет стоить всего 499 долларов. Правда, поставки новинки в Россию начнутся позже, точные даты пока неизвестны.

Резюме. Никакой революции. Всего лишь плановое обновление спустя год, но маркетинговый удар получился четким и сочным. В Apple дождались, когда отгремят все выставки, другие бренды покажут свои планшеты, отрабатывающие прошлогодние идеи iPad, и после этого спокойно выкатили новинку, да еще с нижней границей цены в 500 долларов. Что делать теперь конкурентам? Как минимум придется хорошенько подумать над дальнейшей стратегией работы на рынке планшетов. Ведь iPad 2 — это не только самый тонкий и легкий 10-дюймовый планшет на рынке, да еще с потрясающей конструкцией нового чехла, но плюс и ценовая доступность, а также экосистема бизнеса.

Видеообзор планшета iPad2 смотрите на сайте Nomobile.ru

Конкурент

Apple iPad

Как бы ни хотели корейцы, тайваньцы и прочие американские соотечественники, у Apple пока только один конкурент на рынке планшетов — сам Apple. Так что если вам не нужна фронтальная камера и вы не выводите картинку с планшета на телевизор, покупайте первый iPad, он вполне себе еще ничего! И к тому же дешевле.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера