Архив   Авторы  

Wi-Fi подано!
Hi-techГаджеты

 

Гаджеты, постоянно живущие в Интернете, уже не помещаются в карманах и сумках: в сеть просятся не только ноутбуки-смартфоны, но и планшеты, плееры и прочие носимые приборы. Причем им требуется хороший, жирный Интернет — для скачивания программ, прослушивания музыки и просмотра видео. Но как это сделать без лишних заморочек, финансовых затрат и, самое главное, на ходу, в дороге? Особенно если устройство не имеет собственного GPRS/3G-модуля... Если не брать в расчет Wi-Fi-зоны, то единственное спасение — сети 3G сотовых операторов, пускай и дырявые. Вариант с WiMax не предлагаем: этот стандарт не совершил революции и вообще уходит. Об этом говорит альянс «Скартела» с большой тройкой сотовых операторов для совместного строительства LTE-сети! Да и по ценам безлимитный 3G-Интернет получается уже выгоднее WiMax в свете недавнего повышения цен на доступ к Yota. Однако именно WiMax-оператор «Скартел» предложил в свое время отличный вариант, выведя на рынок знаменитое «яйцо» Yota Egg. Этот округлый прибор занимается тем, что ловит сеть Yota и раздает ее по Wi-Fi всем желающим. Такая Wi-Fi -точка доступа не только компактна, но и автономна, поскольку имеет встроенную батарею. Бросаешь гаджет в сумку — и превращаешься в ходячую точку доступа: где ты, там и беспроводной Интернет. Выпуск такого гаджета был вполне логичен именно для «Скартела» — на рынке катастрофически мало гаджетов с поддержкой WiMах. А поскольку авторизация проходит через кабинет абонента, то «Скартелу» было важно подсадить на WiMax как можно больше устройств. Так, в Москве очень популярна схема использования с «яйцом» «младшего» планшета iPad, того, что без 3G-модуля. Затем появился похожий кругляш у конкурента «Скартела» — оператора «Комстар — ОТС», который придумал назвать получившийся Интернет смешным словом Wi-Spot.

Сотовые гаджеты

С сотовыми операторами история другая: SIM-карты принимают как планшетные компьютеры, так и USB-модемы, им как раз важнее продать как можно больше симок, так что операторы не особенно торопились выводить на рынок похожие продукты и не рекламировали их так активно. И все же лед тронулся: сейчас у каждого 3G-оператора есть своя небольшая линейка портативных Wi-Fi-роутеров. Суть их точно та же: они собирают сеть 3G и раздают ее по Wi-Fi, но «сотовые яйца» гораздо меньше по размерам кругляша Yota.

Модемы GSM-операторов похожи друг на друга, как, простите, однояйцевые близнецы, необычной конструкцией отличился лишь продукт от «Cкай Линк». В комплекте с каждым модемом есть софт, с помощью которого можно совершать различные манипуляции: смотреть статистику соединений, отправлять SMS, получать доступ к личному кабинету. Почти все мини-роутеры «залочены», то есть не позволяют работать с SIM-картами других операторов. А еще в модемах есть слоты для флэш-карт microSD, что также позволяет их использовать в качестве кард-ридеров. Мы отобрали самые свежие модели четырех федеральных операторов связи, к каждой из которой по Wi-Fi можно подключать не более пяти устройств одновременно.

Сразу замечу, что заявленную скорость передачи у GSM-операторов (скачивание до 7,2 Мбит/с, отдача до 5,76 Мбит/с) надо делить как минимум на три, а у «Скай Линк» на два (3,1 Мбит/с и 1,8 Мбит/с соответственно), в реальности же скорость примерно одинакова. Работать гаджеты могут и вовсе без установки софта — «из коробки», у всех есть режим быстрого включения, когда после нажатия кнопки на корпусе через полминуты уже есть Wi-Fi. Но софт, разумеется, лучше установить. Как правило, продаются роутеры в комплекте с симкой безлимитного тарифа, и цена самого роутера особого значения не имеет — изучайте тарифы операторов. Хотя отдельно купить тоже можно: у GSM-операторов гаджеты стоят в районе трех тысяч рублей, у «Скай Линк» — 8500.

Допустимый минимум

Huawei E5830 — самый компактный роутер в обзоре, он довольно популярен в Европе у тамошних операторов, да и в России его предлагает не только «МегаФон», но и МТС. Нижняя часть гаджета неинформативна — на ней нет индикаторов, лишь логотип оператора, все значки сгрудились вверху, и они слишком уж мелкие. Глядя на них, можно определить заряд батареи, уровень сигнала, тип сети (2G или 3G), статус раздачи Wi-Fi, включая защищенное соединение, а также узнать, нет ли роуминга. Чтобы батарейка не садилась, дисплей быстро переходит в режим ожидания, и для включения надо нажать любую кнопку. Их, собственно, три, и все на одном торце: кнопка включения самого роутера, подключения Wi-Fi/WPS и включение/отключение передачи данных. Если выставлена функция автоматического подключения, то доступ к сети появляется меньше чем через минуту — надо нажать лишь Wi-Fi-кнопку. Аккумулятор емкостью 1500 ма.ч при активной работе держит около пяти часов. Но все-таки заряжать гаджет надо каждый день, и индикатор заряда (зеленый, желтый, красный) совсем неинформативен. Почему-то нет автоотключения и во время работы не горит ни один светодиод, часто думаешь, что гаджет отключен, хотя он работает.

Золотая середина

Роутер ZTE MF30 сейчас светится в рекламе сразу двух операторов — МТС и «Билайн», но в разных одеждах: с красной окантовкой и соответственно желтой. Кроме брендирования никакой разницы, разумеется, нет. Габариты побольше, чем у Huawei E5830, но и световые индикаторы покрупнее, они внятные. Индикаторы такие: заряд, прием, статус Wi-Fi и наличие подключенных устройств. Кнопки две: включение и активация шифрования данных WPS. Несмотря на размеры, батарея такая же по емкости — 1500 ма.ч, так что время автономной работы примерно одинаковое. Это самый симпатичный вариант из всех протестированных гаджетов и сделан по последней моде, из глянцевого пластика.

Не яйцом единым

3G-модем Skylink VW310 стоит особняком, и его уж точно не назовешь яйцом. Он и по габаритам самый массивный, и наиболее дорогой. Можно подключать сразу две антенны, для этого есть специальные разъемы. Клавиша всего одна — включения. Несмотря на самые большие габариты, батарея даже чуть меньше, чем в GSM-модемах, емкость — 1450 ма.ч, и автономно работает всего 2—3 часа. По умолчанию из коробки сеть доступна без пароля, устанавливается он через веб-интерфейс. Если вы пользуетесь браузером Chrome, то подгрузится специальный тулбар со статусной информацией — баланс, прогноз отключения, новости «Скай Линк». Главное упущение — невозможность работы в качестве USB-модема. Роутеры GSM-операторов при подключении к ноутбуку не только заряжаются от него, но и превращаются в USB-модемы, то есть Wi-Fi можно отключить. Этот же продолжает работать в своем Wi-Fi-режиме, быстрее расходуя батарейку ноутбука. Несмотря на ряд недостатков, в тест-драйве он показал себя лучше всех остальных модемов: быстро подключался и находил сеть, держал ее цепко и вообще хлопот доставил меньше всех. Хотя, конечно, здесь дело не в роутере, а в сети «Скай Линк», пока это наиболее стабильный вариант для интернет-серфинга в Москве.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера