Архив   Авторы  

Играй, баян!
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали игровой смартфон Sony Ericsson Xperia PLAY

 

«Баян» на интернет-сленге — это как бородатый анекдот, нечто уже неактуальное. Компания Sony Ericsson решила выдать ту самую шутку, рассказанную когда-то компанией Nokia, неудачно вышедшей на рынок игрофонов со своей платформой N-Gage. Но есть надежда, что у Sony Ericsson может получиться. О телефоне Sony Ericsson Xperia PLAY было много слухов и ажиотажа в момент запуска. Ожидания большие, и очень хочется верить, что PLAY их оправдает, хотя лично я изначально настроен скептически. До того момента как аппарат оказался у меня на тестировании, мне казалось, что гаджет и вовсе провальный — слишком уж много вопросов вызывали как его внешний вид, так и характеристики. Но после тестирования мое мнение изменилось.

Конструкция. Смартфон выполнен в формате слайдера: под экраном прячется панель с игровыми элементами управления, она оборудована автодоводчиком, то есть панель надо легко сдвинуть, и дальше она выезжает сама. SIM-карту и microSD-карточку можно извлечь, не снимая батарею, это тоже плюс. А вот аудиоразъем почему-то оказался на боковом торце, это минус.

Дизайн. Здесь спорно все, почти каждый элемент. Лично мне дизайн аппарата в раскрытом виде не нравится. Получилось ни то ни се, и породистости PSP нет. Также я не понял, почему телефон получился таким толстым, особенно на фоне современных Android-фонов, это уже несолидно. Не понравились и материалы корпуса: только пластик, ни капли металла, а значит, и имиджевости. И тяжелый — 175 граммов.

Дисплей. Слабо: неяркий, темноватый, слепнущий на солнце. Хотя углы просмотра пристойные, разрешения картинки 854x480 точек лично мне хватало.

Звук. Его отмечу отдельно: стереодинамики качают получше иных компьютерных колонок.

Софт и экосистема. Процессор не двухъядерный, а гигагерцевый Qualcomm MSM8255 на чипсете SnapDragon второго поколения, но работает как надо, никаких проблем я не обнаружил и в играх. В телефоне установлена свежая версия Android 2.3. В меню есть специально разработанное для Xperia PLAY приложение PlayStation Pocket. Это оболочка для всех установленных в смартфоне игр и возможность покупки новых. Но самое главное — это собственно игры и продуманная экосистема. Уверяют, что для телефона оптимизировано уже более 60 игр, это в большинстве своем перенос управления с нарисованных кнопок на аппаратные, но есть и эксклюзивные, в том числе импортированные с «большой» платформы PlayStation.

Геймплей. В том, что это отличный игрофон, Sony Ericsson убедила сразу, с первых же движений. Итак, в разложенном состоянии это классический игровой контроллер с экраном в верхней части. Пальцы не закрывают добрую половину экрана, как это происходит на iPhone, так что можно не смотреть на нарисованные на дисплее клавиши, а следить за тем, что происходит в игре. На механические кнопки не приходится даже изредка поглядывать — они элементарно находятся на ощупь: большие пальцы ложатся на переднюю панель, а указательные — на пару шифтов на правом торце. Клики четкие, внятные, никаких тормозов, реакция мгновенная и на множественные нажатия, так что комбоудары в файтингах получаются на ура. Предустановленные игры тоже не подкачали. Здорово было поностальгировать, играя в Crash. Очень порадовала последняя часть гоночного симулятора Asphalt: отличная графика, куча реальных машин, достойный «интеллект» соперников. Аркадные гонки Reckless Racing удивили реалистичностью физики, а файтинг Bruce Lee — самим своим наличием. Так что играть на телефоне очень удобно! Правда, про две сенсорные области можно сразу забыть, они абсолютно бесполезны и неудобны.

Батарея. К сожалению, такой важнейший для игрового смартфона показатель, как время автономной работы, улучшить не удалось, за что благодарить надо в первую очередь операционку, известную своими неуемными аппетитами. При активном использовании игрофон живет день.

Фотокамера. Здесь просто стандартная матрица на 5 мегапикселей без особых изысков. Поэтому фотографии получаются средненькие, к тому же телефон не умеет снимать HD-видео.

Резюме. Несмотря на ряд недостатков и спорный дизайн, гаджет получился неплохим для своей целевой аудитории — геймеров, которые не хотят таскать с собой кроме телефона еще и портативную консоль. Конечно, это не PSP и сравнивать их нелепо — в приставке Sony совсем другой уровень, но удобнее телефона для игр на Android сегодня нет.

Полную версию обзора, а также видеообзор смотрите на Nomobile.ru

Конкурент

Apple iPhone 4

Вот уж не думал, что iPhone 4 сможет оказаться конкурентом игрофону, но игр для него действительно много, причем не только казуальных типа Angry Birds, но и более тяжелых и масштабных, включая известные серии. Но если по количеству игр iOS впереди, то аппаратно iPhone 4, конечно, проигрывает Sony Ericsson Xperia PLAY: на кнопки нажимать гораздо удобнее, чем «тапать» по экрану.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера