Архив   Авторы  

Планшетный масс-маркет
Hi-techГаджеты

 

Несмотря на то что планшет Apple iPad вышел больше года назад, более или менее достойные конкуренты появились только сейчас, да и то на фоне обновленной версии «яблочного» планшета. Внешних отличий гаджетов друг от друга не так много, ведь планшет, по сути, дисплей в рамке, дизайнерам здесь особенно не разогнаться. Главное — это юзабилити, удобство использования гаджета, читай — операционная система. И в этом отношении все планшетные платформы делятся на три категории: самая продаваемая и самая удобная — это iOS, на которой работают iPad и iPad 2, cамая многочисленная по количеству моделей — Android 3.0 и прочие экзотические платформы вроде QNX (на ней работает BlackBerry PlayBook), webOS (устройства HP Palm) и Windows 7.

Продукты на Android 3.0 имеют шансы на успех благодаря популярности предыдущих версий Android, используемых в смартфонах. Преемственность версий — главный козырь 3.0. Но чем же отличается «трешка»? Как ни крути Android 2.x, как ни растягивай его на большие экраны, а для планшетов он все равно не подходит. Первые появившиеся на рынке «таблетки» это уже не раз и не два подтвердили: большой экран предполагает совершенно другой сценарий работы с устройством, а значит, и другой интерфейс. Диагональ планшетов значительно больше, чем у самых крупных коммуникаторов. Разрешение тоже ближе скорее к ноутбучному (для 10 дюймов — это 1280x800 точек), так что логично было увеличено количество «посадочных мест» под ярлыки приложений и виджеты. При желании пользователь может замостить главный экран аж 56 иконками!

Отсчет 3.0

В Android 3.0 присутствует пять рабочих столов, на каждом из которых нашлось место для поисковой строки и кнопки доступа к основному меню системы со списком установленных приложений. В отличие от всех предыдущих версий внизу появилась статусная строка из трех сенсорных кнопок, которая не исчезает, какие бы программы ни запускал пользователь. Кнопки «Пуск», разумеется, нет, но есть кнопка возврата на предыдущий уровень меню, переход на главный экран и кнопка вызова списка запущенных программ. Также всегда на виду часы, индикаторы беспроводных сетей и зона статусных уведомлений о пришедших письмах, сообщениях и обновлениях.

Подавляющее большинство программ, написанных под 2.x, прекрасно работает под 3.0 — они просто растягиваются на весь экран. Среди предустановленных программ появилась «книжная полка» (Books), совмещенная с электронным магазином, но в России этот сервис еще не запущен. Остальные встроенные программы — календарь, браузер, сообщения, контакты, фотогалерея и медиаплеер — очень похожи, хотя и стали чуть удобнее, особенно это касается почтовика. Несмотря на то что по скорости работы и удобству Android-планшеты все еще уступают «айпэдам», у них есть ряд преимуществ — например, проигрывание HD-видео без конвертации (и без записи с помощью iTunes), поддержка Flash в Интернете и еще по мелочам. Правда, большинство планшетов официально появится в России летом, и с ценами пока бардак: производители сами толком не понимают, какой ценник выставлять ввиду демпинга Apple.

Motorola XOOM

Первым планшетом, которому Google почетно доверил нести на себе третью версию своей мобильной операционки, был Motorola XOOM. Он же один из первых, работающих на мощной аппаратной многоядерной начинке NVIDIA Tegra 2, а это главный маркетинговый противовес «айпэдам», хотя, как показали сравнительные тесты, видеочип SGX 543MP2 от Imagination Technologies, установленный в iPad 2, производительнее. Тем не менее Motorola XOOM долгое время считался самым мощным планшетом. Жаль, что в России официально не продается, хотя, возможно, положение скоро изменится.

Samsung Galaxy Tab 10.1

Еще осенью Samsung показал первого конкурента iPad, но на предыдущей версии Android и в компактном форм-факторе 7 дюймов. В этом году корейцы выкатили уже 10-дюймовую таблетку на Android 3.0, почти полный аналог Motorola XOOM. Но сделали это слишком рьяно: анонс iPad 2 заставил вернуть гаджет на тюнинг, откуда он возвратился более тонким — на целых 0,2 миллиметра тоньше iPad 2 (8,6 миллиметра). Из смартфонов Galaxy в планшеты Samsung перекочевала фирменная надстройка TouchWiz — одна из самых удобных для Android-устройств. В российской рознице гаджет должен появиться летом, цены пока неизвестны.

LG Optimus Pad

Недалеко от Samsung ищи LG: извечные конкуренты тоже ввязались в гонку, показав первый 3D-планшет Optimus Pad, который на американском рынке будет называться G-Slate. Диагональ чуть меньше традиционной «десятки», это 8,9 дюйма, а разрешение 1280x768 точек. Двойная 5-мегапиксельная камера планшета умеет снимать 3D-видео в разрешении Full HD, которое можно передавать по HDMI или DLNA на телевизор. Или же смотреть прямо на экране планшета, в пассивных 3D-очках. Работает гаджет на аппаратной платформе NVIDIA Tegra 2.

Asus Eee Pad Transformer

Целый выводок странных планшетов выпустила компания Asus, но этот кажется наиболее перспективным. Как понятно из названия, некий гибрид — то ли планшет, то ли ноутбук с отстегивающейся клавиатурой. Экран стандартный — 10,1 дюйма, работает планшет на NVIDIA Tegra 2, памяти имеет 16, 32 или 64 гигабайта, ну и так далее. Удивляет заявленное время работы: 16 часов работы от батареи, что для Android странно, но дополнительная батарея как раз скрыта в док-станции, вместе с внешней клавиатурой. В общем, отличная замена нетбуку.

HTC Flyer

Как попал в этот хит-парад продукт на Android 2.3? Все просто: тайваньцы вот-вот обновят операционку до 3.0. Гаджет получился самым компактным из всех (экран 7 дюймов с разрешением 1024х600 точек) и самым удобным — благодаря фирменной версии оболочки HTC Sense, а также набору новых сервисов вроде OnLive (облачный игровой сервис, позволяющий запускать сложные трехмерные игры на удаленных серверах, не задействуя «железо» планшета), которые были анонсированы вместе с устройством. В общем, у этого планшета уже есть своя армия поклонников, которые ждут не дождутся летнего апдейта.

Полный обзор Android 3.0 и сравнение всех планшетов читайте на www.nomobile.ru

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера