Архив   Авторы  

Как в аптеке
Hi-techГаджеты

Мировое шоу Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе удалось: лидеры удивили новыми технологиями




 

После фееричной сентябрьской выставки IFA в Берлине последовала не менее яркая выставка CES в Лас-Вегасе, окончательно убедившая меня в том, что время техноярмарок вернулось. Я просто сбился с ног, пытаясь увидеть все новые яркие гаджеты, а ведь еще недавно их приходилось искать днем с огнем!

Планшетный передел

Если год назад основным лейтмотивом выставки CES было 3D-телевидение, то в 2011-м главный и бесспорный тренд — планшетные компьютеры. Впрочем, восторг от их количества довольно быстро сошел на нет: «таблеток» было так много, что на второй день выставки чувствовал себя как в аптеке, и от бесконечных рядов одинаковых гаджетов уже начинало подташнивать — все на одно лицо. И — редкий случай! — даже в «чайнатауне», на китайских стендах выставки, было неинтересно бродить — все то же самое. С грустью вспоминал время, когда у телефонов было много различных форматов — ходишь между китайскими рядами и угадываешь: ага, этот телефон «слизали» у Nokia, а этот у Motorola… Но веяния времени таковы, что главный формат модного гаджета (спасибо, Apple!) — экран с одной аппаратной или четырьмя сенсорными кнопками и незначительными отличиями внутренней начинки. Поэтому каждое устройство, хоть сколько-нибудь отличающееся от этого стандарта, привлекало повышенное внимание. Таким оказался анонсированный в прошлом году, но впервые показанный публике BlackBerry PlayBook — на мой взгляд, главная прима выставки. Хотя внешне сам планшет недалеко ушел от собратьев — 7-дюймовый дисплей, корпус из черного и, к сожалению, глянцевого пластика… Но на этом общие черты заканчиваются. Никаких кнопок вообще — все управление осуществляется прикосновениями к краям экрана, что при ближайшем рассмотрении оказалось и удобным, и эффектным. Но самое главное — внутри не навязший в зубах Android, и даже не BlaсkBerry OS, а уникальная по своей стабильности операционная система реального времени QNX, которая используется в промышленных системах: от автомобилей до самолетов. Все запущенные программы работают в реальном времени, что очень впечатляет. Кроме того, благодаря функции BlackBerry Bridge планшет по Bluetooth связывается со смартфоном BlackBerry и получает доступ к его сообщениям и календарю: на большом экране можно делать все действия с письмами и приложениями, после чего итоги работы моментально синхронизируются с телефоном. Думается, при правильном маркетинге у этого планшета большое будущее, особенно в США, где BlackBerry — культовый продукт. Подавляющее количество прочих планшетов работало исключительно на базе Android с некоторыми «проблесками» (именно так!) планшетов на Windows 7 — таким образом бренды провожали «семерку» с планшетного рынка, ведь все Windows-устройства выполнены для галочки и выражения лояльности большому партнеру Microsoft.

Ядра — чистый изумруд?

Выставка ознаменовалась также громким выходом на рынок мобильных платформ компании Nvidia, представившей свой двухъядерный процессор для мобильных устройств Tegra2, оптимизированный как раз для планшетов и смартфонов. Похоже, два ядра — это следующий тренд: продукты на Tegra2 представили сразу несколько брендов, наиболее интересные планшеты оказались у Acer (10-дюймовый Picasso) и Dell (7-дюймовый Streak), а также ряд смартфонов, о которых ниже. Промолчала лишь компания Samsung, которая, сама производя процессоры, не использовала конкурирующие решения, так что ее Tab оказался в лагере отстающих, хотя свои сливки этот гаджет успел собрать в прошлом году. Но, по информации из проверенных источников, корейцы все же поддержат платформу Tegra2 и могут показать продукт на ней на ближайшей выставке в Барселоне.

Android Третий

Как обычно, соревнование маркетологов компаний проходило под знаком «у кого больше». Но в последнее время продукты меряются не количеством мегапикселей, оборотов тактовой частоты или гигабайтами встроенной памяти, а версиями Android — у кого старше. По этому показателю бесспорным лидером выставки был планшет от Motorola — XOOM, ранее известный как MotoPAD и «утекший» в Сеть в декабре благодаря точечному сливу Google. Впрочем, рабочую систему на Android 3.0 публике не показали: демонстрация работы ОС представляла собой набор роликов, залитых на XOOM, каждый из которых показывал особенности различных элементов интерфейса новой версии операционки. Но только Motorola была выбрана Google в качестве локомотива, а прочим брендам не досталось такого счастья, самая старшая версия Android у них была 2.3. Третья версия с кодовым названием Honeycomb разработана специально для больших устройств — планшетов, и в ней помимо прочего улучшена многозадачность, появилось эффектное 3D-меню, новый Homescreen, изменена система уведомлений и улучшен браузер.

После «лопаты»

Все главные смартфоны выставки — это «маленькие планшеты», все те же бескнопочные Android-фоны, у них поголовно появился HDMI-выход и улучшился фотомодуль. Опять отличилась Motorola, показав самый мощный в мире смартфон ATRIX 4G, который к тому же первым получил уникальное разрешение экрана qHD (960х540 точек). Вообще размеры дисплеев смартфонов перевалили опасную границу в 4 дюйма и снова стерли грань между компьютерами и телефонами. И вновь стало непонятно, как называть такие устройства. Nvidia, в частности, предложила вариант superphone, который, правда, вряд ли приживется. Самым сбалансированным и привлекательным суперфоном выставки считаю Sony Ericsson Arc — новый флагман линейки Xperia, получившийся очень тонким и элегантным. Пожалуй, это самый красивый гаджет, когда-либо сделанный на Android. Мне понравился и дизайн, и материал, из которого он сделан, — я даже спутал его с металлом, хотя задняя крышка аппарата окрашена металлизированной краской по вакуумной технологии. Телефон имеет 4,2-дюймовый экран, работает на Android 2.3 и обладает мощнейшей камерой — 8,1-мегапиксельным модулем с матрицей Sony Exmor R, автофокусом и возможностью записи HD-видео. И несмотря на то что основой телефона является не двухъядерный процессор Tegra2, у него есть очень неплохие шансы стать в России бестселлером при условии правильной цены и быстрых сроков поставки, с чем у Sony Ericsson не всегда ладно. Три мощных смартфона показала LG: тонкий Optimus Black (9,2 миллиметра) с новым типом экранов Nova, двухъядерный Optimus 2х на Tegra2 и телефон для сетей 4G LTE с громким названием Revolution. Samsung тоже выкатил смартфон на Android 2.2 с поддержкой 4G, причем его гигантский 4,5-дюймовый дисплей также выполнен по новой технологии SuperAMOLED Plus — с большей контрастностью и защитой от бликов. Впрочем, корейские гигантофоны не появятся на российском рынке, они разработаны для американских операторов.

Два в одном

Выставка CES определенно дала старт новому виду гаджетов — трансформерам, состоящим из планшетной и клавиатурной частей. Классическим представителем и первопроходцем класса трансформеров можно назвать Lenovo U1, он же LePad. Внешне гаджет выглядит как обычный клавиатурный 10-дюймовый ноутбук на Windows 7, но легким движением руки верхняя его половина, то есть экран, отстегивается и превращается в планшет на Android 2.2. Можно считать, что Lenovo изобрела этот формат — U1 был показан еще на прошлогодней CES, но тогда планшет работал на «голой» ОС Linux. Гаджет успешно продается в Китае, причем можно купить отдельно планшет без клавиатурной части. Такая концепция удобна: например, на встречу берешь планшет, а на работе или дома вставляешь его в док-станцию. Также с планшетом удобнее смотреть фильмы в самолете — клавиатура тут не нужна. Тренд поддержала Asus, предложившая Eee Pad Transformer — похожее устройство, но уже на Nvidia Tegra 2.

Из другой песни

И совсем уж бедными родственниками на этой выставке выглядели ноутбуки, это явно был не их праздник. И это несмотря на то, что на CES были впервые показаны ноутбуки на процессорах Intel Core второго поколения, в связи с чем все ноутбучные бренды послушно переводят свои изделия на новую платформу. А вообще были и интересные продукты, взять хотя бы супертонкую линейку ноутбуков Series 9 от Samsung, ввязавшегося в битву с его воздушеством MacBook Air на его же территории. Также очень понравился стилизованный U260 у Lenovo, ему тоже ставлю пятерку в первую очередь за дизайн: ноутбук выглядит как тонкая книжка и очень приятен на ощупь. Лучшим концептом CES считаю 7-дюймовый игровой ноутбук Switchblade с мультисенсорным дисплеем и клавиатурой, которая изменяется под контекст игры. Конечно, было множество интересных продуктов других категорий: 3D-камеры Sony Bloggie 3D и JVC Everio GS-TD1, случился «камбэк» Polaroid (фотоаппарат+мини-принтер в одном корпусе). Было много «правильных» моноблоков типа Lenovo IdeaCentre A320 и компьютерных аксессуаров вроде мыши Microsoft Touch Mouse, понимающей мультитач-жесты, и полукруглой клавиатуры Smartfish Engage Keyboard… Но это уже слова другой песни.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера