Архив   Авторы  

Канадский эксперимент
Hi-techГаджеты

«Итоги» протестировали планшетный компьютер RIM BlackBerry PlayBook

 

К «ежевичному» планшету, увиденному мной впервые в начале года на выставке CES, я как-то сразу задышал неровно. И не потому, что являюсь пользователем смартфона BlackBerry 9700, просто я впервые увидел продукт, способный, как мне показалось, вклиниться в битву айпэдов c андроид-таблетками, которые до чертиков надоели.

Концепция. В то время как большинство А-брендов заняты освоением платформы Android, в RIM рискнули и поставили на себя. И сейчас у канадцев архисложная задача: одновременно с выстраиванием собственной экосистемы они собираются изменить в сознании потребителей то, что вдалбливали годами: BlackBerry — это уже не только корпоративный сегмент, а еще и массмаркет.

Дизайн. Многие считают, что PlayBook похож на фоторамку — из-за слишком большой окантовки дисплея. С этим трудно спорить, и вроде как такая характеристика не красит гаджет, но — парадокс — возьмешь планшет в руки, и сразу появляется чувство солидности и добротности, при том что планшет ну никак не похож на классические QWERTY-смартфоны BlackBerry. PlayBook очень приятно держать в руках, сборка идеальная, пластик корпуса кажется прорезиненным, окантовка дисплея и логотип — металлические.

Дисплей. Начали в RIM осторожно — с семидюймового дисплея, чтобы сразу не вступать на территорию iPad. Сам по себе дисплей отличный: шикарная картинка с яркими цветами, отличные углы обзора, бликует не сильно, на касания реагирует как надо.

Конструкция. Грустно, но факт: инженеры RIM, гениально умеющие усыпать малюсенький смартфон десятками кнопок, не смогли грамотно расставить несколько клавиш на торцах планшета. Главная претензия — к клавише включения на верхнем торце: маленькая, чересчур глубоко утопленная, в неудобном месте — абсолютный неуд! Чуть правее, по центру, клавиши регулировки громкости и кнопка Play/Pause вызывают похожие чувства. На нижнем торце разъемы microHDMI, microUSB и группа контактов для док-станции, не входящей в комплект.

Управление. В отличие от iPhone/iPad, где есть аппаратная кнопка и можно разобраться без инструкции, здесь ликбез нужен: управляется PlayBook жестами. Впрочем, их немного, они легко запоминаются, и в планшете есть видеоинструкция. В большинстве жестов задействуются широкие кромки экрана: так, чтобы «разбудить» планшет, надо провести пальцем от одной границы экрана к другой.

Платформа и быстродействие. Это не BlackBerry OS 6.1, а нечто совершенно новое — то будущее, что видит RIM для всех своих продуктов. Для этого в RIM купили несколько разработчиков, в том числе QNX — на базе их QNX Neutrino и построена BlackВerry Tablet OS. QNX — это суперстабильная система, которая используется в разных отраслях: ее ставят в лифтах, казино и даже самолетах-истребителях… Так что она «летает» почти буквально: такого быстрого и отзывчивого интерфейса на планшетах нет в принципе. При этом программы в QNX работают так же шустро, уходя в фон, — многозадачность и режим реального времени здесь совмещены каким-то фантастическим образом: блокбастер или игрушка уходят в бэкграунд и продолжают проигрываться без каких-либо тормозов и влияния на систему.

Софт. Главная и самая очевидная проблема — малое количество программ. Впрочем, разработчики в RIM трудятся по-стахановски: уже вышло много обновлений прошивок, система постоянно улучшается. Что еще порадовало: при такой спешке запуска платформы сама операционка почти не глючила.

Браузер. Снова снимаю шляпу: браузер в BlackBerry PlayBook — это лучший мобильный браузер из всех, что видел, я впервые не испытал потребности установить Opera (хотя этого браузера пока нет в App World). Он понимает HTML 5, грузит тяжелые флэш-сайты, справляется со сложными формами.

Безопасность. Все продукты RIM — особо защищенные. PlayBook — это первый и пока единственный планшет, сертифицированный по американскому стандарту обработки информации FIPS 140-2. Но при использовании «таблетки» рядовым пользователем возникает масса проблем: например, PlayBook не определяется с ходу как внешний жесткий диск при подключении к ПК, нужно ставить драйвер.

Резюме. Первый планшет от RIM получился неоднозначным и с рядом концептуальных пробоин. Впрочем, к чести разработчиков, большинство косяков канадцы уже сами признали и в ближайшее время готовят апдейты. Я, хоть по умолчанию и лояльно отношусь к бренду и продукту, не рискнул бы рекомендовать его к покупке прямо сейчас, это все же бета-версия. В России использовать PlayBook пока затруднительно: корпоративный сектор в целом еще не привык к BlackBerry, а массмаркет может не удовлетвориться красивым меню и шустрым браузером, ему подавай Skype и «аську». В России продажи начнутся осенью.

Видеообзор планшетного компьютера RIM BlackBerry PlayBook смотрите на Nomobile.ru

Конкурент

Apple iPad 2

По большинству формальных признаков Apple iPad 2 кладет на лопатки всех своих конкурентов, включая и RIM BlackBerry PlayBook. Главные вау-факторы айпэдов — дизайн и экосистему — пока никому не переплюнуть. PlayBook в нынешнем своем состоянии пока больше экзотика, и выбрать из этих двух продуктов планшет от RIM может либо заядлый фанат бренда, либо любитель экспериментов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера