Архив   Авторы  

Пони в яблоках
Hi-techГаджеты

Стоит ли везти из-за океана стильную новинку — планшет Apple iPad mini?

 

Икона стиля вновь решила всех удивить — в США начались продажи уменьшенной версии классического iPad.

Фанаты уже готовы выстроиться в очередь за новым гаджетом. Вот только не видит Большое Надкушенное Яблоко на карте мира такую страну, как Россия. Румыния и Пуэрто-Рико есть. И еще 32 страны, в которых миниатюрный планшетик можно купить хоть сегодня. А РФ нет. Компания «МакЦентр», официальный партнер Apple в России, только разводит руками: у их патрона всегда так, старт продаж любого устройства в нашей стране происходит с большим опозданием и даже пресс-релизом не отмечается. Но событием в индустрии гаджетостроения mini, несомненно, станет, уверен Алексей Калачев, руководитель отдела продаж «МакЦентра». Ибо среди прочих горячих новинок он выделяется нестандартным размером экрана, необыкновенно тонким корпусом, малым весом и традиционно высоким качеством материалов и сборки. Стоит ли заморачиваться — искать друзей, кто собирается в ближайшее время в США, и совать им 659 долларов за то, чтобы заполучить самую навороченную модель с 64 гигабайтами памяти, Wi-Fi и LTE? Или согласиться на модель в базовой комплектации (16 Гб + Wi-Fi) за 329  долларов, поскольку американский вариант связи LTE наши сети все равно не понимают, значит, в любом случае мини-планшетник будет «безголосым», радовать будет только Интернетом через Wi-Fi? На нее, кстати, можно сделать предзаказ на «Молоток.РУ» — там мини-планшетик стоит 15 790 рублей.

Что говорит за покупку? Держать «малыша» теперь удобно одной рукой — это хорошая новость. Корпус анодированный алюминиевый (белого или черного цвета — большего выбора мне и не надо). И весит он почти вдвое меньше, чем iPad 2, — 308 граммов против 601 грамма. Тонкий — 7,2 миллиметра. Но все же всей своей статью iPad mini напоминает классический iPad второго поколения, только выполненный более компактно — в этом стиле даже выдержано соотношение сторон (4:3) и разрешение экрана (1024х768), хотя количество пикселей на дюйм увеличилось с 132 до 163. В Apple утверждают, что новинку правильно называть не уменьшенным, а сконцентрированным iPad, поскольку она позволяет делать все то, что и полноразмерный планшет.

Для практических упражнений имеется две камеры: фронтальная Face Time HD (1,2 мегапикселя) и основная iSight (5 мегапикселей). «Заводится» малютка от двухъядерного процессора А5. Объем встроенной памяти — как у классики, 16, 32 или 64 Гб. Операционная система iOS 6. Из новых приятных штучек — технология распознавания ложных нажатий: утверждается, что iPad mini «понимает», отдыхает ли ваш палец на экране или взаимодействует с ним. В общем,классика она и есть классика, без потрясений. Но вот что меня насторожило во время презентации «малыша». Во времена Стива Джобса в таких ситуациях было принято подшучивать над конкурентами, а в этот раз все пошло не так. Возможно, с чувством юмора у CEO Apple Тима Кука не так хорошо, как у великого Стива, но вместо шуток в адрес возможных конкурентов пришлось выслушать серьезные тезисы из конкурентного анализа. Похоже, впервые за всю историю своего новаторства Apple выступила в непривычной для себя роли догоняющего...

В сегменте 7-дюймовых планшетов сегодня представлены такие бюджетные модели, как Amazon Kindle Fire HD, Google Nexus 7, Samsung Galaxy Tab 2 (7.0). И если Amazon Kindle — одного поля ягода с iPad mini, в смысле произрастают в американских магазинах, то бюджетные Android-таблетки уже лежат на российских прилавках. Google Nexus 7 (производит его тайваньская компания ASUSTeK Computer) одет попроще — в корпус из пластика, зато несет на борту 4-ядерный процессор Nvidia Tegra 3 с тактовой частотой 1,3 ГГц плюс гигабайт оперативной памяти. У iPad mini все гораздо скромнее: одногигагерцевый чип с двумя ядрами да 512 Мб «оперативки». Производительность этих девайсов еще детально не сравнивали в лабораторных тестах, но по заявленным характеристикам Nexus 7 выглядит мощнее. Весит таблетка от Google 340 граммов, немного тяжелее iPad mini, корпус его несколько толще (10,45 против 7,2 мм). Диагональ экрана у Nexus 7 на 0,9 дюйма меньше, но при разрешении 1280х800 плотность пикселей выше — 216 на дюйм (против 163). Правда, у новинки от Apple больше площадь экрана, и из-за этого увеличилась ширина устройства (134,7 против 120 мм). Я-то этот планшетик удержу в одной руке, а вот удастся ли это моей супруге — вопрос. При всем при этом за версию Nexus 7 с 16 Гб памяти в США просят всего 249 долларов, а в России, где он продается вполне официально, — около 10 тысяч рублей.

Если уж переплачивать за «яблочный» вкус, то, видимо, это стоит делать приверженцам мобильных приложений: в фирменном онлайн-магазине App Store их сейчас примерно 700 тысяч, из которых 275 тысяч созданы специально для планшетов. Если вы решили всерьез погрузиться в эту экосистему, тогда iPad mini — вещь для вас.

Совет эксперта

Не созрел

iPad mini — продукт достаточно спорный, и с учетом его цены и характеристик на российском рынке его вряд ли бы ждал успех. Спрос на него был бы экстремально маленький, учитывая конкурентное окружение. iPad mini — это тот продукт, которому придется очень тяжело бороться с конкурентами. У него, пожалуй, есть единственная привлекательная черта — надкушенное яблочко на корпусе, по всем остальным параметрам он неконкурентоспособен. Особенно его дисплей и цена. Вместо этого девайса советую обратить внимание на iPad 4, поступивший в продажу одновременно с мини-планшетом. Этот обновленный классический iPad вполне конкурентоспособен и найдет своего потребителя хотя бы потому, что в мире есть огромное количество пользователей «яблочных» планшетов первого и второго поколений, жизненный цикл которых подходит к концу. Вот от него-то я ожидаю сильного всплеска на старте продаж за счет людей, которые не покупали iPad New, ожидая выхода нового устройства.


Александр Малис

пре­зи­дент ком­па­нии «Евро­сеть»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера