Архив   Авторы  

Да, азиаты мы...
Hi-techГаджеты

Фаблеты, трансформеры и другие штучки с выставки Computex 2013




 

Ежегодно во Всемирном торговом центре Тайбэя проходит крупнейшее в Азии шоу информационных и компьютерных технологий Computex. Влияние Юго-Восточной Азии на мировую индустрию столь велико, что засветиться на этом региональном форуме стремятся многие ведущие производители компьютеров и электроники — доказать, что звезды их технических достижений сияют не менее ярко, чем у тайваньских тяжеловесов Acer и ASUSTeK Computer и прочих местных ньюсмейкеров. По анонсам Computex 2013 можно судить об актуальных трендах на рынке мобильных девайсов.

Кристаллизация гаджетов

Рынок смартфонов и планшетов сегодня практически целиком ориентирован на дешевые и энергоэффективные процессоры с архитектурой ARM, среди которых выделяются продукты компаний NVIDIA (Tegra), Samsung Electronics (Exynos), Texas Instruments (OMAP), Qualcomm (Snapdragon). Бюджетные «китаепады» и «чайнафоны» базируются, как правило, на более доступных для них чипах, например, от Fuzhou Rockchip Electronics (Rockchip) или MediaTek (MediaTek). А вот самый крупный производитель процессоров для Windows-ПК при разделе «мобильного пирога» остался не у дел: дело в том, что чипы Intel в сравнении с ARM оказались более дорогими и слишком прожорливыми. Поэтому если год назад планы микроэлектронного гиганта в отношении рынка мобильных девайсов носили скорее декларативный характер, то сегодня ситуация явно начинает меняться.

Скажем, прототип смартфона на чипе Intel Atom нового поколения, известном под кодовым названием Merrifield, обещает 50-процентный прирост производительности наряду с не менее значительным понижением энергопотребления. Готовые к выходу на рынок продукты с Merrifield мы должны увидеть уже в феврале следующего года на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. На Computex 2013 общественности было также представлено четвертое поколение процессоров Intel Core (Haswell), ориентированное на настольные компьютеры, ноутбуки и ультрабуки. При этом ряд чипов Haswell не требует активного охлаждения, что позволит производителям уменьшить вес и габариты создаваемых девайсов. К тому же эти кристаллы на 15 процентов превосходят предыдущее поколение (Ivy Bridge) по производительности и на 50 процентов — по времени автономной работы. Утверждается, что девайс с процессором Haswell будет исправно работать до девяти часов в режиме активного использования и до 13 дней в режиме ожидания. Немудрено, что одной из основных сфер их применения также будут трансформеры. Это еще один из трендов паназиатской выставки: Intel видит будущее за такими гибридными девайсами — «два в одном», которые по желанию пользователя могут обернуться либо сенсорным планшетом, либо привычным ноутбуком. Причем в некоторых случаях будет меняться даже операционная система. Например, Intel представила образец планшета на базе своей платформы Bay Trail-T, которая позволяет одновременно устанавливать две операционные системы — Android и Windows 8. И, что особенно приятно, компания наконец сформулировала вполне внятную стратегию работы в сегменте мобильных гаджетов. Так, в Intel полагают, что недолгая история миниатюризации гаджетов пришла к финалу и теперь они снова начинают расти в размерах. Яркий тому пример — смартфоны, диагонали экранов которых стали превышать 6 дюймов.

Кому плафоны?

Для смартфонов с сенсорными экранами размером от 5 до 7 дюймов уже придуман особый термин «фаблет» — результат слияния английских слов PHone («телефон») и tABLET («планшет»). В России этот термин пока не прижился, поэтому телефон с большим или очень большим экраном называют по-разному — например, планшетофон, смартшет, плафон, фланшет, флафон и т. п. А в народе такие гаджеты зовут «лопатами». Этот инвентарь сейчас в моде.

Лидером среди производителей фаблетов считается компания Samsung, которая, кстати, первой вывела на российский рынок девайс подобного класса. Через год после старта продаж Samsung Galaxy Note — в ноябре 2012 года — у нас уже было представлено девять моделей подобных девайсов от разных производителей, а к марту 2013 года их число выросло до 27. После Computex 2013 поголовье этих гаджетов наверняка еще вырастет.

Например, свой первый фаблет на Computex 2013 показала компания Acer: модель Liquid S1, следуя актуальным трендам, получила огромный 5,7-дюймовый экран. Эту «лопату», правда, трудно отнести к числу топовых моделей: разрешение TFT-дисплея не превышает 1280x720 точек, что совсем немного для диагонали такого размера. В начинке фаблета замечены бюджетный 4-ядерный чип MediaTek с тактовой частотой 1,5 ГГц, оперативная память объемом 1 Гб и встроенная 8 Гб, которая расширяется еще на 32 Гб за счет карт microSD. Кроме того, имеются модули Bluetooth, Wi-Fi и 3G. Емкость аккумулятора составляет 2400 ма.ч. Acer Liquid S1 в корпусах черного и белого цвета поступит в продажу в России в III квартале по цене примерно 15 990—16 990 рублей.

Армию фаблетов пополнил также новый девайс от ASUSTeK — Fonepad Note FHD 6. Некоторые подробности его характеристик можно почерпнуть уже из названия: Fonepad говорит о наличии 3G-модема с поддержкой голосовых звонков, Note — о комплектации стилусом, ну а FHD 6 — о 6-дюймовом экране с Full HD-разрешением. Этот конкурент Samsung Galaxy Note II с 2 Гб оперативной памяти, оснащенный двумя камерами 8 и 1,2 Мп, получил дисплей Super IPS+ с разрешением 1920х1080 точек, причем производитель особо подчеркивает высокую яркость экрана — 450 нит. В основе ASUS Fonepad Note FHD 6 лежит двухъядерный процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,6 ГГц.

Стараясь не отстать от соотечественников — законодателей мод, компания GIGABYTE Technology представила на Computex 2013 два смартфона-«переростка», диагонали экранов которых достигают 5 дюймов. GSmart Simba оснащен двухядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 с тактовой частотой 1,4 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 4 Гб встроенного хранилища. Разрешение IPS-дисплея составляет 1280х720 точек, а емкость аккумулятора — 1900 ма.ч. Имеются две камеры — 8 и 1,3 Мп. Интересной фишкой умного (недиснеевского) Симбы стала возможность одновременной работы двух SIM-карт в активном режиме. Иными словами, пользователь может разговаривать с двумя собеседниками одновременно.

Второй фаблет — GSmart Sierra — несет на борту 4-ядерный чип MediaTek с тактовой частотой 1,5 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти, аккумулятор на 2000 ма.ч и такой же, как у GSmart Simba, дисплей. Этот гаджет получил более мощную основную 13-мегапиксельную камеру с возможностью записи 1080p HDR-видео и фронтальный 2-мегапиксельный модуль.

Трансформеры и гибриды

Презентацию своих новых продуктов на Computex 2013 компания ASUSTeK провела под говорящим девизом We Transform. За время, прошедшее с момента появления Eee Pad Transformer, этот тайваньский тяжеловес показал столько трансформеров и гибридов, что, похоже, действительно преобразил глобальную IТ-индустрию. И вот очередной продукт — ASUS Transformer Book Trio, созданный в стиле «три в одном»: он может использоваться в качестве ноутбука, планшета и настольного ПК. Девайс поставляется с двумя предустановленными операционными системами — Windows 8 и Android. Еще у него два процессора (Intel Atom и Haswell), два аккумулятора (в планшете и в клавиатуре) и два накопителя: SSD на 64 Гб в планшете и жесткий диск на 750 Гб в клавиатуре, которая служит док-станцией. Разрешение 11,6-дюймового дисплея составляет 1920х1080 точек. Составные части трансформера легко одновременно использовать для разных задач — например, подключив клавиатуру к внешнему монитору, готовить презентацию в PowerPoint, а планшет на это время уступить кому-то из близких, мечтающих поиграть в Angry Birds. Именно этот единый в трех ипостасях девайс ASUS Transformer Book Trio победил на Computex 2013 в категории «Лучшее гибридное устройство».

А вот тайваньская компания Acer решила приблизиться к миру «лопат» с другой стороны — она создала самый маленький в мире планшет под управлением Windows 8. Размер диагонали дисплея у Iconia W3 — 8,1 дюйма, при этом разрешение экрана составляет 1280x800 точек. В планшете предусмотрены две 2-мегапиксельные камеры, а для беспроводной связи предлагаются Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Весит этот гаджет на базе чипа Intel Atom около 540 граммов, а его толщина не превышает 1,14 сантиметра. Планшет легко трансформируется в ноутбук после подключения док-станции, выполненной в виде клавиатуры. «Восьмидюймовочка» от Acer получила награду Computex 2013 в категории «Лучшая таблетка». Девайс поступит в продажу в России в июле этого года по цене 14 990 рублей (для модели с 32 Гб памяти) и 16 990 рублей (за модель с 64 Гб).

К сообществу «трансформаторов» причисляет себя и компания Sony: она вывела на сцену ультрабук-трансформер VAIO Duo 13, также способный работать в двух режимах — планшета и ноутбука. Для этого применяется слайдерный механизм, который открывает спрятанную под экраном клавиатуру с подсветкой. Девайс комплектуется новейшими процессорами Intel Haswell, до 8 Гб оперативной памяти и SSD-накопителем до 512 Гб. Яркий 13-дюймовый IPS-экран поддерживает разрешение 1920х1080 точек. В Sony утверждают, что гибрид «просыпается» всего за секунду, а без подзарядки способен продержаться до 15 часов. Также VAIO Duo 13 примечателен своей 8-мегапиксельной камерой со встроенным сенсором Exmor RS.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера