Архив   Авторы  

Четко и ясно
Hi-techГаджеты

Лас-Вегас жжет: Full HD на всех девайсах



 

Для посещения города греха в январе есть благовидный предлог — каждый год в это время в Лас-Вегасе проходит международная выставка потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES). Тысячи компаний представляют на ней свои новинки, пытаясь нащупать модный тренд. Не снисходят до CES только «небожители»: Apple, Google и Microsoft. Первая традиционно пестует свою отличность от всего остального разноголосого гаджетного рынка, не забывая, впрочем, отметиться во время CES вбрасыванием в СМИ какой-либо интригующей новости. На сей раз это был слух (впоследствии опровергнутый) по поводу выпуска бюджетного iPhone ценой от 99 долларов. Ну а Google и Microsoft собственные стенды не нужны — они вездесущи в ипостаси ОС Android или Windows, на которых работает подавляющее большинство экспонируемых смартфонов, планшетов, ультрабуков и прочих девайсов.

Экран пошел в рост

«Разговорчивые» смартфоны стремятся вырасти экраном — пять и более дюймов, а также обрести дисплей с разрешением Full HD (1920х1080 точек). Не зря нынешний год на выставке частенько называли годом планшетофонов, то есть смартфонов с очень большими экранами и возможностями планшетов. Первым Android-смартфоном с диагональю 6,1 дюйма стал Huawei Ascend Mate. По своим размерам он чуть меньше планшета Amazon Kindle Fire. Многие специалисты опасались, что смартфоны с диагональю экрана более 5 дюймов могут оказаться некомфортными в использовании: они едва помещаются в ладони, и удерживать их возле уха непросто. Однако в Huawei решились на смелый эксперимент — большой размер корпуса позволил установить в Ascend Mate аккумулятор высокой емкости (4050 ма.ч), так что аппарат способен воспроизводить видео в течение 10 часов или обеспечивать веб-серфинг не менее 14 часов. Разрешение 6,1-дюймового экрана чуть-чуть недотягивает до Full HD и составляет 1280х720 точек. Поддержка технологии Magic Touch дает возможность управлять сенсорным экраном даже в перчатках.

Свои флагманские Android-смартфоны Xperia Z и Xperia ZL представила на CES 2013 компания Sony. По основным техническим характеристикам оба эти гаджета практически идентичны: 4-ядерный процессор 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти, 5-дюймовый экран Full HD, а также фронтальная (2,2 Мп) и основная (13,1 Мп) камеры с поддержкой HDR-видео. Но модель Xperia Z надежно защищена от пыли и работает даже при погружении в воду на глубину до одного метра. Закаленное стекло на лицевой и задней панели покрывает противоударная пленка, а все разъемы закрыты резиновыми заглушками.

В отличие от своих многочисленных собратьев по классу новый смартфон от Lenovo — IdeaPhone K900 базируется на 2-ядерном процессоре Intel Atom 2 ГГц, при этом несет на борту камеру с апертурой f/1.8 (13 Мп). Разрешение 5,5-дюймового экрана этого гаджета — Full HD. Вес аппарата составляет 162 грамма, а толщина стильного металлического корпуса — всего 6,9 миллиметра. К900 назвали «самым тонким смартфоном в своей категории». Дело в том, что такую же толщину корпуса имеет и другой китайский планшетофон — ZTE Grand S, но уже c 5-дюймовым экраном, также поддерживающим Full HD. А вот безусловный титул самого тонкого смартфона в мире достался на CES 2013 гаджету Alcatel One Touch Idol Ultra. Его толщина всего 6,45 миллиметра, что на 15 процентов меньше, чем у iPhone 5.

Фармацевтический бум

2013-й будет годом перелома, утверждают аналитики компании NPD DisplaySearch: поставки планшетов на мировой рынок впервые превысят продажи ноутбуков. Далее разрыв будет только возрастать, и к 2017 году на каждый проданный ноутбук придется по три планшета. Анонсы новинок на стендах CES 2013 «таблеточный» бум подтверждают: эти мобильные компьютеры работают все быстрее, а стоят все меньше. «Фармацевтический» ценовой мейнстрим — до полутора сотен долларов. Определился наконец наилучший форм-фактор «таблетки» — диагональ экрана 7—8 дюймов. По оценкам экспертов, в этом году такие модели займут 45 процентов рынка. Понятно, что главная целевая аудитория недорогих устройств — подрастающее поколение.

Именно на молодежный сегмент ориентирован планшет с 7-дюймовым мультисенсорным экраном Iconia B1-A71 компании Acer. Девайс на двухъядерном процессоре (1,2 ГГц), работающий под управлением Android 4.1, несет на борту 512 Мб оперативной и 8 Гб встроенной памяти, а также адаптеры беспроводных сетей Bluetooth и Wi-Fi, слот для карт microSD до 32 Гб и фронтальную 0,3-мегапиксельную камеру. Стоимость этого гаджета в США не превысит 150 долларов. В такую же сумму оценивает компания Alcatel свою «таблетку» One Touch Tab 7 HD: 7-дюймовый дисплей (1280х800 точек) на IPS-матрице, 2-ядерный процессор 1,6 ГГц, гигабайт оперативной и 8 Гб встроенной памяти, слот microSD, а также основная (2 Мп) и фронтальная (0,3 Мп) камеры. Самая младшая модель линейки One Touch Tab порадует ценником в 129 долларов. Этот бюджетный вариант включает одноядерный процессор 1 ГГц, гигабайт оперативной и 4 Гб встроенной памяти, при этом простенький TFT-дисплей имеет разрешение 1024х600 точек. Скажете, нет технических прорывов? Но за такую цену, согласитесь, совсем неплохая начинка. Голосовой связи, кстати, у перечисленных девайсов нет.

На фоне изобилия бюджетных гаджетов радовали глаз вкрапления весьма продвинутых девайсов. Например, американская компания Vizio показала пока еще безымянную, но весьма любопытную 10-дюймовую таблетку на базе Tegra 4 — самого быстрого чипа от NVIDIA с разрешением экрана 2560х1600 (как у Google Nexus 10). А компания Panasonic предложила публике прототип планшета под управлением Windows 8 с экраном 20 дюймов. Разрешение Alpha IPS-панели составляет 3840х2160 точек, а угол обзора — 178 градусов. Соотношение сторон дисплея — 15:10, что позволяет отображать в натуральную величину документы формата А3, делая этот планшет удобным для просмотра, например, газет и журналов.

Трансформеры идут

Старый добрый персональный компьютер так просто не сдает свои позиции — он трансформируется в поисках новых форм и нового места в технологическом окружении человека. Моноблочные ПК превращаются в некий аналог большого домашнего планшета. Так, Lenovo IdeaCentre Horizon Table PC с экраном в 27 дюймов (Full HD) позиционируется как компьютер для развлечений в кругу друзей или семьи. Эта гигантская «таблетка» на базе Windows 8 снабжена откидной ножкой, которая позволяет ставить планшет на стол и с помощью обычной клавиатуры и мыши работать за ним, как за моноблоком. Благодаря встроенному аккумулятору IdeaCentre Horizon можно переносить из комнаты в комнату и класть на стол в горизонтальном положении. Предполагается, что в продажу IdeaCentre Horizon поступит в начале лета по цене 1,7 тысячи долларов.

Ультрабуки становятся тоньше и легче, мощнее и энергоэффективнее, а сенсорные дисплеи, уверены в Intel, появятся даже в бюджетных моделях ценой от 600 долларов. О прибавлении в линейках своих ультрабуков Series 7 Ultra и Series 7 Chronos, которые работают под Windows 8, сообщила Samsung Electronics. Модель Series 7 Chronos в алюминиевом корпусе оснащена 15,6-дюймовым Full HD-дисплеем с поддержкой 10-точечного мультитача. Толщина такого девайса составляет всего 22 миллиметра, вес — 2,3 килограмма, время автономной работы — до 11 часов. Ультрабук Series 7 Ultra с 13,3-дюймовым Full HD-дисплеем (опционально мультисенсорным) весит примерно 1,3 килограмма, а время его автономной работы — не более 8 часов.

В прошлом году Lenovo задала новый тренд, представив необычный трансформер — первый в мире ноутбук-планшет на базе Windows 8. На CES 2013 компания продемонстрировала его обновленную версию IdeaPad Yoga 11S. Новинка работает теперь на процессоре Intel, а разрешение 11-дюймового экрана увеличилось до 1600х900 точек (против 1366х768). Как и другие представители семейства Yoga, девайс может работать в режимах «ноутбук», «планшет» или «стенд».

В стиле ультра

Одной из центральных тем для обсуждения на CES 2013 стали телевизоры с разрешением 4К, называемым еще Ultra HD: 3840х2160 точек. Впрочем, разницу между Full HD и Ultra HD заметить непросто — для этого необходимы очень большие экраны. К тому же сегодня трудно найти телекомпанию, которая транслирует свои программы с таким разрешением. Но вскоре можно будет обновить домашний телик до крутого разрешения — Samsung Electronics показала 85-дюймовый телевизор серии S9000 (S9) с Ultra HD, на целый дюйм оторвавшись от конкурентов.

Еще один важный тренд — использование в телевизорах OLED-панелей. LG планирует начать продажи 55-дюймовых OLED-телевизоров в США уже в марте. А вот Sony решила объединить перспективную OLED-технологию и сверхчеткое Full HD-изображение. Она представила в Лас-Вегасе прототип 56-дюймового телевизора, который одновременно стал и самым большим в мире OLED wTV, и первым в мире OLED-телевизором с 4K-разрешением. Неясно, правда, когда подобные девайсы появятся в продаже и какова будет их цена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера