Архив   Авторы  
Очки Google Glass уже сегодня могут сообщить их владельцу информацию о пробках на дорогах, напомнить о важных встречах. Они прекрасно знают, что вам интересно, и сообщат об этом сразу же после появления информации в сети

Власть вещей
Hi-techГаджеты

Человечество стоит на пороге создания информационной среды, в которой гомо сапиенс будет лишним

 

В конце прошлого века, рассуждая о будущем сетевых технологий, основатель исследовательской группы Auto-ID при Массачусетском технологическом институте Кевин Эштон выдвинул идею «Интернета вещей». В концепцию этого явления автор вложил довольно очевидные тезисы, которые сегодня вряд ли кто-то станет отрицать, но тем не менее в его время они казались фантастикой. Ученый полагал, что все ближе то время, когда устройства и приборы будут автоматически генерировать столько же информации, сколько люди, а потом и больше нас. Ключевым словом при разработке концепции Эштон выбрал «автоматически», то есть без участия человека.

Сегодня идея перестала быть футурологической, а в некоторых областях разработчики могут даже похвастаться определенными успехами. По расчетам компании Cisco, сейчас на каждого человека на земле приходятся два «умных» устройства, которые могут обмениваться информацией между собой, например смартфон, навигатор и автомобиль с бортовым компьютером. Кроме них мир заполонили светофоры, рекламные панели и прочее оборудование, подключаемое к Всемирной сети для обмена данными разной сложности и объема. Те же аналитики из Cisco рассчитали, что к 2020 году таких приборов у каждого человека будет в среднем семь. Помимо этого человек делегирует гаджетам все больше полномочий для автоматического выполнения его функций. В итоге, по прогнозам американской аналитической компании в сфере информационных технологий International Data Corporation, к 2020 году доля автоматически сгенерированных данных в общем объеме цифровых данных в мире достигнет 40 процентов.

«По мере роста числа «подключенных» устройств жизнь человека и упрощается, и усложняется, поскольку приходится поддерживать взаимодействие все с большим количеством приборов. Автоматизация этого взаимодействия является естественной эволюцией. «Интернет вещей» — это облако общающихся друг с другом по протоколам M2M (machine-to-machine) устройств, задача которых будет заключаться исключительно в том, чтобы предугадать и создать для человека наиболее оптимальную среду обитания», — рассказал «Итогам» руководитель департамента коммуникаций ОАО «Ситроникс» Андрей Андреев.

Как предполагается, большинство окружающих нас приборов получат свой выход в Интернет и будут общаться уже не с человеком-хозяином, а с другими приборами, а также интеллектуальными системами наподобие «Умного города». Они в свою очередь будут включать в себя системы «Безопасный город», «Интеллектуальная транспортная система», «Медицинская система», «Система экстренных служб», «Умный дом», «Умная машина».

Чтобы оценить потенциал «Интернета вещей», стоит посмотреть на уже существующие разработки в этой области. Среди самых интересных девайсов, которые, как ожидается, совсем скоро поступят на массовый рынок, — обновленное приложение и браслет UP. Девайс позволяет в фоновом режиме отслеживать двигательную активность, сон, приемы пищи и даже настроение, поддерживая тем самым здоровый образ жизни. Существующая ныне модель UP многим представляется лишь игрушкой. Но как только «Интернет вещей» разовьется в действующую систему, при помощи данных об изменениях здоровья, полученных с этого браслета, компьютер будет сам рекомендовать сдать нужные анализы, запланировать встречи с врачом, связываться со страховой компанией, которая в зависимости от состояния здоровья и образа жизни носителя браслета сможет делать скидки или, наоборот, наценки в медстраховке.

Другое устройство — браслет WristQue — позволяет владельцу дистанционно управлять всей техникой в своем доме, корректировать температуру и освещение. А девайсы Twine, внешне похожие на обычные ластики, но при этом со встроенными датчиками температуры, влажности, света, пыли, будучи разбросанными по квартире, сами могут связываться с батареями, увлажнителями воздуха, роботами-пылесосами и даже форточками и управлять ими, обеспечивая максимально комфортный микроклимат в жилище. Еще один гаджет — обруч Muse — с помощью специальных датчиков способен снимать электроэнцефалограмму мозга, что позволяет посредством Bluetooth передавать мысленные команды компьютеру или мобильному устройству. Что уж говорить о таких нашумевших новинках, как очки Google Glass или smart-часы Jet от Samsung.

«Интернет вещей», по прогнозам, разовьется в полном масштабе уже через 10 лет. Мир изменится до неузнаваемости, станет удобным для человека. Правда, как отмечают специалисты, существует одна большая проблема — безопасность человека в техносреде. Еще никто не предложил решения, способного контролировать огромную бездушную сеть, от которой будет зависеть жизнь человека. Чтобы представить степень угрозы в случае проникновения в систему вируса, киберпреступников или просто сбоя программы, стоит только вспомнить сценарии большинства голливудских блокбастеров о восстании машин.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера