Архив   Авторы  

Родом из детства
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали игровую консоль Microsoft Xbox 360

 

Есть одна категория устройств, тестировать которые я просто боюсь. Это всевозможные консоли, приставки и прочие гаджеты игровой индустрии. Сегодня на игры у меня просто нет времени. Но сейчас, когда игровые консоли стали настолько модными и продвинутыми, мне как испытателю всего и вся уже просто неприлично не замечать эти продукты. Начать свое знакомство с миром приставок нового поколения я решил с продукта от Microsoft. Кстати, что такое консоль следующего поколения? Главный признак - поддержка высокого разрешения в играх, так что приставку можно подключать к телевизорам и плазменным панелям, чтобы играть в HD-разрешении. Xbox 360 - первая консоль нового HDTV-поколения.

Модификации. Существует три модификации приставки, различающиеся комплектацией и параметрами. Мне на тест досталась средняя, со встроенным жестким диском и беспроводным геймпадом.

Дизайн. Сама приставка хороша: вогнутый матовый корпус с серебристыми и серыми элементами гораздо симпатичнее неказистой черной коробки старой версии. Все разъемы и кнопки расположены понятно и удобно, консоль можно установить вертикально или горизонтально, лоток для дисков не щелевой, а компьютерный, выдвигающийся.

Аппаратная начинка. Шумит приставка прилично: внутри и жесткий диск, и кулеры, и трехъядерный 3,2 ГГц процессор IBM PowerPC. Видеоподсистема от ATI (в первой версии была от NVIDIA), чип работает на частоте 500 МГц.

Подключение. Приставку очень легко подключить, не заглядывая в инструкцию: все провода определены однозначно, и воткнуть их не туда просто невозможно.

Геймпад. Основное орудие геймера - геймпад мне очень понравился: обтекаемой формы, удобно ложится в руки, все пальцы сразу оказываются на нужных кнопках. Два мини-джойстика (типа тачстик на ноутбуке) для больших пальцев работают плавно и четко, жестко фиксируются в центре. Еще одна фишка геймпада: прямо с него приставку можно включать и отключать, чтобы не вставать с дивана. Правда, после этого геймпад «впадает» в спящий режим, из которого базовая станция выводит его довольно долго. Есть обратная связь: это когда при повреждении твоего персонажа геймпад мощно вибрирует в руках. Он беспроводной и работает от батарейки или аккумулятора, заряжаемого от приставки через USB.

Игра. Сами игры поставляются на двухслойных дисках DVD-ROM объемом до 8,5 Гб. Перед началом игры ничего не надо устанавливать: просто загнал диск в лоток, и понеслась! В шутинге Halo 3 мне понадобилось каких-то двадцать минут, чтобы вспомнить старые навыки, приобретенные во времена Doom на ПК. И следующие три часа меня было не оттащить от игры. Фантастический геймплей, захватывающая графика… ураган эмоций. Меня сразу «затянуло», и хотя я не могу сравнить игру на Xbox 360 с конкурентами, ставлю пять с плюсом.

Xbox Live. К сожалению, одну из главных фишек - онлайн-возможности консоли, в наших условиях мне потестировать так и не удалось. Зато я честно изучил Live-меню, посмотрел множество демо-роликов в YouTube, так что знаю, как это работает, будто сам играл. Если приставка подключена к Сети (через Ethernet или по Wi-Fi), то прямо во время игры можно в нее пригласить друзей, и система автоматически подключит партнера. Во время игры можно общаться голосом по гарнитуре, а в некоторых играх и по видеосвязи. Сервисом можно пользоваться бесплатно (версия Silver) или за абонентскую плату (верcия Gold). В последнем случае как раз можно играть с другими пользователями через Сеть.

Медиацентр. Как и почти любой современный аппарат, подключаемый к телевизору, этот тоже может превратиться в центр мультимедийных развлечений. Например, на приставке можно смотреть DVD-фильмы. У меня получилось запустить только лицензионный DVD, а болванку с фильмами приставка проигрывать отказалась. А вот фотографии и музыкальные файлы распознались, причем к USB-порту можно подключить аудиоплеер или флэш-диск для просмотра или прослушивания их содержимого. Если Xbox 360 подключить к ПК с установленным Windows Media Center, то контент с компьютера можно напрямую смотреть на телевизоре.

Резюме. Отличная игровая приставка, которая может также выступать в качестве домашнего медиацентра. Удобный геймпад, внятное меню и максимально возможный среди конкурентов набор игр, включая несколько эксклюзивных. К минусам отнесу высокий уровень шума, а также слишком уж небольшую функциональность дешевой версии. Жаль, что в полной мере возможности игрового центра раскрываются при подключении к онлайн-сервисам Xbox Live, которые у нас пока не работают.

КОНКУРЕНТ

Sony PlayStation 3

Уже сколько времени прошло с момента выхода этой приставки на рынок, а хороших игр для нее пока не так и много. Стоит приставка дороже, но потенциал у нее огромный, особенно когда Sony наладит свой сетевой онлайн-сервис. Трудно объективно сравнивать две разные системы, слишком велики различия в нюансах. Однако по концепции и идеологии PS3 наиболее близка к Xbox 360 в отличие от третьего конкурента Nintendo Wii, ориентированного на «пространственные» игры.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера