Архив   Авторы  

Его Воздушество
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали вышедший на рынок ноутбук Apple MacBook Air

 

В очередной раз внеплановый гаджет на тесте оказался от Apple: «яблочную» продукцию пропускаем вперед, чтобы выпустить обзор долгожданного ноутбука одними из первых: наш тест вы прочтете в день начала официальных продаж MacBook Air в России. Этот ноутбук в особом представлении не нуждается, про него многое известно заранее. С его выходом произошла очередная смена лидера в сегменте имиджевых ноутбуков. Apple вырвался вперед, побив рекорд толщины Sony серии TZ: теперь это самый тонкий ноутбук в мире.

Дизайн. Снова ощущаю нехватку слов при описании внешнего вида техники Apple: это просто самый красивый ноутбук на рынке, который сразу же посылает сигнал «Хочу!» в мозг. Традиционно минималистский дизайн, серебристый металл, 4 мм толщины в самом тонком месте в сложенном (!) виде... Фантастика! Я прекрасно помню шикарные тонюсенькие дисплеи ноутбуков Sony, но на этом фоне они несколько проигрывают.

Конструкция. Собран ноутбук на совесть, добротно. Впрочем, пригонять детали друг к другу и не пришлось: получился почти монолитный блок, из выступающих частей имеется только откидная крышка с портами на правом торце. В местах сочленения половинок расположены динамики, причем не случайно: звук выходит в противоположную от слушателя сторону, но отражается от узлов между экраном и клавиатурной частью, они специально выполнены в виде мини-отражателей. Порты сразу и не заметить: они прикрыты шторкой на правом торце. Здесь всего три разъема, что неприлично мало: USB-порт, разъем для внешнего монитора и аудиовыход для наушников. Никаких кард-ридеров, микрофонных выходов, плат PCIMCIA или ExpressCard нет - по мнению Apple, это уже неактуально.

Клавиши. Очень порадовали: такой комфортной клавиатуры давно не встречал, особенно в мини-ноутбуках. Клавиши большие, квадратные, причем нижний ряд функциональных кнопок имеет большую высоту. Клавиатура удобна еще и тем, что не монолитная: каждая кнопка «впилена» в прорези на корпусе. В такой конструкции исключены случайные нажатия, потому что палец четко чувствует границу каждой кнопки.

Тачпад. Самое лучшее в этом ноутбуке - огромный тачпад, поддерживающий множественные касания. Как будто взяли поверхность iPhone и приложили сюда, где она более к месту. Уже после пяти минут работы с картинками не понимаешь, почему это никто не придумал раньше в компьютерах! Работают уже заученные на iPhone сдвигающе-раздвигающиеся движения пальцами, но больше всего мне понравилась возможность смены ее ориентации, для чего не надо запускать отдельной программы или использовать горячие клавиши: все, что нужно, - прямо в режиме предпросмотра сделать круговое движение пальцами на тачпаде!

Функциональность. По умолчанию работает компьютер под управлением Leopard - самой свежей «яблочной» операционки, заслужившей хорошие отзывы. По быстродействию замечаний нет: вполне хватает мегагерц процессора Intel Core 2 Duo специальной модификации, созданной, кстати, конкретно под MacBook Air. В качестве памяти может использоваться как твердотельная планка SSD на 64 Гб, так и мини-винчестер на 80 Гб (у нас на тесте был последний вариант).

Порты. Главный недостаток гаджета - не совсем внятный функционал и нехватка портов. Например, нет Ethernet-порта: к проводному Интернету ноутбук можно подключить только через переходник, не входящий в комплект, причем переходник займет единственный USB-порт. Если же в этот момент понадобится CD-привод, также внешний и подключаемый в тот же порт, то без USB-хаба уже не обойтись. Apple живет в каком-то своем идеальном мире, куда нам пока далеко. В том мире люди вообще не пользуются компакт-дисками и флэшками, а весь контент берут из окружающего воздуха, который просто пропитан Wi-Fi. Беспроводной Wi-Fi-модуль здесь хорош, он поддерживает самый быстрый на сегодня стандарт n.

Питание. Автономно ноутбук работает прилично долго, лишь немного недотягивая до заявленных пяти часов (с включенным Wi-Fi и пониженной яркостью экрана вышло почти 4,5 часа). Но батарея несъемная, что огорчает. Зарядное устройство многим понравится компактными размерами, но есть и обратная сторона: заряжается ноутбук от сети довольно долго.

Резюме. MacBook Air - вне сомнений революционный продукт, который сразу же задал новый модный тренд на ультратонкость. Очень радует тачпад, понимающий множественные прикосновения в стиле iPhone и iPod touch, пока это уникальная фишка. Компьютер очень красив, так что у него будет много покупателей женского пола, но мужчинам, видящим в ноутбуке в первую очередь рабочий инструмент, может не хватить набора функций и количества портов. Хотя, как показывает практика, Apple умеет эффективно отучать от привычных вещей.

Полный обзор Apple MacBook Air читайте на сайте NOMOBILE.RU

Lenovo X300

Пока Sony переводит дух и готовит ответный удар, у «яблочного» продукта появились первые последователи, причем самый удачный из них - неожиданный компьютер от Lenovo, продукты которой по дизайну просто нельзя сравнивать с Apple. Внешний вид X300 традиционно старомоден, и такой же толщины добиться не удалось (18-23 мм против 4-19 у Apple), зато ноутбук весит примерно столько же, и это при встроенном оптическом DVD-R/RW-приводе! Процессор тот же самый, разрешение широкоформатного дисплея лучше при тех же физических размерах (1440х900 против 1280х800). X300, разумеется, работает на Vista и имеет корпоративные фишки вроде сенсора отпечатков пальцев. Работает компьютер исключительно на SSD-дисках (стандартно 64 Гб), установка винчестера не предусмотрена. Стоит X300 подороже: около 90 тысяч рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера