Архив   Авторы  

Мыльница для батареек
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали цифровой фотоаппарат Kodak EasyShare Z1285

 

Тестировать технику я люблю. Но когда имеешь возможность брать на тест самые яркие и дорогие гаджеты, как-то не очень хочется заниматься бюджетными продуктами. Признаю, избаловался. И иногда меня справедливо одергивают: конечно, фотоаппарат за полторы тысячи долларов - это хорошо, но что делать, если нужна простая семейная камера для повседневного использования? Такой вопрос мне задали трижды за последнее время, так что в этот раз я решил выбрать что-нибудь недорогое. Из последних бюджетников (не более 200 долларов) выбрал Kodak Z1285, удививший необычным сочетанием 12-мегапиксельной матрицы, 5-кратного зума и работой от пальчиковых батареек.

Дизайн. Камеры черного цвета всегда хорошо выглядят - строго и неброско. К тому же корпус здесь не пластиковый, а настоящий металлический. На передней панели есть утолщение, украшенное декоративной хромированной планкой, такое же покрытие имеют оправа объектива и внешняя сторона переключателя режимов. Единственное замечание: аппарат толстоват.

Управление и дисплей. Круглый селектор режимов на верхнем торце, на задней панели пять кнопок (не считая качельки зума), и 5-позиционный блок для перемещения по меню. Все внятно и просто, интерфейс несложный, а просматривать и удалять фото можно и вовсе не входя в меню. Экранчик подкачал: всего 2,5 дюйма с небольшим разрешением и, как следствие, неважным изображением. Надо сразу привыкнуть к тому, что фотографии будут лучше выглядеть на экране компьютера, чем на мониторе.

Оптика. Зум у объектива Schneider-Kreuznach пятикратный, что хорошо, но при максимальном увеличении светосила объектива составит всего f/5,1, так что при плохом освещении без штатива не обойтись. Нельзя отключить цифровой зум, он включается автоматически при превышении порога оптического приближения, это явный недостаток. Геометрические искажения на снимках не очень заметны, если не считать объяснимой хроматической аберрации при широком угле.

Матрица. Даже не изучая снимки, можно сказать: камере такого уровня 12 мегапикселей не нужны, ведь большинство снимков делается для печати фотографий в формате 10х15 см. К тому же процессор «тормозит» при съемке 12-мегапиксельных кадров: каждый сохраняется около шести секунд.

Питание. Еще остались любители «батареечного» формата. Очевидно, что такие фотокамеры не могут быть совсем уж миниатюрными, но пользователей это не пугает: им гораздо важнее, что они не привязаны к розетке. В штатных условиях, разумеется, для зарядки используются аккумуляторы в виде батареек (их можно перезаряжать), но при полном разряде где-то на выезде в любом киоске всегда можно купить пальчиковые батарейки формата АА. Здесь используется именно такой подход: в нижнем торце есть отсек для двух батареек, причем имеется и выход на питание, так что при покупке адаптера и использовании аккумуляторных «пальчиков» вытаскивать их для зарядки не придется.

Функции. Самые востребованные: слайд-шоу при просмотре кадров и возможность заносить удачные снимки в «Избранное» для быстрого доступа. Из функций редактирования есть кадрирование фото и видео, добавление звуковых заметок к фото (до минуты), внедрение в видео закладок, можно также «вытаскивать» из видеороликов статичные кадры для печати. Имеется даже цифровая стабилизация изображения для предотвращения смазывания картинки, которая, впрочем, работает предсказуемо вяло: радикально завышается чувствительность, тем самым сокращается выдержка, так что качество картинки сильно страдает. Гордые надписи в релизе о поддержке HD и режиме супервысокой чувствительности (до 3200 единиц!) - маркетинговые штучки, ведь адекватной картинки в обоих случаях не получить. Хотя видео действительно снимается в разрешении 1280х720 на скорости 30 кадров в секунду в режиме 16:9, причем работает зум, что встречается не во всех бюджетных камерах.

Тест-драйв. Обращаться с аппаратом удобно благодаря эргономичному расположению управляющих элементов и внятному меню, где быстро можно выбрать любой из сюжетных режимов. Кроме автоматического режима есть также «полуручной» и ручной (в одном случае можно вводить экспокоррекцию, в другом - выставлять параметры экспозиции). Понравилась работа автофокуса: он быстрый и цепкий. При изучении снимков в Photoshop видно, что детали поработаны прилично, цветопередача на высоком уровне, но JPEG-файлы фотоаппарат зачем-то сжимает чересчур сильно. Хотя на отпечатанных снимках это незаметно. При слабой освещенности снимки получились ожидаемо слабые, здесь по-другому никак.

Резюме. Добротный, хотя и несколько медлительный семейный середнячок. Звезд с неба не хватает, но вполне справляется с созданием снимков для печати в формате 10х15 см. Аппарат точно стоит своих денег, особенно учитывая неплохой объектив и возможность работы от пальчиковых батареек.

Полный обзор Kodak EasyShare Z1285 читайте на сайте NOMOBILE.RU

КОНКУРЕНТ

Canon PowerShot A640

В серии PowerShot от Canon найдется достойный конкурент любой компактной «мыльнице». Тестируемый аппарат можно сравнить с Canon A640 - это почти эталонная «мыльница», но чуть более высокого уровня, если смотреть на цену. Хотя по характеристикам (10 мегапикселей, 4-кратный зум) кажется, что Canon проигрывает, но за картинку можно не беспокоиться, негативных эффектов здесь меньше, а информации в файле больше: картинка у Canon «тяжелее», чем у Kodak.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера