Архив   Авторы  

Для тех, кто в Сети
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали интернет-планшет Nokia N810

 

Казалось бы, КПК благополучно почили в бозе, вытесненные коммуникаторами и смартфонами. Ан нет! Они снова появились на рынке, хотя и в другом обличье - в виде MID-устройств и интернет-планшетов. Что же это за «антитренд» такой? Пусть продукты и похожи, но предназначение планшетов и, соответственно, целевая аудитория - узкий сегмент «техноманьяков» (гаджеттеров), которые просто живут в Сети и ежедневно пользуются многочисленными социальными сетями и «веб-два-нольными» сервисами. Это не КПК, а портативный браузер с мультимедийными функциями.

Дизайн и конструкция. Выполнен гаджет в серебристых тонах с металлическими элементами в «бизнесовом» стиле и смотрится элегантнее, чем N800. Большую часть занимает замечательный 4-дюймовый экран. Незаметная в сложенном виде полноразмерная клавиатура выдвигается на салазках снизу (хотя и без автодоводки - жаль), получается формат бокового слайдера. На тыльной части подставка, которой очень не хватает iPhone и iPod touch: чтобы при кинопросмотре не держать все время в руках.

Управление. В левом углу корпуса спрятан стилус, хотя можно просто кликать пальцем. Я так и не понял, почему в сложенном виде недоступна основная навигационная клавиша с вписанной в нее кнопкой подтверждения и на лицевой панели лишь две кнопки: «Домой» и «Назад». Впрочем, эти две кнопки многофункциональны, при долгом нажатии выполняют разные функции. На верхнем торце клавиши блокировки, выключения и кнопка перехода в полноэкранный режим - здесь ей самое место. Понравилась работа синего светодиода в левом верхнем углу, сигнализирующего о новых письмах.

Клавиатура. Cамое главное в таких устройствах - удобство ввода текста. У N810 кнопки большие - это плюс. Но клавишам не хватает глубины хода и выпуклости, к тому же они невнятно разделены между собой, так что на ощупь не поработаешь. Верхний клавишный ряд расположен впритык к экрану, пользоваться им труднее всего. Русификация приемлемая, разве что не нашлось места бедным «Э», «Ф», «Ё» и «Ъ», их надо вводить при удержании клавиши Fn. Есть и рукописный ввод, куда же без него.

Начинка. 400 МГц процессора от Texas Instruments, кажется, маловато, но в реальности тактовой частоты в сочетании с 128 мегабайтами оперативки хватает для выполнения всех задач «без тормозов», включая параллельный запуск приложений. Собственной памяти 2 гигабайта, есть и поддержка флэш-карт miniSD. Выбор формата флэшки удивляет: либо уж придерживаться одного стандарта microSD, или же, учитывая габариты устройства, можно было использовать популярные и дешевые SD-карты. Вместо стандартного miniUSB-разъема для подключения к ПК используется пока довольно редкий microUSB.

Навигация. Большой экран радует не только в интернет-серфинге, но и при GPS-навигации: карту видно издалека, и работать с ней удобно. В комплекте - автомобильный держатель. Карта стандартная для последних финских моделей - Nokia Maps, но система использования радует не всех: карта показывает только ваше текущее местоположение, но прокладка маршрута и прочие функции - за деньги.

Платформа. Аппарат работает на базе платформы maemo 4.0 (спецификация Linux), оболочка уникальная и очень простая, гораздо понятнее, чем Windows Mobile и Symbian. Правда, программ для нее пока немного. Здесь есть контакты, браузер, мультимедиа, карты для навигации, четыре игрушки (включая шахматы), фоторедактор с показом слайд-шоу и PDF-читалка. Доступ в любой пункт возможен в пару кликов, здесь всего шесть разделов меню. Порадовало, что на рабочий стол можно выводить ярлыки типа виджетов: часы, прогноз погоды, радио, RSS-новости, кнопку интернет-поиска. Работать в Интернете мне очень понравилось, хотя я так и не понял, что это за браузер. Главное, что он поддерживает AJAX, флэш-анимацию и все потоковые виды данных, так что при работе с Gmail и YouTube никаких проблем не возникало. Браузер имеет многооконный режим, файлозагрузчик, закладки и историю посещений.

Общение. GSM-модуля нет, и общаться голосом и сообщениями можно исключительно из хот-спотов Wi-Fi, в этом и есть идеология устройства. Поддерживаются Google Talk и Jabber, можно загрузить Skype и Gizmo, а вот «аську» - нет. Веб-камера слабенькая, предназначена исключительно для видеозвонков по Сети.

Автономная работа. Несмотря на мощный аккумулятор, при всех включенных беспроводных протоколах прибор садится за пару часов. А учитывая, что от USB он не заряжается, лучше сразу запастись второй батарейкой.

Фишки. Датчик освещенности над экраном - неновая история, но здесь он особенно кстати: благодаря ему автоматически подстраиваются яркость дисплея и подсветки клавиатуры в зависимости от внешнего освещения, так экономится энергия. Отмечу неожиданно громкие и качественные динамики - смотреть кино в домашних условиях можно вовсе без наушников.

Резюме. Отличное устройство для техноманьяков, которые проводят в Интернете большую часть своей жизни и имеют постоянный доступ к Wi-Fi-зонам. Прибор очень продуманный, красивый и удобный. И, как обычно бывает с мультимедийными продуктами Nokia, хочется пожелать большего времени автономной работы и меньшей цены.

Полный обзор Nokia N810 читайте на сайте NOMOBILE.RU

КОНКУРЕНТ

Sony mylo COM-2

Кажется, что конкурентов у продукта немало: это и UMPC, и люксовые медиаплееры Archos, да и iPod touch, который способен работать в Wi-Fi-сетях. Однако мне кажется, что ближе всего по идеологии к этому устройству загадочный Sony mylo, хотя он менее функционален (нет GPS) и более чем в два раза дешевле. Главное - он тоже заточен под сетевое общение (имеет модуль Wi-Fi и QWERTY-клавиатуру) и просмотр мультимедиаконтента, в том числе и сетевого. Правда, устройство гораздо меньше по размерам и имеет всего 3,5-дюймовый дисплей. Дизайн указывает на ориентацию на подростков, и именно возрастной разницей можно объяснить различия в позиционировании: Nokia N810 рассчитан на более «дорогую» и взрослую аудиторию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера