Архив   Авторы  

Не пальмовая ветвь
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали смартфон Palm Treo 500

 

Долгожданное событие свершилось: первый смартфон Palm официально пришел в Россию. Правда, поздновато: поколение КПК-пользователей, гордившееся званием «пальмоводов», давно перешло в стан смартфонов на Symbian и телефона iPhone. Да и Palm начала свою работу здесь с очень странного продукта: несмотря на «пальмовый» логотип, дебютировавший в России смартфон работает на Windows.

Что это? Это один из тех продуктов, главное впечатление о котором можно составить еще до того, как ты взял его в руки. Надо лишь изучить характеристики. При внимательном рассмотрении этих скучных строчек несказанно удивляешься, особенно переводя взгляд на пункт «Цена»: этот морально устаревший продукт хотят продавать аж за пятнадцать тысяч?

Дизайн и эргономика. Прекрасно помню свои ощущения от тестирования Palm Treo 650 - культового гаджета, который «серыми» поставками регулярно просачивался в Россию. То был аппарат из какого-то другого мира, для многих он был таким же знаковым, как сегодня Apple iPhone. Пусть дизайн был, напротив, антигламурным - этакий простенький коротыш, - зато в смартфоне были суперинтуитивная PalmOS, умилительный штырек антенны, сверхудобные кнопки, и его сразу же хотелось оставить себе. Но когда я взял в руки 500-й, то сразу понял: дух того, старого доброго Palm безвозвратно ушел. Да, это добротно скроенный аппарат с удачной эргономикой, который удобно лежит в руке, но аура куда-то пропала. Телефон ожидаемо тонкий, хотя дизайн повеселее, чем у бизнес-аппаратов - видимо, расчет на молодняк.

Дисплей. Главное, что стоит отметить в экране: он несенсорный, хотя палец так и тянется кликнуть иконки. Размер и разрешение стандартные, углы обзора неплохие, на максимальной яркости на солнце не слепнет.

Управление. Очевидный козырь - очень вменяемый блок управления под экраном: клавиши отлично скомпонованы (не разбредаются кто куда, как это часто бывает) и имеют огромные размеры. Находятся сразу, привыкаешь к ним моментально, при определенной сноровке можно работать даже на ощупь.

Клавиатура. Одним из главных преимуществ серии Treo всегда была очень удобная клавиатура, которую копировали многие конкуренты. Но здесь она хуже, чем в Treo 650. В той модели кнопки тоже были расположены довольно плотно и тоже были круглыми, но работалось почему-то удобнее. Здесь кажется, что клавиши просто мелковаты, особенно для людей с большими пальцами.

Операционная система. Главные «шок и трепет» - смартфон работает не на PalmOS, а на Windows Mobile 6 Standart. При этом одновременно с Treo 500 вышел и его сенсорный брат-близнец Centro, но, к сожалению, не в России. Очень непривычно видеть на Palm кнопку «Пуск»... Первое, что должен сделать производитель, портирующий карманную Windows на портативное устройство, - организовать собственное, дополнительное меню для быстрого доступа к нужным функциям, потому что многие опции искать приходится чересчур долго, а устанавливать дополнительный софт типа «лаунчеров» не хочется, и для некоторых это просто проблема. Из дополнительно установленного софта можно отметить разве что PDF-чтеца, а вот две другие программы - для просмотра потокового видео и карты Google Maps - кажутся просто издевкой: предлагается смотреть видео по GPRS, а на карты «цеплять» дополнительный, внешний GPS-ресивер.

Функции. Просто не укладывается в голове, как в смартфоне с таким экраном и QWERTY-клавиатурой не оказалось EDGE и, самое главное, Wi-Fi! Отсутствие этих протоколов, которые сейчас должны по умолчанию поддерживаться в смартфонах любого уровня, сразу отсекает большую аудиторию. Конечно, есть 3G, но кому сегодня в России нужна связь третьего поколения?

Начинка. Порадоваться можно разве что достаточно серьезному процессору, но загрузить его по полной можно разве что при просмотре фильма. Поддерживается стереопрофиль Bluetooth. Есть слот для флэш-карт microSD, но он находится под аккумулятором, так что для извлечения флэшки придется разбирать телефон. Фотокамера стандартная: два мегапикселя и без автофокуса. Из фенечек отмечу поддержку видеорингтонов от компании Vringo, но вряд ли этот сервис у нас будет пользоваться большой популярностью.

Комплектация. Ничего интересного: дешевая проводная стереогарнитура, USB-кабель и зарядка. Ожидал большего: док-станции или хотя бы чехла.

Резюме. Однозначно неуд! Если бы этот продукт пришел в Россию пару лет назад, у него были бы какие-то шансы, но в 2008 году запускаться на рынок в виде QWERTY-смартфона без GPS, Wi-Fi и EDGE, да еще и по такой цене - это просто чудачество.

Полный обзор Palm Treo 500 читайте на сайте NOMOBILE.RU

КОНКУРЕНТ

Asus M530w

Кажется, впервые в этой рубрике появился тот же самый продукт, что и в основном тесте. Ну, почти тот же. Просто в Palm заказали свой аппарат компании Asus, именно она создала платформу. И выпустила свою версию в слегка измененном, более строгом дизайне. Кнопки плоские, а не круглые. Но главное отличие: здесь есть Wi-Fi, и при его наличии аппарат стоит дешевле (средняя цена по магазинам - 12 500 рублей). Собственно, два этих параметра и могут склонить пользователя к выбору тайваньской версии.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера