Архив   Авторы  

Поворот на 180 градусов
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали CDMA-модем Cmotech CNU-680

 

Скажу честно: я не собирался покупать этот модем, мне вполне хватало старого Ubiquam UM-300, подключаемого к порту PCMCIA, который уже был на тесте в этой рубрике. Но я сменил ноутбук, а в новехоньком Lenovo X300 нужного порта просто не оказалось. В итоге пришлось покупать другой модем, подключаемый по USB-порту. Выбирал я недолго: нашел на сайте «Скайлинка» в разделе «Оборудование» самый легкий «флэшкоподобный» модем и без дополнительного изучения купил его на следующий день. Разбирался уже по ходу.

Комплектация. Итак, за шесть с половиной тысяч рублей я получил упаковку, похожую на располневшую коробку из-под DVD, в которой находились: сам модем с симпатичным чехольчиком, инструкция и USB-удлинитель. Понятное дело, достал я только модем с чехлом, а все остальное до сих пор лежит нераспакованным.

Конструкция. Впрочем, об отсутствии удлинителя я пару раз жалел. Он нужен не для того, чтобы удлинять, а для того, чтобы модем можно было подключать к плотно расположенным USB-портам: основание модема очень широкое, и подключить в соседний USB-порт другое устройство бывает затруднительно, порт оказывается частично перекрыт. Сам модем выглядит привлекательно. Вращающийся на шарнире порт нравится тем, что модем можно поднять вертикально, так меньше шансов задеть им что-то. Правда, любые шарнирные конструкции рано или поздно разбалтываются, и это надо иметь в виду.

Дизайн и габариты. Темно-серый корпус из мягкого пластика Soft Touch перехвачен серебристой лентой. Сам модем довольно большой по размеру, причем в его верхней части имеется утолщение, именно в нем скрывается слот для R-UIM-карты. К сожалению, миниатюрными габаритами здесь никак не обойтись: внутрь встроена антенна, а чем само устройство больше, тем лучше прием. Хотя я бы предпочел небольшой USB-штырек с вытягивающейся телескопической антенной. В верхней части на торце имеется слот для подключения внешней антенны.

Установка. Диска с драйверами не было, но я предположил, что они уже записаны в память модема, - это было бы логично. Так и оказалось: модем по совместительству является еще и USB-флэшкой (правда, всего на 128 Мб, причем из них пользователю доступно только 50), и при первом же подключении было предложено установить программу. В модеме есть драйвера для нескольких операционных систем, в том числе и Linux. При подключении к ПК модем определяется в виде двух устройств: как CD-дисковод и как съемный диск.

Тест-драйв. Теперь о том, что происходит при подключении модема к ноутбуку. Не сразу, через некоторое время, появляются одновременно два окошка: одно предлагает открыть Проводник или запустить Launcher.exe на якобы обнаруженном CD-приводе, а второе призывает отформатировать диск в дисководе. И когда это происходит несколько раз в день, уже-таки хочется отформатировать! Моя «любимая» Vista при этом предложении почему-то фокус ставит на кнопку «Форматировать», а не на слово «Отмена», и в спешке можно легко щелкнуть Enter. В общем, первым делом надо закрыть эти оба окошка. Затем появляется третье окно - программы управления модемом, и он начинает искать сеть. Делать он это может долго. Как только сеть находится, предлагается ввести пароль на SIM-карту. Регулярно на этом этапе программа виснет, ее приходится принудительно закрывать (Vista на это тратит несколько минут) и запускать заново из пункта «Программы». Со второго раза все получается быстрее: запускаешь программу, быстро проходит инициализация модема, затем вводишь PIN-код SIM-карты, и уже осталось нажать только кнопку «Старт». В общей сложности для начала работы надо ждать минут десять, что очень раздражает, когда торопишься. Но я это ставлю в претензию не к программе управления модемом, а к операционной системе. Когда все работает в штатном режиме, на экране программы отображаются название оператора, график приема Сети, текущий режим работы, меняющееся в режиме онлайн количество исходящего и входящего трафика, а также суммарный объем скачанных данных текущей сессии. Кстати, программа очень не любит, когда ее закрывают обычным закрыванием крышки, без «правильного» отключения, на которое тоже тратится время. А я именно так привык закрывать компьютер - нажал комбинацию клавиш для ввода ноутбука в режим спячки и закрыл крышку. Но при следующем открытии программу надо закрывать принудительно, и все по новой.

Функции. Главной фишкой считается поддержка модемом нового скоростного режима EV-DO Rev A (в дополнение к существующему Rev 0), и у меня в программке регулярно высвечивалось, что модем работает в этом режиме. Он вроде как обеспечивает скорость до 3,1 Мбит/с и должен существенно увеличить стандартные скорости, но я специального тестирования и замеров не проводил - зачем? Вряд ли найдется человек, которому нужно будет качать файлы на 5 секунд быстрее, чем раньше, все равно до скорости выделенной линии еще далеко, а в остальном разница между A и 0 особо незаметна. Но приятен сам факт - работает!

Резюме. Интересный продукт, предназначенный для тех, кому важно все время оставаться онлайн. Этот модем обеспечивает самую быструю возможную скорость на сегодня, имеет любопытный дизайн и небольшой вес, хотя и немаленькие габариты.

Полный обзор C-motech CNU680 читайте на сайте NOMOBILE.RU

КОНКУРЕНТ

Teltonika T-modem USB E12

Оказалось непросто найти конкурента USB-флэш-модему, работающему в сотовых сетях. Поискав аналоги для GSM-сетей с похожими характеристиками, я обнаружил лишь вот эту штучку, в которую надо вставить SIM-карту любого GSM-оператора. Правда, USB-порт не на шарнире, выглядит модем как обычная флэшка. Поддерживаются стандарты GPRS и EDGE, есть версии модема как для наших сетей (900/1800 МГц), так и для американских (850/1900 МГц). Габариты 98x55x20 мм, среди поддерживаемых ОС - только Windows разных версий. Стоит примерно столько же - около 6500 рублей.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера