Архив   Авторы  

Смотрите, кто пришел!
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали коммуникатор HP iPAQ 910

 

Выпуск этого коммуникатора откладывался несколько раз, и в итоге аппарат появился в продаже почти год спустя после первого анонса в США. Кстати, я присутствовал на той презентации и смог даже немного поиграть с iPAQ 910. Официальный релиз тогда обещали к Новому году, а сейчас лето на дворе... Но, как бы то ни было, теперь можно купить первый коммуникатор HP на Windows Mobile 6.1 - топовый аппарат компании на сегодняшний день.

Дизайн. В этом отношении HP меня часто удивляет своей непредсказуемостью. У компании талантливые дизайнеры, которые умеют делать шикарные glossy-продукты, когда речь идет о стационарных и портативных компьютерах. Да и принтеры Photosmart хороши! А вот что касается коммуникаторов, то часто они получались очень строгими, сугубо корпоративными, рассчитанными на трудоголиков. Новая же модель выглядит очень достойно: и материал хороший, и сочетание цветов удачно подобрано. Небольшой солидный черно-серый моноблок iPAQ 910 с вкраплением синего на блоке функциональных клавиш не выглядит «кирпичом». Правда, дизайн не универсальный: несмотря на некоторую гламурность, это в чистом виде мужской аппарат, хотя я не удивлюсь, если увижу его в руках стопроцентной бизнес-леди.

Управление. Все здорово: под экраном пятипозиционная кнопка в окружении полного набора софт-клавиш (8 штук), необходимых для работы с Windows Mobile. Правда, ход клавиш показался слишком коротким. Так что стилус можно не доставать, хотя он тут есть, и, кстати, немало удивил своими габаритами - очень массивный. Вдобавок ко всему есть еще и набор элементов управления на торцах: слева качелька громкости и голосовая кнопка, а справа - клавиша запуска фотокамеры. Наконец, в верхней правой части торца имеется колесико прокрутки, а под ней - кнопка подтверждения «ОК».

Клавиатура. Деловым людям полноценная клавиатура нужна в первую очередь для того, чтобы писать электронные письма. Аппарат обладает полноценной QWERTY-клавиатурой, правда, в угоду компактности кнопки расположены очень плотно друг к другу, так что набирать большие тексты может быть не слишком удобно, но как раз здесь на выручку может прийти стилус.

Дисплей. К качеству экрана претензий нет. Высококачественный дисплей прекрасно передает цвета и не слишком сильно слепнет даже на ярком солнце.

Функционал. Здесь полный порядок. Гаджет нафарширован функциями под завязку: просто вспомните любую современную фишку и не сомневайтесь - она здесь есть. Bluetooth 2.0, Wi-Fi, поддержка HSDPA, расширенные голосовые функции, GPSЕ Обращает внимание связка GPS-модуля и уже встроенного сервиса Google Maps. Процессор самый что ни на есть мощный, это Marvel XScale PXA270, работающий на частоте 520 МГц, оперативки 128 мегабайт, а встроенной флэш-памяти - 256 мегабайт, с поддержкой флэш-карты microSD (слот находится под заглушкой на торце). Из софта - разумеется, мобильный офис и набор спецприложений HP.

Тест. В условиях нормального повседневного использования коммуникатор показал себя так, как и можно было ожидать от продукции HP, то есть без неприятных сюрпризов и ненужных неожиданностей. Правда, поначалу казалось непривычным расположение колесика управления, которое еще называют «джок-дайл»: здесь оно на правом торце коммуникатора, но к этой особенности можно привыкнуть. Со всеми типовыми задачами - от телефонного разговора, до веб-серфинга и отправки почты - коммуникатор справлялся отлично. Правда, приходилось обращаться к помощи стилуса. Надо сказать, что тут разработчики HP постарались - крепится он настолько надежно, что потерять его невозможно.

Фотокамера. Чем отличаются практически все коммуникаторы на Windows Mobile, так это не самыми удачными фотомодулями. С увеличением стандартного количества мегапикселей на матрице (с 2 до 3) мало что меняется: качественные снимки получаются только при хорошей погоде. Но этот аппарат и не позиционируется, как камерофон, и для стандартных задач вроде фотосессии на корпоративном празднике камеры более чем достаточно.

Аккумулятор. HP iPAQ 910 имеет достаточно мощную батарею (1840 мАч), но при активной эксплуатации аппарата рекордов от него ждать не стоит - раз в два дня заряжать точно придется. В этом отношении показатель типичный для такого класса устройств.

Резюме. Выпустив новую модель, HP в очередной раз подтвердила свою приверженность традициям и проверенным решениям. Коммуникатор получился точно рассчитанным на деловую аудиторию.

Конкурент

HTC Touch Pro

Оставим в стороне свежий QWERTY-смартфон Nokia E71, ведь он на Symbian, и вспомним про суперпродвинутую версию HTC Touch Diamond - HTC Touch Pro. Этот коммуникатор тоже имеет полноценную клавиатуру, но она расположена не под экраном, а выезжает на полозьях из-под него - это формат бокового слайдера. Дизайн, надо сказать, на уровне - если смотреть спереди, то это вылитый Diamond! Экран тоже лучше, чем у HP, - 2,8 дюйма, VGA-разрешениеЕ Из функций - фирменный трехмерный интерфейс TouchFLO 3D. С функциями все очень похоже: 3-мегапиксельная камера, Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера