Архив   Авторы  

Премиум недорого
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали Bluetooth-гарнитуру Iqua Blade BHS-802

 

Выпуск гарнитуры Blade - это заявка Iqua на переход в премиум-класс. Компания отчаянно пытается навязать конкуренцию Jabra, чьи позиции в России очень прочны. А что если скоро все изменится?

Предыстория. Бренд Iqua совсем молодой. Компанию основали в 2004 году выходцы из Nokia. Iqua активно ищет свою нишу на рынке. В Россию фирма пришла совсем недавно, поэтому у конкурентов Jabra, Plantronics и иже с ними пока есть фора. Очевидный шаг попробовать свои силы в быстрорастущем классе имиджевых гарнитур. Какой же видит Iqua Bluetooth-гарнитуру класса люкс, которая, к слову, стоит раза в два дешевле "одноклассников"?

Дизайн. Разумеется, первым делом надо подумать о внешнем виде продукта, чтобы он отличался от других. Производители решают эту задачу по-разному. Некоторые люкс-гарнитуры получаются настолько вычурными, что надеть их на ухо решится не каждый. Это все равно что напялить на голову феску. Другие, напротив, строгие и простые: внешний вид разрабатывал известный дизайнер, а корпус сделан из материалов, позаимствованных у авиакосмической промышленности. Они, конечно, премиум, но только для тех, кто в теме. У Iqua ничего такого нет: Blade выглядит на редкость универсально и неброско, что лично мне очень понравилось. Удлиненный корпус из серого пластика сужается книзу, причем на нем нет никаких отвлекающих внимание элементов. Разъем зарядного устройства расположен на верхнем торце, он ничем не прикрыт. Радует, что это стандартный miniUSB-порт, так что таскать с собой специальные шнуры не придется.

Эргономика. Гарнитура миниатюрная (ее вес всего10 граммов), но не настолько, чтобы быть неудобной. Микрофон находится далеко от уха и близко ко рту. В комплекте две насадки-наушника разных размеров, а также заушина, которой многие, впрочем, не пользуются вовсе. Несмотря на то что гарнитура вроде прочно сидит на ухе, я прикрепил заушину на всякий случай. И обнаружил недостаток: приспособление это надо крепить под конкретное ухо, для надевания на другое ухо заушину надо снимать, разворачивать и закреплять заново, а во многих гарнитурах это делается простым поворотом, без снимания. Впрочем, много времени на это не уходит, снимается и надевается дужка без усилия, так что вряд ли "одноухость" здесь можно считать большим недостатком.

Управление. Очень понравилась качелька громкости на торце: "плюс" и "минус" достаточно выпуклые и легко нащупываются, надо лишь запомнить, какая кнопка вверху. Основная многофункциональная клавиша скрыта: сначала вообще непонятно, что это клавиша, она сделана заподлицо с корпусом, в котором просто выпилена прорезь в виде перевернутой буквы "П", и из этих щелей пробивается синий или красный цвет. Получается, клавиша совмещена со светодидом элегантное, но не очень эргономичное решение. На ощупь, когда гарнитура надета, клавиша не прощупывается вообще, ей надо бы выступать надо корпусом самую малость или же иметь какую-нибудь "пупырышку", которую легко найти пальцем. А минус светодиода в том, что на солнце неясно, каким цветом он мигает, и мигает ли вообще.

Соединение. Спарить гарнитуру с телефоном проще простого, не надо заучивать сложные комбинации нажатий кнопок: удержал клавишу гарнитура вышла в режим спаривания. Вообще легкость и интуитивность управления характерная особенность продукта, и это во многом связано с тем, что клавиша всего одна, большинство действий осуществляется с ее помощью, они логичны и легко запоминаются.

Функциональность. Обычно изучение функций Bluetooth-гарнитур не вызывает у меня ничего, кроме скептической улыбки. Даже самые навороченные DSP-процессоры, сдвоенные микрофоны и прочие штучки особо не улучшают качество звука. Все это маркетинговые приемы, оправдывающие высокую цену. Здесь ничего такого нет: функциональность "честная". А значит, переплачивать не придется. При этом все привычные функции, которыми многие, кстати, и не пользуются, здесь имеются. Так, чтобы позвонить на последний набранный номер, надо нажать "плюсик" из режима ожидания, для активации голосового набора уже "минус". Если во время разговора поступил еще один звонок, его можно поставить в режим ожидания обычным кратковременным нажатием основной клавиши, после завершения разговора нажатие той же кнопки возвращает первый звонок. Наконец, еще одна полезная функция перевод звонка с Bluetooth-гарнитуры обратно на телефон, которую просто осуществить удержанием клавиши увеличения громкости, обратный перевод то же действие.

Комплектация. В комплекте есть замечательный аксессуар миниатюрная круглая подставка-крэдл для подзарядки. Подключаешь ее к ноутбуку или док-станции, и теперь для подзарядки гарнитуры надо лишь установить ее в крэдл. Удобно и очень "премиально". При этом крэдл можно брать с собой и от него заряжать гарнитуру в пути: встроена батарея! Вот это действительно фишка.

Резюме. В этой гарнитуре умеренность соблюдается во всем: весьма изящно, но не вычурно, достаточно компактно, но не в ущерб удобству. Плюс замечательный крэдл в комплекте. Если не считать некоторых шероховатостей в эргономике, то это очень неплохой продукт, который благодаря сравнительно невысокой стоимости вполне может составить конкуренцию другим гарнитурам в премиум-сегменте.

Полный обзор Iqua BHS-802 Blade читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

Invisio G5

Первым желанием было "столкнуть" гарнитуру Iqua с Jabra JX20. Но, внимательно изучив цены и позиционирование, решил, что до Jabra эта штучка не доросла. А вот с необычной гарнитурой-малюткой от Invisio ей потягаться вполне по силам. Крошечная 6-граммовая гарнитура Invisio тоже имеет в комплекте автономное зарядное устройство, но в виде футляра. У этого продукта феноменальный показатель продолжительности работы в режиме разговора - 20 часов, а в режиме ожидания аж 30 дней! Что касается качества звука, то лично я эту штучку не тестировал. Но если нужна экзотика, а не пафос, - выбирайте между Iqua Blade и Invisio G5

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера