Архив   Авторы  

Неприкрытая мощь
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали коммуникатор RoverPC X7

 

Вряд ли в связи с известными событиями россияне будут отказываться от гаджетов иностранных производителей и делать упор исключительно на отечественную продукцию, но если что, у компании RoverComputers всегда будет это скрытое преимущество. Время от времени "из-под пера" российской компании выходят любопытные продукты с приставкой "самый": например, был самый дешевый коммуникатор, а вот теперь - самый мощный. Такое заявление обязывает, так что мы попросили новинку на тест, чтобы самим проверить, что тут к чему. Коммуникаторов под управлением Windows Mobile на рынке много, так что Х7 есть с чем сравнить.

Дизайн. С первого же взгляда на аппарат становится ясно, что главную тенденцию последних нескольких лет - упаковывать смартфонные мускулы в симпатичную обертку типа Touch Diamond - в компании RoverComputers пропустили мимо ушей. Так что мощь Х7 неприкрытая, можно сказать, в первозданном виде: этакий пришелец из тех времен, когда телефоны были большими и тяжелыми. Впрочем, аппарат и не позиционируется как гламурный, так что ему можно простить внешний вид, как большой джип нельзя ругать за большие колеса. В общем, выглядит гаджет внушительно: это выполненный из прорезиненного пластика моноблок с экраном 3,2 дюйма, черный и увесистый. Размеры коммуникатора не способствуют его переносу в кармане пиджака или брюк, все-таки вес существенный, но некоторым это нравится. Впрочем, стоит включить экран, как ностальгия сходит на нет: "под стеклом" проявляется вполне современная оболочка операционной системы Windows Mobile 6.1 Professional.

Дисплей. Главное его достоинство в том, что он большой, это особенно хорошо для навигации. Но разрешение уже старомодное - 240 на 320 точек. Да и на солнце дисплей слепнет солидно, так что использовать защитную пленку не стоит, иначе под солнечными лучами видимость будет и вовсе нулевой.

Эргономика и конструкция. На лицевой стороне корпуса имеются достаточно крупный блок стандартных для Windows-коммуникаторов клавиш и четырехпозиционный джойстик в виде серебристого круга. На левом торце - кнопка для активации GPS-программы, закрытый резиновой заглушкой слот для карт MicroSD и кнопка включения и выключения питания. Чуть ниже - разъем для подключения гарнитуры, причем он почти стандартный, 2,5 мм. Справа находятся кнопки регулировки громкости и кнопка управления камерой.

Управление. Главная фишка - собственное меню, разработанное явно для того, чтобы адаптировать аппарат под современные реалии, которые диктуют прятать оболочку Windows как можно дальше и работать при помощи пальца, а не стилуса. Благодаря размерам экрана даже при стандартном интерфейсе управляться с аппаратом можно без помощи стилуса, количество ложных попаданий на удивление мало. Что касается фирменной оболочки, то она вызывается с помощью левой софт-клавиши, а состоит из девяти кругов с иконками. В таком виде представлены основные возможности коммуникатора, например "Медиа", "Интернет" или "Игры". Все достаточно понятно и просто. Не менее, а может, и более интересным показался плагин для экрана "Сегодня": на первой вкладке большие цифровые часы, на двух других по двенадцать ячеек для размещения иконок быстрого вызова приложений и настроек. В целом навигация с помощью плагина и оболочки получается достаточно удобной, хотя, конечно, до удобства фирменной оболочки от HTC недотягивает.

Тест-драйв. Во время тестирования аппарат оставил больше приятных эмоций, во многом это связано с удобным управлением. Получилась приличная рабочая лошадка! Да и насчет "самого мощного" не обманули: под капотом здесь процессор Marvell с тактовой частотой 624 МГц, 128 Мб оперативки и 256 Мб флэш-памяти. При таких характеристиках возможности свеженькой Windows Mobile 6.1 Professional раскрываются в полной мере, и даже достаточно прожорливые приложения вроде видеопроигрывателя "летают". Довольно бодро реагировал на запросы и Internet Explorer, славящийся своей неторопливостью. Ну и с простейшими телефонными обязанностями X7 справляется на ура - несмотря на небольшой динамик, собеседники слышали меня отчетливо, я их тоже. Связь держал устойчиво. Правда, показался слабым звонок, его не везде слышно даже на максимальной громкости, это давняя болезнь коммуникаторов. Приятным бонусом ко всем возможным беспроводным коммуникациям, таким как Bluetooth и Wi-Fi, явилось наличие радио. Но без гарнитуры не работает: она, как и в более примитивных аппаратах, выполняет роль антенны.

Резюме. Не сказать, что коммуникатор вызвал особенно восторженные чувства, но и неприятия не было. Да, он большой, да, некрасивый, но зато мощный и покладистый в обращении. Это добротный рабочий аппарат, который благодаря невысокой цене полне может найти своего покупателя, особенно если для него не важен дизайн.

КОНКУРЕНТ

Samsung i740

Если сравнивать по мощности, наиболее близко к X7 подобрался аккуратный 100-граммовый смартфон от Samsung, работающий под управлением 624 МГц процессора Monahan LV. Выглядит он, конечно, посимпатичнее, корпус его полностью металлический. Правда, функционально аппарат проигрывает: здесь нет модуля GPS и, что особенно странно, отсутствует поддержка Wi-Fi. Операционка та же. Дисплей поменьше - 2,8 дюйма, но разрешение точно такое же: 240х320 точек.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера