Архив   Авторы  

Перекрутили
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали плеер iriver SPINN

 

Сказать, что я расстроен, - это ничего не сказать. Я очень ждал этот плеер, впервые показанный в начале года на выставке CES 2008. У меня, как и у многих журналистов и просто гаджетоманов, было ощущение, что вот он, новый плеерный прорыв. Но SPINN, у которого были шансы скрасить впечатление от весьма неудачного года для iriver, только все усугубил. После теста у меня осталось множество вопросов к инженерам и маркетологам компании.

Концепция и управление. Iriver, как и многие другие корейские бренды, в последнее время метит в люксовый сегмент, и с выходом суперудачной линейки сенсорных плееров Clix казалось, что компания на верном пути: Clix2 был еще краше первого! Но вместо того чтобы укрепить позиции, в iriver шарахнулись в другую сторону, сделав ставку на инновационный продукт с совершенно новой концепцией управления. To spin переводится с английского как "вращать", и своим названием плеер обязан цилиндру, прикрепленному к правому торцу. Верхняя часть цилиндра крутится влево-вправо, таким образом можно перемещаться по меню и пролистывать списки, а в заблокированном состоянии плеера (когда сенсорный экран не реагирует на касания) - регулировать громкость. Верхняя круглая площадка представляет собой гигантскую кнопку ОК, а при длительном удержании выводится список популярных функций, и это самое полезное применение крутящего элемента.

Интерфейс. Первый вопрос: а зачем нужно было придумывать этот велосипед с крутилкой, если дисплей сенсорный и всеми функциями можно управлять, кликая пальцем? Ответ пришел быстро: с экрана управлять плеером неудобно, почему-то многие кнопки и управляющие элементы слишком мелкие, как будто заточенные под стилус, но его нет. Что касается цилиндрика - мне он не показался удобным, адекватен разве что при пролистывании больших списков (которых здесь не может быть в принципе, потому что в плеере слишком мало памяти). Странно и то, что в основном меню прокрутка цилиндра "гоняет" курсор по горизонтали, но внутри раздела - уже по вертикали, что сбивает с толку: вроде движения рукой делаешь одни и те же, а ход курсора меняет логику. В настройках можно выбрать вертикальную ориентацию, но в ней цилиндром управлять совсем уж неудобно. Кстати, закачанный в память плеера рекламно-обучающий ролик пытается доказать "однорукость" устройства: женская рука удерживает плеер горизонтально (!) и играючи справляется с меню, умудряясь указательным пальцем дотягиваться еще и до кнопки Back на верхнем торце. Повторить этот волшебный трюк не смогли ни я, ни кто-либо из опрошенных: это просто невозможно!

Дисплей. Что удалось на славу, так это экран: кажется, это первый сенсорный AMOLED-дисплей в плеерах, и выполнен он на ура. Картинка сочная, контрастная, углы обзора максимальные, да и энергии он потребляет немного, аналогов я не припомню. Но сразу возникают новые вопросы: если экран - главное преимущество и можно предположить, что плеер заточен под просмотр фильмов, то почему же дисплей такой мелкий, с небольшим разрешением, и, опять же, почему так мало встроенной памяти для кино? А при проигрывании музыки возможности дисплея используются очень неуклюже - обложка альбома выводится в малюсеньком окошке (ау, iPod и Zune!), остальное пространство не задействовано. Зато чтобы вывести список опций или вернуться в главное меню, нужно умудриться попасть в малюсенькие надписи!

Дизайн. Сборка великолепная - это видно сразу. Корпус алюминиевый (если не считать задника из белого пластика), пальцами не пачкается вообще, очень устойчив к царапинам и сколам - можно носить в кармане с ключами, плеер долго держит товарный вид - в отличие от большинства конкурентов. Правда, лично мне дизайн показался чересчур индустриальным, без какой-нибудь вау-фишки, но это на мой вкус и цвет, вполне допускаю, что большинству пользователей такой формат понравится.

Звук. Качество звука достойное, но не лучшее: старенькие плееры iriver выдавали просто сумасшедшее звучание. Комплектные наушники можно сразу выкинуть, при прослушивании в более дорогих "ушках" эффект того, что музыку засунули в пластиковый пакет, уменьшается, хотя и не до конца.

Функции. Здесь все стандартно для мультимедийных PMP-плееров: фотогалерея, поддержка радио, цифрового телевидения в корейских версиях (в российском варианте этого модуля нет) и прочий "фарш". Впервые в плеерах iriver появился Bluetooth для вывода звука на беспроводные наушники: работает нормально, проблем не было.

Резюме. "Двурукость" и неудобный интерфейс - огромные минусы, которые в любом современном плеере способны перевесить все суперплюсы. Никакого преимущества колесико не дает - разве что понта ради, если хочется похвастаться перед знакомыми. Для эпизодического использования плеер, может, и ничего, но точно не для ежедневного. Да и стоит дороже, чем должен, для своих объемов. Памяти ведь всего 4 или 8 гигабайт, хотя вроде как ожидается и 16-гигабайтная версия. Так что если хочется быть с красивым плеером, но не как все с Apple touch, можно купить и SPINN. А поклонникам бренда iriver рекомендую ждать релиза iriver Clix3.

Полный обзор на www.nomobile.ru

Конкурент

Cowon S9

Сначала я думал, что главным конкурентом окажется Creative Zen X-Fi, но он оказался тоже неудачным - разве что звук получше. На Apple с таким продуктом тоже не замахнуться, так что сравниваю с "одноклассником" S9 - это самый ожидаемый плеер корейской Cowon. Формат и размеры похожи, экран тоже создан по AMOLED-технологии, но главная фишка S9 - двухъядерный процессор с тактовой частотой 500 МГц. Впрочем, пока неясно, каким окажется интерфейс в S9, однозначного выбора не сделать, так что подождем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера