Архив   Авторы  

Кино приехало
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали LCD-проектор Epson EH-DM2

 

Не могу сказать, что тестировал все проекторы на свете, хотя, конечно, приходилось. Но агрегат от Epson взял на тест не просто для того, чтобы изучить его технические возможности, - мне понравилась концепция гаджета, и я решил посмотреть, насколько удачно она реализована.

Концепция. Одной из главных причин, по которой проекторы не пользуются большой популярностью, является сложность установки. Телевизор поставил - и работает, а с проектором приходится повозиться: надо найти "правильное" место, подключить акустику и устройство подачи контента, долго настраивать аппарат перед первым запуском... А еще этот "паук", от которого отходят многочисленные провода, нуждается в экране, на который будет проецироваться картинка. Epson предложил вариант "все-в-одном": проектор готов к употреблению сразу после извлечения из коробки, для просмотра фильма на диске устройство просто надо включить в сеть! Уникальность эпсоновского гаджета в том, что в него встроены колонки и CD-привод. EH-DM2 позиционируется как недорогое переносное устройство, которое ребенок может перетащить из гостиной в детскую и смотреть мультики или играть в игры.

Дизайн и эргономика. Не самый симпатичный представитель своего класса - совсем не секси! Кажется громоздким - при такой ширине мог быть пониже. Вероятно, дело в приводе, расположенном под объективом. Сам объектив закрывается шторкой, когда проектор не используется. Сбоку - ручка для переноски, и это не маркетинговая фишка, действительно удобно! Порадовал чехол из приятного на ощупь материала: в нем есть кармашки для проводов и пульта управления, а также прорезь для переносной ручки, проектор можно переносить за ручку и в чехле.

Разъемы. На тыльной части композитный и компонентный разъемы, коаксиальный аудиовыход, а также VGA. Отсутствие цифровых входов логично - зачем они нужны, если нет High Definition? Зато есть разъем для наушников и USB-вход для подключения флэшек и кард-ридеров!

Звук. Не ожидал многого от пары 8-ваттных спикеров, размещенных по краям проектора, но встроенные колонки приятно удивили. Если не нужна запредельная громкость (в этом случае стоит использовать коаксиальный выход для подключения акустики посолиднее), то вполне сойдет для детской комнаты. Звучит чисто, хотя заявленного "объемного звука" я не обнаружил.

Управление. Меню удобное - здесь все просто и понятно, а если ставишь диск или подключаешь флэшку, управление автоматически переключается на них, остается лишь сделать пару кликов на пульте.

Картинка. Максимальное разрешение на выходе - 854x480 пикселей, как раз для просмотра DVD. Я не сразу подобрал комфортный размер картинки и расстояние до стены, наиболее интересное изображение получил на двухметровом расстоянии от экрана. Кстати, у гаджета есть две ножки, с помощью которых можно увеличить угол наклона проектора. Яркость не самая-самая: 1200 люмен, так что смотреть лучше в затемненной комнате, а не при дневном свете. Хотя существует программный "эквалайзер" цветового режима, когда с пульта можно настроить цветопередачу в зависимости от освещенности, но я на глаз разницы не обнаружил. Есть и другие регуляторы: яркости, контраста, цветовой насыщенности и резкости... Фокус подстраивается ручной регулировкой объектива, оптического зума нет. Субъективно картинка хуже, чем на ЖК-телике, но если смотреть в полной темноте - появляются детали, резкость и контраст. Черный цвет здесь обычно темно-серый. Картинка может выводиться с соотношением сторон 4:3 или в широкоформатном режиме 16:9. Во время работы проектор довольно ощутимо шумит и нагревается, хотя и остывает быстро. В общем, машина не для фанатов кино.

Пульт. Выглядит старомодно, но очень удобен - все обозначения понятны, надписи хорошо видны и в темноте, есть доступ к самым популярным функциям, в меню забираться не надо. На нажатия реагирует моментально.

Форматы. Проектор оказался на удивление всеядным: он принимает большинство типов болванок, причем распознает фильмы, пережатые в DivX, - это для меня главный плюс. Поскольку поддерживается множество мультимедийных форматов, аппарат даже можно использовать как аудиоплеер, он прекрасно проигрывает обычные компакт-диски и даже WMA-песни с USB-флэшек. А еще с USB-диска можно смотреть слайд-шоу из фотографий.

Резюме. Я люблю универсальные решения, и это неплохой пример устройства "все-в-одном". Аппарат стоит своих денег. Хотя здесь немало компромиссов, в том числе и по картинке, мне кажется, что такой тип проекторов вполне способен отвоевать себе место на рынке. Конечно, он не удовлетворит требовательных киноманов и не станет центром домашних развлечений, скорее это походный "дачный" вариант. Но зато это один из самых удобных и простых проекторов в установке и использовании.

Полный обзор LCD-проектор Epson EH-DM2 читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

Optoma DV11

Этот гаджет совсем не похож на устройство от Epson. Универсальный проектор Optoma DV11 со встроенными 5-ваттными колонками и мультиформатным DVD-проигрывателем работает по DLP-технологии. По цене он сравним с Epson EH-DM2, но выглядит посимпатичнее. Рабочее разрешение такое же, световой поток 1300 ANSI-люмен, но контрастность 2200:1! Чтобы сделать выбор, надо оценить качество картинки, а если такой возможности нет, придется ориентироваться на дизайн или на бренд.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера