Архив   Авторы  

Запаска для ноутбука
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали портативный аккумулятор XPAL XP18000 Victor

 

Внешняя батарея - вещь полезная, призванная решить одну из двух главных проблем портативных устройств - нехватку времени автономной работы, - позволяя зарядить прибор на ходу. Вторую проблему - нехватку свободного места - решают внешние жесткие диски. И те и другие представляют собой извлеченные из внутренностей гаджета компоненты, упакованные в собственные коробки и продающиеся как отдельные продукты.

Предыстория. Что же это за бренд ­такой - XPAL? Компания известна сотрудничеством с корифеем энергосбережения Energizer, которая, кстати, является одной из самых первых, кто начал заниматься консюмерскими батарейками. География компании очевидна: штаб-квартира в Калифорнии, отдел разработок на Тайване, а производственные мощности - ну конечно же, в китайской зоне Шэньчжэнь. В модельном ряду компании много ­батареек разных объемов и форматов, я выбрал самый могучий и универсальный аккумулятор XP18000. Кстати, единственный, способный заряжать ноутбуки.

Дизайн и конструкция. Выглядит гаджет как кирпич, который быстро залапывается пальцами, потому что облит пластиком. В отличие от остальных моделей XPAL эту в карман не положить - полкило все-таки, ее надо переносить в сумке. В кирпиче три отверстия под коннекторы питания и один USB-порт, чтобы заряжать мелкие гаджеты. Еще есть линейка светодиодов, показывающая, насколько заряжен аккумулятор, - надо лишь нажать кнопку.

Тест-драйв. Как это ни странно, но в обзоре внешней батареи нет никакого смысла рассказывать про ее основную функцию - "сколько она тянет". Это не мобильный телефон или плеер, заявленное время работы которого всегда гораздо меньше, и его надо высчитывать опытным путем. Тут сколько написано, столько и "тянет", что в абсолютных часах работы того же ноутбука не выразить: зависит от уровня подсветки дисплея, режима энергосбережения, типа просматриваемого контента и еще тучи факторов. Главное - нужно посмотреть на количество миллиампер-часов в батарее ноутбука и сравнить с тем, что на батарейке. К примеру, стандартная ноутбучная батарейка имеет емкость 4000 миллиампер-часов, а здесь в 4,5 раза больше, то есть хватит на 3-4 зарядки в пути. Victor, кстати, может подзаряжать одновременно до трех приборов: USB-выход - для миниатюрных гаджетов с напряжением 5 В, второй выход (9-12 В) - для подзарядки портативных DVD, принтеров и спутниковых установок, ну а третий (16-20 В) - для ноутбуков. Заряжается устройство так: благодаря системе переходников оно встраивается между ноутбуком и розеткой, так что одновременно можно использовать и сам ноутбук, хотя при этом батарея будет дольше заряжаться. Огромный плюс таких устройств - они позволяют вовсе отказаться от зарядных адаптеров, поскольку могут выполнять их роль, одновременно еще и заряжаясь от сети. При этом для зарядки ноутбука требуется столько же времени, сколько при подзарядке от обычной сети. Когда устройство полностью заряжено, заряд не идет. Это сделано скорее из соображений безопасности. Устройство не вечное - перезаряжать его можно всего лишь до 500 раз (это особенности литий-полимерной технологии), затем емкость аккумулятора начнет резко падать. Возможно, я не был бы так циничен по отношению к этим устройствам, не будь у меня дома четырех различных автономных батареек - я их знаю как облупленных! У всех без исключения две особенности: их никогда нет под рукой, когда они нужны позарез, а когда они есть, то их заряда катастрофически не хватает, сколько бы мегаампер в них не было. Вообще все эти батарейки настолько похожи и однотипны, что очень хочется какой-нибудь смешной, бестолковой функции… ну там, встроенного ультразвукового отпугивателя комаров...

Коннекторы. Самое страшное во всех этих внешних аккумуляторах - коннекторы. Батарее все равно, что заряжать - только подключите к ней нужный гаджет. И вот в этом-то главная проблема: как подключить именно тот гаджет, который у тебя есть? Ведь у всех у них различные разъемы. А теперь - внимание! В комплекте 15 переходников. Пятнадцать! Чтобы они не терялись, есть чехол и крепежи. Но, как показывает практика, обычному пользователю нужны всего два-три коннектора, которые теряются примерно на третий день… В общем, если заранее не отделить именно те переходники, которые нужны конкретно твоим гаджетам, то в нужный момент под рукой будут те пятнадцать, которые не нужны. Я дома переходники не фильтрую, потому что гаджетов в поездку беру много. Особенно весело, когда надо срочно зарядить умирающий тестируемый ноутбук и я начинаю лихорадочно подбирать эти переходники, как вор отмычки. Но не вздумайте покупать билет на увлекательный аттракцион под названием "закажи себе переходник"! Лучше перед покупкой батарейки сразу проверить, какие переходники в комплекте, и уточнить, все ли ваши приборы подойдут. Будь я маркетологом, увесил бы всю поверхность различными дырками под все возможные разъемы, чтобы не подбирать переходники.

Резюме. Ничем не выдающийся внешний аккумулятор, кроме внушительного "зарядного потенциала". Этот хоть и мощный, но очень уж тяжелый и стоит немало - если добавить еще чуть-чуть, можно купить полноценный нет­бук. Но тем не менее это тот прибор, который должен быть у каждого владельца ноутбука - главное, до покупки проверить, какой набор переходников входит в комплект, и уточнить соответствие всех разъемов собственных гаджетов. Оценка Nomobile.ru: 4 балла.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

APC UPB70

Из всех моих батареек самая любимая - эта, от известного производителя источников бесперебойного питания APC. Главная фишка - внешний вид: батарея сделана не в виде кирпича. Это тонкая пластинка, которая гораздо удобнее в переноске, к тому же ее можно использовать как подставку для ноутбука. И система креплений переходников мне тоже кажется удачнее. USB-порт тоже имеется. Правда, емкость в 2,5 раза меньше - 7000 миллиампер-часов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера