Архив   Авторы  

Полный респект
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали смартфон Nokia E52

 

Про новый бизнес-моноблок Nokia я все понял сразу, как только взял телефон в руки: обзор был готов писать через пару минут и знал, что оценка будет максимальной.

Концепция. Финны плавно заменили самые удачные аппараты Е-серии Е51 и Е71 на Е52 и Е72 соответственно: обе новые модели - функциональные клоны, отличие лишь в QWERTY-клавиатуре. Е-серия - самая сбалансированная и продуманная продуктовая линейка телефонов компании, особые признаки: качественные материалы, великолепная сборка и мощная начинка. Тестируемый образец - это Е52 в третьем поколении, и всем пользователям предыдущих Е50 и Е51 я категорически рекомендую проапгрейдиться.

Дизайн. Десять из десяти опрошенных сказали "вау", хотя дизайн не кричащий - телефон выглядит довольно просто, но очень достойно. Прогнозирую большой процент спонтанных покупок. В отличие от нержавейки у предшественников, здесь используется алюминий - из него сделана задняя крышка. Она ребристая и практичная - не собирает отпечатки пальцев. Металл и искусно замаскированный под него пластик используются и на лицевой стороне - из него сделаны навигационная кнопка, ободок и площадка для софт-клавиш. Телефон легкий и тонкий.

Конструкция и эргономика. Респект инженерам: как они запихнули в такой компактный корпус батарею от широкого клавиатурника? Да и дисплей - один из самых больших для этого класса. Материалы идеально подобраны и подогнаны. Расстроило лишь отсутствие заглушек на microUSB-разъеме и аудиоджеке.

Клавиатура и дисплей. Это лучшая клавиатура из тех, что я видел в моноблоках. Кнопки, хоть и пластиковые, но сделаны с пониманием дела: имеют мягкое внятное нажатие, приятны на ощупь. Очень удобно писать вслепую при наборе сообщений или в почте, особенно если приноровиться к двуязычному автоподбору слов. 2,4-дюймовый дисплей не самый яркий, но контрастный, без зерна. Блокбастеры на нем не посмотришь, но для MP4-клипов вполне подходит. Главное - не слепнет на солнце.

Платформа. Угадав в свое время со стилем Е-серии, финны резко расширили аудиторию аппаратов - большинство покупают дизайн, и им плевать, что внутри телефона, многие даже не знают, что это смартфон, а те, кто знает, не пользуются функциями ОС. Работает Е52 на базе Symbian 9.3 третьей редакции (Feature Pack 2), как Е75, Е55 и Е72. Скорость меню меня поразила: некоторые приложения, кажется, открываются раньше, чем нажмешь кнопку. В меню много мелких незаметных изменений, которые обнаруживаешь в процессе работы, но переучиваться не приходится, все интуитивно. Можно отключить активный "умный" экран, вернув все в стандартный режим и навешав функций на джойстик, но я советую один раз заморочиться и настроить аппарат конкретно для своих нужд. Так, на экран можно вывести до 14 (!) оповещающих индикаторов, можно запрограммировать четыре софт-клавиши на шесть функций и переключать десктопы с режима "Работа" в режим "Отдых", полностью меняя всю подложку. Порадовался, что на рабочий стол выводится лишь краткая информация о пришедшем SMS, а не весь текст, как раньше.

Функционал. А теперь глубокий вдох: за металлической крышкой работает 600 МГц! Столько нет даже у разрекламированного технологического флагмана Nokia N97, а у предыдущего Е51, напомню, было всего 369 МГц. Беспроводные протоколы все: Bluetooth, WiFi, GPS и даже надстройка над 3G - HSPA, работающий кое-где за бугром. Расширены функции безопасности: возможно шифрование данных как на флэшке, так и в памяти телефона, а если аппарат пропал, при помощи функции Remote Lock можно послать на свой номер SMS, которое удалит все данные.

Мультимедиа. Nokia долго и нехотя внедряет мультимедийные функции в Е-серию, чтобы поддерживать продажи N-аппаратов. Но успех Е71 показал - это надо делать. И вот теперь в Е72 и Е52 появились 3,5-миллиметровые аудиоджеки, музыку можно слушать через Bluetooth-наушники... Особо не афишируется тот факт, что аудиочип в Е52 перенят из музыкальной линейки - зачем отбивать аудиторию у серий Xpress Music? Но я вам скажу - звук просто улетный! Принципиально не улучшаются лишь программный плеер и аудиопресеты. Аппаратные музыкальные клавиши отлично заменяет D-pad. Фотогалерея перекочевала сюда из мультимедийных монстров N-серии: фотокарусель движется быстро, и скорость вращения ускоряется в зависимости от нажатий на главную кнопку: очень удобно искать нужный кадр.

Автономная работа. Уже упоминал, что здесь используется гигантский аккумулятор на 1500 ма/ч, как в более крупных моделях, так что живучесть телефона повышенная - при активной нагрузке трое суток выдюжит. А еще он заряжается от ПК по USB - это то, чего так не хватает в Е71.

Фотомодуль. Самое слабое звено, это 3,2 мегапикселя без автофокуса, для галочки. Нет и защитной шторки. Зато к фотографиям можно добавлять геометки, которые так любят пользователи Flickr (правда, для этого надо активировать GPS, на что уходит время и заряд).

Резюме. Аппарат можно было бы послать в парижский музей мер и весов как образец современного бизнес-телефона. Если нужна максимальная функциональность в компактном размере, но к QWERTY- и сенсорным смарт­фонам душа не лежит - покупайте Е52, он стоит своих денег.

Конкурент

Samsung i7110

Для Nokia E52 трудно подобрать аналоги. Из смартфонов на Symbian могу вспомнить разве что прошлогодний металлический моноблок Samsung i7110. Он габаритнее, не такой тонкий и не такой бизнес-ориентированный. OLED-дисплей еще больше, чем у Nokia (2,6 дюйма), камера на 5 Мп. Его главная фишка - оптический джойстик а-ля тачпад.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера