Архив   Авторы  

Без посредников
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали сетевой медиаплеер BBK Popcorn NP101S

 

Этот медиаплеер не самый свежак, я его хотел тестировать еще в марте, но продукт BBK, который можно перепрошить, должен "настояться", как хорошее вино. Сейчас, со свежей прошивкой 2.0, у него совсем другой вкус.

Предыстория. Изначально продукт выводился по цене выше 15 тысяч рублей, что нереально дорого и явный маркетинговый просчет. Сейчас в BBK уронили цену ниже 10 тысяч рублей, и это верное направление. Впрочем, времени не так много: как показала последняя техновыставка IFA, на которой я был, уже в следующем году телевизоры сами научатся выходить в Сеть, все ведущие бренды развивают это направление, а новый интерфейс HDMI 1.4 поддерживает Ethernet-соединение. Но пока (!) расцветает рынок различных "переходников" между компьютером/Интернетом (откуда, собственно, и берется контент) и телевизором. И все "попкорны" надо успеть продать именно сейчас.

Дизайн и конструкция. Как такового дизайна нет: устройство компактное - это главный плюс, 500-гигабайтный жесткий диск прилажен к популярному чипсету Sigma SMP8635, и все это хозяйство упаковано в металлический панцирь. Два USB-порта спереди и море разъемов сзади. Дисплея нет. К дизайну BBK не имеет никакого отношения, это в чистом виде Popcorn Hour - разработка калифорнийской Syabass, и все, что сделали в российском офисе компании BBK,- прилепили новый лого, локализовали ПО и добавили отечественных сервисов.

Интерфейс и пульт ДУ. Оболочка узнаваема, это Linux, хотя меню не самое дружелюбное, особенно в сочетании с пультом - производится много ненужных кликов, пункты меню повторяются в разных разделах, интерфейс нелогично меняется с красивого горизонтального Sony-стайл на убогий вертикально-ориентированный Windows-стайл. Пульт большой, я бы сказал, обычный, а зря: тут стоило бы поколдовать, все-таки пресловутый internet experience с пульта ДУ - это пока непросто. Но русских букв нет, а сами кнопки нажимаются с некоторым трудом, набирать текст на таком пульте нездорово. А это приходится делать часто, для поиска контента.

Тест-драйв. Самая большая засада при тестировании медиатанков - это их настройка, подключение к серверам и сетевым сервисам. Я принципиально подошел к тестированию сугубо потребительски - вот он я, неподкованный пользователь, я хочу включить, и чтобы все работало! Подключил к роутеру по Ethernet, соединил с телевизором по HDMI, включил в сеть, загорелась красная лампочка… настройки подцепились автоматически, я ничего специально не настраивал. Плеер сразу же предложил обновить прошивку, что я и сделал. И через десять минут уже можно пользоваться всеми функциями. В общем, зачет. В форумах обсуждаются поддержка конкретных кодеков, сжатие звука, какие-то экзотические контейнеры… и никто не обращает большого внимания на то, что с "попкорна" можно напрямую качать торренты! Мол, ну да, можно… Так ведь это же революция, торренты - идеальный поставщик контента! Не хочу даже знать о том, как в BBK пытаются соблюсти права, но лично я брал бы плеер только из-за встроенного торрент-клиента, ведь ближайший конкурент по этой части - цилиндрический TVIX M-7000 - стоит в полтора раза дороже. А что касается проигрывания прочего контента, поддержки кодеков и возможности подключения внешних USB-источников - эка невидаль, у меня под телевизором "живут" четыре устройства, понимающие флэшки, выводящие фото/аудио, не считая того, что в самом телевизоре есть порт USB. Но вот когда дело доходит до переноса фильма с компьютера или из Сети, начинается многоходовка, которую вполне можно избежать в BBK Popcorn: здесь есть прямой доступ к torrents.ru, чего может хватить в большинстве случаев. И жесткий диск в Popcorn нужен именно для того, чтобы на него промежуточно складывать скачанные серии "Доктора Хауса" или пропущенные сезоны КВН и стирать сразу после просмотра. Компании удалось договориться с множеством отечественных ресурсов, как то Russia.ru, Яндекс.Фотки, rpod.ru и другими, они доступны в виде плагинов, будут добавляться новые. Здесь и интернет-радио, и фотосервисы, и видео... Жаль, к любому сайту доступ не получить - только к специально отобранным. Торрент-трекер тоже не всякий подойдет - только torrents.ru, причем регистрироваться и участвовать в раздаче не надо. Есть еще ряд нерусифицированных сервисов - YouTube, Flickr и даже Gmail! Но проверять отсюда почту - занятие не для слабонервных, и я быстро сдался. В основном смотрел HD-трейлеры на YouTube, видеоролики с Russia.ru, а также скачивал торренты в большом количестве. HD-контент из Сети прямиком на HD-телевизор: есть контакт.

Резюме. Медиаплеер неплохой, довольно функциональный и с нынешней ценой вполне конкурентоспособный. Главная фишка - возможность доставки торрент-файлов прямо на телевизор, без использования ПК. Но основное: с каждым месяцем Popcorn будет становиться все лучше и лучше, если в BBK станут также развивать русскоязычные сервисы.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

WD TV

Несмотря на то что этот медиаплеер выполнен по другой концепции (хотя работает на том же чипе), в Рунете именно с ним чаще всего сравнивают Popcorn. Мне удалось протестировать оба, и скажу просто: если вы "сидите" на торрентах и готовы терпеливо выходить в Интернет с телевизора - покупайте Popcorn. Во всех остальных случаях выбирайте WD TV, у него нет сетевых функций, но это пока оптимальный медиаплеер на рынке по соотношению цена/функциональность.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера