Архив   Авторы  

Музыкальная дуга
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали MP3-плеер Sony W202

 

У Sony часто так бывает: выходит продукт, который очень нравится, ты его хочешь, покупаешь, но не понимаешь потом, как использовать в реальной жизни. Регулярно получаются "вау-гаджеты" типа Vaio P - классные, зажигательные, но с непонятной концепцией и нечетко выраженной целевой аудиторией. Но в этот раз все понятно: плеер, встроенный в наушники, четко нацелен на людей, занимающихся фитнесом, или просто тех, кто терпеть не может провода. А таких много.

Дизайн и конструкция. Про дизайн Sony говорить много не надо - смотрите на картинку и радуйтесь. Когда я увидел это в первый раз, то подумал - очередная Bluetooth-гарнитура. Ошибся - Bluetooth здесь нет, плеер в чистом виде, конкурент бесдисплейникам типа Apple Shuffle. Надевается так, чтобы дужка оказалась сзади, где она не мешает активным движениям головы и шеи. Я сразу же достал из коробки и нацепил на уши - все удобно, даже для моей немаленькой головы. Плеер почти невесомый, про него забываешь сразу же.

Управление. Самый сложный момент во всех бесдисплейных плеерах - управление, к нему или сразу привыкаешь, или не привыкаешь никогда. С W202 начал по старой традиции, без инструкции: надел плеер и попытался понять, как управлять треками. Необычайно порадовался аналоговому колесику - как же я люблю такие штуки! Механические элементы управления так редки в наше сенсорно-дигитальное время, и очень зря, пользователи "зеркалок" меня поймут: нет ничего удобнее колесика. Удобно: крутишь в одну сторону - следующий трек, в другую - предыдущий. Только "мотнуть" надо сильно. На паузу ставится трек нажатием на колесо, но здесь проблемы - обычно кликом не останавливаешь песню, а переходишь в режим Zappin, о котором ниже. Вообще музыку предлагается "заморозить" снятием наушников и сцеплением их друг с другом (внутри магниты), но это не очень практично . Так что здесь небольшая недоработка - сюда бы Bluetooth и выносной микрофон, эх… а так снимать плеер очень неудобно. Для регулировки громкости есть специальная клавиша-качелька на том же правом наушнике - там сгруппированы вообще все элементы управления. Обычно для коммуникации с пользователем используют цветосхему - LED-огоньки показывают режим работы.

Звук. В качестве звучания аудиопродуктов Sony - без сюрпризов, все на привычно высоком уровне. Единственный нюанс - мне как любителю электронной музыки не хватает басов, но это особенности моего личного слухового восприятия. Поклонники чистого, что называется, "честного" звука и любители рок-музыки будут довольны. Эквалайзеров ожидаемо нет.

Функционал. W202 отлично вписывается в концепцию "второго" плеера. По мнению аудио­брендов, основной плеер должен быть дорогим, массивным, с большим объемом памяти и прочим фаршем. А во второй закачиваются временные плей-листы (так называемые on-the-go), самая актуальная или тематическая музыка. Поэтому слушать там надо все подряд и не придираться к проблемам поиска нужной песни - ну не найти ее быстро, хоть ты тресни. Собственно, переход по песням и поиск нужной - главная проблема бесдисплейных плееров, и все решают ее по-разному. "Яблочному" "шафлу" вот прикрутили голосовое управление - концепция ясна, хотя не все ее приняли (мне, к слову, понравилось). У Sony другая, фирменная фишка - называется Zappin, это когда при нажатии на колесико плеер начинает последовательно перебирать все песни одна за другой, выбирая из них небольшие и характерные отрезки по 4 секунды. Если четырех секунд мало для того, чтобы понять, нравится ли песня, можно нажать еще раз, и выйдешь в режим Zappin Long, тогда транслируются 15-секундные отрезки. Как только понимаешь, что это оно - жми еще раз, и выбранная песня будет воспроизводиться. Каждое нажатие комментируется приятным женским голосом - его бы да в "горячую" телефонную линию… Мне такая схема понравилась больше голосового управления, хотя, как показывает практика, используются оба варианта редко: обычно такие плееры сразу переводятся в режим Shuffle - выбор песен наугад из всего списка (этот режим здесь, разумеется, есть). Отмечу маленькую недоработку: плеер не понимает, что такое папки, все треки представляет в одном списке. Вот над этим стоит поработать, и, как мне сообщили в Sony, возможно, при обновлении прошивки исправят мелкий недочет. Радио нет. Памяти немного, всего два гигабайта, но для походных плееров самое то - нужный трек искать придется не очень долго. Песни записываются в память стандартно, дополнительного софта не надо, в случае с Sony это важно упомянуть. Кроме MP3 поддерживаются также AAC и WMA.

Автономная работа. Заявлено 12 часов работы без перерыва, и это очень близко к правде - у меня аппарат работал порядка 10 часов, времени предостаточно. Заряжается по microUSB-кабелю - от сети (сетевой зарядки в комплекте нет) или от компьютера. Есть функция быстрой зарядки: за три минуты плеер заряжается на 3 часа работы. В комплекте и симпатичная док-станция, на которую приборчик вешается сверху: выглядит весьма стильно. Но можно и без нее - разъем стандартный.

Резюме. Отличный продукт - красивый, понятный, хорошо сбалансированный и по вменяемой цене. С теми небольшими недочетами, что я отметил, вполне можно смириться. А основные, важные для плеера моменты - звук, дизайн, функциональность - проработаны великолепно. Что и требовалось доказать.

Конкурент

Apple Shuffle

Шаффл последнего поколения великолепен: я его тестировал не так давно и остался очень доволен. У этих двух плееров разнятся конструкция и подход к управлению Sony все-таки больше приспособлен для джоггинга и активных занятий спортом, обычные "затычки" иногда сваливаются с ушей. Но у Shuffle есть существенное преимущество с плеером можно использовать свои наушники и изменить звучание. Я так и не определился, какой плеер лучше оба хороши. Решайте сами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера