Архив   Авторы  

Сотовый телевизор
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали коммуникатор AnyDATA ASP-505A

 

Использовать сегодня коммуникатор ­только как аппарат для звонков и органайзер, на мой взгляд, все равно что покупать мощный внедорожник для езды за покупками в ближайший магазин. То есть совершенно бессмысленно. Современные коммуникаторы все больше становятся этакими терминалами для доступа к многочисленным сетевым сервисам, часть которых предлагают сами операторы связи. Наш сегодняшний подопытный относится именно к таким устройствам - в нем предусмотрен доступ к услугам, предоставляемым компанией "Скай Линк". Учитывая высокую скорость пе­редачи данных и соответствующий набор утилит, этот гаджет мог бы даже претендовать на роль карманного телевизора. Ну, посмотрим, на что он способен.

Дизайн и эргономика. Если говорить о внешности коммуникатора, то влияние HTC Touch ощущается. Однако аппарату ­явно не хватает изящества и качественных материалов. А вот вес и размер правильные - смартфон легкий и компактный, удобно лежит в руке и не сильно оттопыривает карман. Расстроила "закрытость" разъемов: обычный USB-шнурок не подойдет, здесь уникальный выход для за­рядного устройства и для гарнитуры.

Дисплей. Пылу поубавилось: полноценным карманным телевизором гаджет с таким экраном точно не станет. Дело не в яркости и цветности, и даже не в физических размерах, а в разрешении: в 2009 году смотреть картинку на тачфоне с устаревшим разрешением 240х320 просто неприлично. В прошлогоднем Touch Diamond такой же по размерам дисплей на-гора выдает VGA-разрешение, разница поразительна.

Управление. Кнопок всего две: вызов и отбой, если не считать торцевой фотоклавиши. Центральный элемент управления - оптический джойстик. С ним удобно "серфить" в Сети. Но реализация курсорного режима мне не очень понравилась, указатель передвигается не так плавно, да и находится площадка слишком низко, уж проще ткнуть пальцем в сенсорный экран. Режим мыши можно выключить и перемещаться по меню горизонтальными и вертикальными движениями виртуального джойстика, что тоже не особо комфортно. А вот чисто аппаратного режима нет.

Функции. Здесь все стандартно, остановлюсь лишь на двух элементах - GPS-модуле и фотокамере. Приятно удивила навигационная программа CityGuide: подгружается все шустро, управляться с софтом удобно, и все пробки, в которые я встрял, на карте были честно обозначены. Интерфейс фотомодуля удачный, что не скажешь о самой камере, которая не имеет автофокуса.

Меню. Работает смартфон под управлением Windows Mobile 6.1, и в "Скай Линке" разработали собственную программную оболочку-лаунчер для быстрого доступа к функциям, она называется SkyTouch. Как понятно из названия, интерфейс "пальцево-касательный": ­иконки крупные, эффекты пролистывания красивые, здесь все в тренде. Насколько я понял, это продукт совместного творчества "Скай ­Линка" и разработчика софта Spb Software. Основное окно - матрица из девяти разделов, большинство из которых посвящено мультимедиа. Из неожиданных - ссылка на онлайн-каталог программ, игр и рингтонов (скудновато), утилита для вывода прогноза погоды для нескольких городов с подробным отчетом и SkyProbki - совместный проект с CityGuide. Но самое главное - мобильное телевидение, ради чего все, собственно, и затевалось. Что в сетке вещания? Несколько российских каналов (Первый, РТР, "Вести", РБК) и ряд зарубежных. Картинка может передаваться как по Wi-Fi, так и по сотовой сети по протоколу CDMA Rev.A, причем особой разницы я не заметил. Работает! Да, иногда лезут пиксели, но подтормаживания почти нет. Кстати, радио транслируется тоже по Сети, но модуль для работы с радиостанциями убогий - например, нельзя добавить частоту вручную.

Автономная работа. В обычном режиме использования литий-ионный аккумулятор на 1270 ма/ч у меня разряжался за полтора дня, но когда я активно задействовал мультимедийную составляющую, телефон начинал жалобно попискивать уже к вечеру первых суток.

Резюме. Коммуникатор, созданный как "аппарат будущего" (можно смотреть телик на ходу!), реализован на устаревшей платформе. Зона охвата оператора "Скай Линк" тоже накладывает свои ограничения. Но если посмотреть на модельный ряд CDMA-аппаратов, то AnyDATA ASP-505А выглядит, пожалуй, одним из самых продвинутых и красивых телефонов, и я могу рекомендовать его к покупке абонентам, использующим голосовую связь оператора. Ведь в дополнение к обычной звонилке они получают широкий набор функций и мини-телевизор в придачу.

Полный обзор AnyDATA ASP-505A читайте на сайте NOMOBILE.RU

Конкурент

HTC WiMax 4G

Выпущенный компанией "Скартел" совместно с HTC коммуникатор тоже претендует на звание "телевизора в кармане", но смотреть через Интернет по WiMax можно любые телеканалы, а не только те, что предлагает оператор. В дополнение - могучий GSM-смартфон с умопомрачительным экраном и доступ к различным услугам. Все упирается лишь в зону охвата WiMax: она пока заметно меньше "скайлинковской".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера