Архив   Авторы  

Сверхзвуковой
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали медиаплеер Cowon S9

 

Я с нетерпением ждал, когда этот плеер окажется у меня в руках: фотографии Cowon S9, выложенные в Сети, выглядели очень симпатично. К тому же рынок плееров 2008 года меня ничем не порадовал: серьезной конкуренции iPod Touch не смог составить никто, а широко разрекламированный iriver SPINN просто разочаровал. Так что коробку с плеером от Cowon распаковывал затаив дыхание.

Дизайн и конструкция. Увы, стоило извлечь гаджет из упаковки, как улыбка предвкушения сменилась выражением недоумения. Я даже зашел на cowon.com, чтобы убедиться в том, что я получил тот самый Cowon S9. Открыл страничку, посмотрел, приложил плеер к экрану... Ну что тут скажешь: дизайнерам Cowon можно поставить пять с плюсом - с Photoshop они работать умеют. Картинки сделаны так, что создается полное ощущение, будто экран занимает всю лицевую поверхность, а сам корпус сделан из металла. В реальности плеер выглядит совсем по-другому: дисплей меньше, а металл в конструкции не используется вовсе, аппарат пластиковый. Впрочем, в тонком пластиковом корпусе есть и плюс: он не так быстро покрывается царапинами и не залапывается, а малый вес со временем ценишь все больше. Но имиджево гаджет заряжен слабо - не притягивает!

Управление. Когда я включил плеер и зашел в меню, то решил, что тестирование можно прекращать. Интерфейс - это даже не ложка, а половник дегтя. За схему управления - неуд! Разработчикам не удалось грамотно соединить аппаратные и программные элементы управления, меню вызывает множество вопросов. Сначала кажется, что аппаратных клавиш достаточно и что главной проблемы гаджетов с сенсорными дисплеями - неудобно управлять на ходу - удалось избежать. Впечатление обманчиво. На верхнем торце две качельки (перемотка и громкость) и центральная, похожая на петельку, клавиша Play/Pause. Кнопки туго нажимаются, и кажется, что они должны работать в режиме блокировки. Но нет, не работают, так что если хочется сменить трек или изменить громкость, надо снимать плеер с блокировки, а клавиша Lock находится на противоположном торце. Но даже в разблокированном состоянии аппаратные кнопки работают странно: громкость-то активирована, а вот смена трека и постановка на паузу возможны лишь из экрана NowPlaying.

Кроме того, на те же кнопки "повесили" и другие функции: пролистывания списков, фотографий, текстовых документов и другие. Это странный подход для плеера с сенсорным экраном. На фоне универсальности кнопок-качелек удивляет бедный функционал основной кнопки: ее долгое нажатие переводит из режима NowPlaying в главное меню, но повторное удержание обратно не выводит. И таких нестыковок много. Главные претензии к экранному меню - мелкие иконки и запутанность. А ведь все, что нужно было сделать, - это две аппаратные кнопки - Home и Back! Ну и точно не стоит заставлять кликать по нужному пункту или песне дважды. Но на этом разочарования кончились: по каждому из остальных пунктов - твердая пятерка.

Звук. За звук и вовсе пять с плюсом: и громкость достаточная, и детализация, и проработанность басов... По качеству звука Cowon кладет плеер iPod Touch на обе лопатки, аудиотракт у S9 - один из лучших, что я встречал за последние несколько лет. Это особо оценят любители формата FLAC, ведь он здесь поддерживается.

Мультимедиа. Еще одно серьезное достоинство S9 - всеядность. Он ­переваривает большинство мультимедийных форматов, причем видеофайлы не требуют ­конвертации! Конечно, на некоторых файлах, ­упакованных экзотичными кодеками, он спотыкался, но большинство моих AVI'шек плеер воспроизвел с ходу, без всяких задержек.

Дисплей. У плеера роскошный широкоформатный 3,3-дюймовый экран. Он построен на базе пока еще редкой AMOLED-матрицы, в скором времени такие экраны станут стандартом. У AMOLED-технологии два основных преимущества: яркая и сочная картинка и небольшая толщина самой матрицы - ей не нужна дополнительная подсветка. Отсутствие подсветки позитивно сказывается и на автономном времени работы - у меня заряд кончался после трех дней активного использования.

Функционал. Порт для подключения к ПК и зарядки нестандартный, это не miniUSB. Беспроводных функций маловато: Wi-Fi и вовсе нет, а Bluetooth работает только на беспроводные гарнитуры. С гарнитурой проверил: звук идет хорошо, треками можно управлять с наушников. Из прочих пунктов отмечу неплохой фотоальбом, красиво и удобно организованный радиомодуль, диктофон и возможность запускать флэш-приложения. Очень порадовала читалка текстовых файлов: с кириллицей проблем нет, можно выбрать фон, интервал автоматической смены картинки или листать самостоятельно. Есть и модный акселометр, причем экран правильно меняет ориентацию во всех четырех направлениях.

Резюме. Я успешно преодолел желание разбить плеер о стену и после недельного использования не нашел у S9 других недостатков, кроме усложненного интерфейса. Самые важные для медиаплеера функции реализованы почти идеально, аудиотракт и вовсе фантастика! Плеер точно не станет культовым, но среди меломанов вполне может стать популярным.

Оценка Nomobile.ru - 4,5.

Конкурент

Iriver SPINN

Плееры iriver SPINN и Cowon S9 роднят невнятный интерфейс и неоднозначный дизайн. SPINN тоже лучше выглядит на картинке, чем вживую. Но по сравнению с продуктом iriver звук у S9 гораздо мощнее. Дисплеи одинаковые, вес тоже похож, но iriver понимает меньше форматов. Если бы я выбирал из этих двух плееров, взял бы Cowon S9 не раздумывая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера