Архив   Авторы  

Андроидов начальник
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали смартфон Google Nexus One

 

Прежде чем достать из коробки первый телефон, брендированный компанией Google, я закрыл глаза и попытался вспомнить то ощущение, которое испытал, впервые взяв в руки iPhone три года назад в нью-йоркском салоне AT&T. Открыл глаза - сверил эмоции. Не то. А сколько шума было вокруг выхода Nexus One! Сравнить можно разве что с истерией по поводу выхода Apple iPhone. Но "яблокофон" тогда действительно совершил революцию в мобильной индустрии и задал новые стандарты, гуглофон же не несет в себе ничего радикально нового. Cтарательно учтены все основные тренды: тоненько, сенсорно, аккуратненько... но той, айфоновской харизмы нет и в помине. А есть ощущение, что это продукт HTC. Причем большинство продуктов HTC нового сезона мне нравится больше, чем Nexus.

Дизайн. Nexus One и iPhone похожи и по концепции, и внешне. Правда, Google Nexus One по-своему элегантен, а округлый корпус у него даже тоньше, чем у iPhone. Как это сейчас модно, всю лицевую сторону занимает чувствительный к прикосновениям дисплей, управляется телефон пальцем, аппаратных кнопок нет. Дисплей лучше, чем у iPhone: диагональ 3,7 дюйма, а сам экран выполнен по технологии AMOLED - очень яркий и при этом тратит немного энергии. Впрочем, механическому элементу нашлось место: это управляющийся большим пальцем шарик, знакомый по BlackBerry, - он называется трекбол, и с его помощью тоже можно совершать определенные действия, например менять рабочие столы, перемещаться по пунктам меню.

Ввод данных. В каталоге софта Android есть несколько клавиатур с русским алфавитом. Я попробовал три - работают стабильно. Правда, ни одна из утилит мне не показалась настолько удобной, как штатная у Apple iPhone.

Функционал. В гуглофоне использованы все самые новые тенденции. Он максимально функционален и технологичен, причем по параметрам превосходит "яблокофон" последнего поколения. Наиболее впечатляющая характеристика - частота процессора 1 ГГц, это один из самых высоких показателей в смартфонах. Благодаря мощному процессору меню просто "летает": рабочие столы быстро перелистываются, видеофайлы проигрываются плавно. Уникальная фишка iPhone - двупальцевое управление, то есть мультитач, - по умолчанию здесь отсутствует. Ведь Apple запатентовала эту технологию, и в Google не решились встроить мультитач в американскую версию продукта, чтобы не нарушать патентов. Но с помощью специальных программ эту функцию можно добавить, и поговаривают, что в европейских гуглофонах мультитач в новой прошивке появится. Что еще? Стандартный аудиоразъем на верхнем торце, фотокамера 5 мегапикселей с автофокусом, цифровой компас, поддержка флэш-карт емкостью до 32 Гб.

Платформа. Но все же самое главное, ради чего стоит покупать гуглофон, - платформа Android, на которой работает смартфон. Эту платформу также разработала Google в противовес мобильным платформам Symbian от Nokia и Windows Phone от Microsoft. Удивительно, что телефон никак отдельно не настроен ("кастомизирован") для использования сервисов Google: здесь точно такая же Android 2.1, как и в других устройствах на этой платформе. Конечно, все привычные сервисы Google широко представлены: почта, чат, карты, YouTube-плеер и прочие, но они в полном составе есть и на любом другом смартфоне на базе Android. Так что непонятно, на что рассчитывал Google - чтобы брали аппарат только из-за логотипа на задней крышке? М-да, выходит, суперфишек у Android нет, если не считать таковой возможность очень плотно "затачивать" аппарат под себя - техногики это оценят, ведь Android базируется на Linux, это открытая платформа. Те, кто относится к телефону чисто потребительски, увидят те же несколько рабочих столов с иконками программ, как и в iPhone, а также очень простое и внятное меню. Платформа Android постоянно развивается, для нее каждый день выходят новые программы, которые можно покупать и устанавливать прямо со смартфона - для этого есть специальный раздел Android Market. В нем я нашел все нужные для себя программы - несколько клиентов социальных сетей, медиаплееры, браузеры, аську и т. д.

Энергопотребление. Один из главных недостатков телефона: батарейка умирает к концу первого дня использования. И что я только не делал: отключал фоновые программы, запрещал телефону лезть в Сеть без моего ведома (что он делает, кстати, постоянно), но мало что изменилось. Хорошо хоть, батарея съемная, так что ее можно заменять на ходу.

Резюме. Полное разочарование. Как от аппарата, так и от платформы. Я ожидал большего, но не увидел ни малейших признаков того светлого будущего, которое аппарату прочили. Технически это очень продвинутый аппарат, но таких в 2010 году будет немало, а ничего фирменного, гугловского здесь нет. В России Nexus One официально не продается, и появится ли вообще - непонятно. Пока телефон продается лишь в США, Англии, Сингапуре и Гонконге, его стоимость составляет порядка 530 долларов.

Конкурент

Apple iPhone 3GS

В России уже через месяц можно будет купить полного технологического близнеца Google Nexus One - смартфон Desire от HTC, который имеет лишь несколько незначительных внешних отличий, но начинка точно такая же. Главный же конкурент - Apple iPhone, на мой взгляд, выигрывает и эстетически, и харизматически. Да, он слабее по характеристикам, но аппарат несет в себе дух компании Apple, чего не скажешь про Nexus One.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера