Архив   Авторы  

Четвертый мессия
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали смартфон Apple iPhone 4

 

Яблокотелефон за номером четыре тестировался с третьей попытки: в редакции было уже две «четверки», но ненадолго, и очередь за ними была такая, что впечатлений на полный обзор не набрал. В итоге взял да и купил себе.

Дизайн. Apple отказалась от прилизанных форм и выкатила более грубо обтесанный корпус, телефон стал брутальным, «пацанским», появились острые грани. Из опрошенных девушек основная масса воротила нос. Но гении индустриального дизайна не зря едят свой хлеб в Apple: мне дизайн нравится, телефон смотрится органично и фирменно, мощно заряжен харизмой. И на удивление свеж для рынка, заполненного тачфонами, вышедшими как будто из одного инкубатора. Впрочем, отход от унисекс-концепции, возможно, ошибочен, и «пятый» наверняка будет более прилизанным. Если сравнивать iPhone 4 с 3GS, то в первую очередь бросается в глаза толщина корпуса: новичок тоньше на 3 мм и на 3,5 мм уже.

Конструкция и материалы. Бутерброд — с двух сторон алюмосиликатное стекло, которое вроде как в 30 раз прочнее пластика и очень устойчиво к царапинам. Не верьте: миниатюрные царапины появились на корпусе довольно быстро, лучше купить чехол. Пластика нет вообще — только металл и стекло, при этом весит «четвертый» столько же, сколько и предыдущий. Особый шик придает та самая окантовка из стали, которая якобы негативно влияет на прием.

Элементы управления. Слева не качелька громкости, а отдельные круглые кнопочки со значками «плюс» и «минус», а также знакомый аппаратный переключатель Mute. Справа слот для microSIM-карты — чтобы поставить свою симку, ее надо аккуратно обрезать ножницами. На нижнем торце два динамика, прикрытых аккуратной сеточкой, и фирменный разъем.

Дисплей. Насыщенный, яркий и очень четкий, даже чересчур: такого разрешения не добился пока никто. Здесь используется высококонтрастная (800:1) 3,5-дюймовая IPS-матрица с великолепными углами просмотра. Закачал HD-видео — фантастика! Разрешение 960х640 просто не сравнить с прежним 480х320, видны даже самые мелкие буковки в титрах. На солнце, кстати, слепнет не сильно.

Качество связи. Самый главный вопрос — как телефон держит сеть? Как известно, ошибку с нестабильным приемом в Apple признали официально, в результате даже уволился разработчик, отвечавший за конструктивную составляющую. А в Apple предложили использовать специальный чехол Bumper, решающий эту проблему. У меня чехла не было, собеседники слышали меня не очень хорошо, связь часто рвалась, и постоянно выбивало из мессенджеров. Но, поскольку мой доблестный оператор в последнее время ведет себя крайне безобразно, я «нарезал» SIM-карты всех операторов и тестировал с ними. Думаю, что проблема скорее на стороне оператора, хотя качество связи в принципе не высочайшее — на мой BlackBerry 9700 собеседники вообще не жаловались. Но драматического ухудшения связи нет, что подтвердил и мой опрос в Twitter — ни один владелец iPhone 4 не имел проблем с приемом.

Операционка. Второй после обновленного дизайна мотив купить iPhone 4 — это обновленная операционка, получившая название iOS 4. В ней более 1500 (!) нововведений, но самое главное — поддержка многозадачности. Программы работают в фоновом режиме, и чтобы их увидеть, надо дважды кликнуть на основную кнопку — внизу появится полоска программ с горизонтальной прокруткой. Что еще? Приложения можно группировать по папкам, чтобы не захламлять экраны.

Процессор и батарея. Ожидал какого-то фантастического быстродействия от нового 1 ГГц процессора Apple A4, но повышения быстродействия по сравнению с Apple 3GS не заметил вообще: все ровно. Есть подозрение, что мощность А4 «уронили», чтобы батарейка не уходила так быстро. У меня телефон разряжался примерно за сутки, правда, я использовал его суперактивно: смотрел кино, слушал музыку, подключался по Wi-Fi и Bluetooth и проверял почту по технологии Push.

Камера. Самая лучшая во всей линейке, но все же недостаточно хорошая на сегодняшний день. Вроде бы и 5 Мп, и съемка HD-видео, и умный фокус (надо «тапнуть» пальцем на экране нужный объект), но качество снимков мне не очень понравилось. Для Интернета сойдет. Лично мне во всех айфонах не хватает аппаратной кнопки запуска камеры, с помощью которой можно и снимать — уж еще одну кнопочку на корпус давно стоит нанести!

Резюме. Перечитал обзор — вроде и тут недочет, и этот параметр можно было бы подтюнинговать, но рука не поднимается ставить оценку меньше пятерки, это ж техно-икона! Магия, короче. Пять баллов. Если в душе есть хоть капля эстетического чувства, невозможно относиться к айфону непредвзято. Ну все на нем делается по-другому — нравится даже просто набирать эсэмэски, и пусть в них по-первости совершаешь массу ошибок, от этого не остается негатива. Тем не менее на вопрос, стоит ли покупать iPhone 4 вместо имеющегося 3GS, отвечу отрицательно. Если дизайн «четверки» очень нравится, тогда берите. Так что этот футуристичный продукт предназначен в первую очередь для тех, кто хочет быть на переднем краю. И кстати, официально в России пока не продается — заказывайте знакомым с оказией.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru.

Конкурент

Samsung Galaxy S

Неблагодарное дело — подбирать конкурента айфону, но я рискнул. Кто бы мог подумать лет пять назад, что в качестве альтернативы продукции Apple можно предложить Samsung! Но времена меняются, и сегодня Galaxy S — самый продвинутый смартфон на российском рынке. Сравнивать в лоб с iPhone 4 нельзя, они работают на разных платформах (Galaxy S — на Android), так что оценивайте по личному вау!-фактору. Экраны похожи по качеству, но в конструкции Galaxy S используется пластик — это минус, телефон не такой породистый.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера