Архив   Авторы  

Таблетка от жадности
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали планшет Samsung Galaxy Tab

 

Когда Apple представила iPhone, за год изменивший весь рынок, производители мобильных телефонов слишком долго присматривались к этому продукту и пустились вдогонку не сразу. С iPad уже все было не так: как только свой планшет анонсировала Apple, все, кто мог его производить, начали активные разработки — ведь если «яблочники» показывают новый продукт, надо срочно ломиться в эту нишу. Но к концу года на рынок вышел всего лишь один достойный конкурент — планшет Samsung Galaxy Tab, главная прима недавней выставки IFA, продолжающая линейку Android-устройств Galaxy.

Дизайн и конструкция. Из всех планшетов, которые я видел и держал в руках — а на той же выставке IFA их было пруд пруди, — корейский гаджет понравился больше всех. Черный верх, белый низ (задняя крышка), минимализм и строгость. Несмотря на пластик, сборка качественная: люфта нет, все подогнано плотно. Батарея несъемная.

Дисплей и габариты. Диагональ дисплея семь дюймов против десяти у iPad, а экран у Tab — обычный TFT, не Super AMOLED. Также отметим его некоторую медлительность, заметную при наборе SMS: он не всегда успевает отрабатывать нажатия. Но мультитач — полноценный. Размером экрана диктуется главное внешнее отличие планшета: габариты. Tab гораздо легче и мобильнее, а значит, универсальнее iPad. Во время тестирования больше половины своего контента я создал на Tab на ходу — по дороге набирал SMS, проверял почту, писал в «аську» и Twitter. С iPad такое невозможно: создавать контент на нем получится лишь сидя, а еще лучше — лежа. Так что Tab лично для меня оказался еще и полезным рабочим инструментом.

Управление и меню. В Galaxy Tab под экраном сразу четыре кнопки, правда, сенсорные: выход домой, возврат, контекстное меню и поиск. Но это не сильно облегчает управление — в Apple iPad всего одна аппаратная кнопка, и ее хватает за глаза. Чаще всего на Tab нужна единственная кнопка Home, которую на ощупь не найдешь, а в темноте надо еще и кликать дважды, чтобы зажглись светодиоды — не видно, где она расположена. Что касается интерфейса, то «яблочную» iOS пока никому переплюнуть не удалось, и, хоть Android считается довольно удобной и продуманной платформой, до юзабилити iOS она пока недотягивает. При том что в Galaxy Tab используется самая современная версия Android 2.2, неплохо протюнингованная корейцами, иногда логики не хватает.

Голосовая связь и фотокамера. Два явных преимущества Tab над iPad: в корейском устройстве есть радиомодуль и встроенные средства голосовой связи, а также две фотокамеры (основная сзади и фронтальная для видеосвязи). Хотя Tab непросто и даже комично использовать как телефон и фотоаппарат, иногда эти функции очень выручают. Слот для SIM-карты имеется на торце, «звонилка» стандартная от Android — при звонке планшет особо не отличается от мобильного телефона, просто говорить надо в верхнюю часть (там микрофон), а собеседника слышно из динамика.

Мультимедиа. Экосистема Apple не позволяет вторгаться в нее извне. Передать любой файл с компьютера на iPad невозможно без iTunes, причем видео приходится предварительно конвертировать. Samsung Tab в этом плане максимально демократичен: хочешь — перебрасывай видеофайл прямо с компьютера без установки каких-либо программ (планшет при USB-подключении определяется как съемный диск), а можно записать ролик на microSD-флэшку и скормить его так. Причем никаких конвертаций не надо: планшет понимает большинство форматов включая «тяжелые» образы для Blue-ray-дисков и воспроизводит их без тормозов. По умолчанию Android 2.2 знаком c технологией флэш, чего нет у iPad, так что владельцам Galaxy Tab будет доступно для просмотра и много интернет-видео.

Функционал. В этом плане корейцы молодцы: все, что может быть в современном мобильном гаджете, здесь есть и, как говорится, up-to-date. Отдельно отмечу беспроводные протоколы: помимо поддержки сотовых сетей здесь поддержка самого современного протокола Bluetooth (3.0) и самого быстрого протокола Wi-Fi (n).

Автономное время работы. Это больное место Galaxy Tab. Во время тестирования «таблетка» разряжалась меньше чем за день.

Цена. Безусловно, это главный вопрос к планшету Samsung: как корейский пластиковый продукт может стоить дороже похожего продукта от Apple? С точки зрения рынка это явный недочет, хотя внутри линейки Galaxy все логично: старший продукт класса должен стоить дороже всех, особенно на фоне удачных продаж смартфона Galaxy S стоимостью 30 тысяч рублей.

Резюме. Galaxy Tab — хорошо сбалансированный продукт. Пока это самый функциональный и универсальный продукт такого класса на рынке, который можно использовать не только для развлечения, но и для работы. И если бы это был первый планшет на рынке, продажи могли быть оглушительные. Но на фоне iPhone он должен стоить дешевле.

Расширенную версию обзора читайте на сайте Nomobile.ru

Конкурент

Apple iPad

Компания Apple заново изобрела планшет, и, хоть этот тип гаджетов был известен давно, отправной точкой и основателем ветки сейчас считается именно iPad: иконический, имиджево безупречный и с большим экраном. И пусть он не такой функциональный, каким мог быть, пока это недосягаемый эталон планшетных компьютеров, на который равняются все конкуренты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера