Архив   Авторы  

Телевизор на носу
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали видеоочки myvu Crystal 701

 

Предупреждаю сразу: никакого 3D здесь нет, о чем меня спросил не один человек, увидев эти очки. Задача такого типа очков — выводить картинку из медиаустройства на свои микромониторы, перед глазами, но без трехмерного эффекта. Концепция «головных мониторов» HMD (Head-Mounted Displays) известна давно, как и сами очки подобного вида. Myvu тоже существуют не один год — фирма Microoptical, работавшая в сфере медицины и военных разработок, предложила первую версию таких очков почти пять лет назад. С тех пор было несколько обновлений, и два года назад вышел комплект Crystal 701, только добравшийся до России. Я тестировал несколько подобных устройств на выставках и ни разу не был впечатлен — картинка блеклая, сидят очки неудобно и смысла я в них не видел. Так что изначально занял скептическую позицию, и очки долго лежали без дела — не хотелось их тестировать и как-то не подворачивалось удобного случая. Но, забегая вперед, скажу: очки меня приятно удивили.

Конструкция и эргономика. Основным элементом являются собственно очки со встроенными вставными наушниками на коротком проводе. Как и обычные очки, подойти абсолютно всем людям они не могут: с узкого лица они просто сваливаются (дужка не фиксирует их на голове), но для моего широкого фейса подошли. Правда, на мой нос не налез носовой фиксатор из приятного на ощупь материала, но он легко снимается, использовать очки можно без него. От очков отходят провода, на конце которых имеется разъем, а в центре два магнита, которые можно скреплять, чтобы провода меньше путались. Разъем вставляется в управляющий элемент со встроенной литий-полимерной батареей — назову его пультом управления. Его надо подзаряжать через miniUSB, на нем есть четырехпозиционная клавиша и кнопка включения со светодиодом. Именно к этому пульту управления надо подключить некий медиагаджет — в моем случае это был iPhone. К «яблочным» устройствам есть комплектный переходник, а чтобы подключить что-то другое, имеется разъем-розетка типа «тюльпан». Правда, компактных плееров с «тюльпаном» я встречал мало — вспомню разве что портативные DVD-проигрыватели. В общем, когда достаешь из сумки этот клубок проводов, перепутанный с кусочками пластика, уходит много времени, чтобы все это распутать и правильно подсоединить. Хотя, будь возможность использовать свои наушники, проводов было бы еще больше. Выглядишь в очках, как герой Star Trek: по улице в них не погулять, а когда я однажды тестировал их в ресторане, официант ко мне боялся подойти полчаса.

Тест-драйв. Надо включить коробочку, запустить фильм в iPhone, и картинка сразу отобразится в очках. Щелк — и видишь, как где-то вдали включается старый ЭЛТ-телевизор. Щуришься и ничего не понимаешь. Первые десять — пятнадцать минут, конечно, надо терпеть. Ощущение дискомфорта, глаз все время меняет фокус, не можешь сосредоточиться, ерзаешь и все время поправляешь очки. Но потом глаз привыкает, фокус остается неподвижным и, особенно если фильм захватывает, скоро вовсе забываешь про очки. Кто-то в иностранном обзоре возмущался, что нет полного погружения, поскольку краем глаза видишь движение в комнате или самолете. Поспорю: погружение здесь гораздо больше, чем при просмотре с плеера, а тот факт, что, сменив фокус зрения, можно увидеть происходящее вокруг, я отношу к плюсам. Ведь это круто: когда мимо проходит стюардесса с тележкой, ты ее видишь и, взяв маленькую пластиковую бутылочку, можешь прищуриться в щелочку и по-жванецки спросить «Скока-скока?», не снимая очков. Заряда хватает чуть больше чем на три часа (в инструкции указано четыре), но этого более чем достаточно — долго смотреть кино так нельзя, у меня глаза начали побаливать через полтора часа, как раз один фильм.

Качество картинки и управление. Не ждите ничего сверхъестественного: картинка удовлетворительная, не более того. Не очень яркая, не очень контрастная, и, хотя эти два показателя можно регулировать с пульта (как и громкость), помогает мало. Однако это гораздо лучше того, что я видел в других очках, разрешение микродисплеев 640х480 вполне сносно: смотреть можно. Кинотеатр на носу есть, просто он не современный, а советский. Но смотрели же раньше... Очень не хватает статусных индикаторов: их нет ни одного. Когда регулируешь контраст, яркость или громкость, не возникает никакой шкалы на экране, и очень непредсказуемо (обычно внезапно) садится батарейка — текущий уровень заряда не отображается нигде. При этом ставить фильм на паузу с пульта нельзя — для этого надо доставать iPhone и кликать на нем.

Применение. Самый главный вопрос к таким чудо-юдо-гаджетам: где их использовать, в каких ситуациях? Где-то в Сети видел промокартинку человека, смотрящего что-то в очках и одновременно конспектирующего карандашом на бумаге. Ну не знаю, это что-то совсем специфическое. На форуме вычитал, как кто-то с удовольствием играл в очках на приставке Nintendo Wii, что для меня кажется дикостью. Короче, я не обнаружил ни одного способа применения, кроме долгого сидения на одном месте — в самолете, поезде или автобусе. Здесь можно не держать ничего в руках и не сгибать шею к экрану — занимаешь удобное для головы положение и смотришь себе кино. И не смущаешь сидящих рядом людей сценами насилия или, не приведи господи, эротики.

Резюме. Это первые видеоочки, которые мне понравились. И хотя многие из тех, кому я дал их поносить, ожидали большего, я-то знаю, какую картинку выдают большинство таких продуктов, и на их фоне они точно лучшие, хотя им уже и больше двух лет. Так что могу смело рекомендовать их тем, кто много путешествует с «айфоном» наперевес.

Полная версия обзора на Nomobile.ru.

Конкурент

Carl Zeiss Cinemizer Plus

Тестировал недолго, и вердикт однозначный: отказать. Невзирая на лица, в смысле — на авторитетность бренда, и гораздо большую раскрутку. Преимущество только одно — они выглядят интереснее, но картинку показывают просто ужасную, от которой у меня сразу заболели глаза, я больше одной серии South Park не выдержал.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера