Архив   Авторы  

Живчик
Hi-techГаджетыТест

"Итоги" протестировали медиаплеер WD TV Live

 

Полгода назад я восторгался первым медиаплеером от производителя жестких дисков компании Western Digital. Теперь мне в руки попалось схожее устройство того же производителя. Даже названия похожи, но у новинки имеется еще и определение Live. Интересно, что же это за "живые" возможности?

Дизайн. Очень похожая на своего предшественника коробочка со скругленной передней панелью, изменились только цвет и тип пластика: вместо черного и глянцевого медиа-плеер стал серым и матовым. Габариты и вес не изменились, гаджет очень небольшой по -размеру.

Сравниваю задники: вот здесь обнаруживаются первые изменения. Вместо трех разъемов классического "тюльпана" здесь один (на стороне телевизора будет все тот же "цветочек"), появился аудиовидеовыход и, самое главное, Ethernet-порт! HDMI, оптический выход и два USB-разъема (один - на левом торце) остались на своих местах. Кстати, HDMI здесь версии 1.3.

Платформа. Несмотря на внешнее сходство, внутри многое поменялось. Самое главное, сменился чипсет: процессор мощнее (500 МГц против 300) и набор микросхем современнее: Sigma 8655 вместо 8635.

Воспроизведение. Как и предыдущий плеер, этот "кушает" все возможные форматы. Что я только ему не подсовывал, какую экзотику не давал, все распознал и, не пикнув, вывел по HDMI на экран HD-"ящика". В буклете заявлено, что появилась поддержка DTS-звука, но, к сожалению, проверить это не получилось - мой домашний кинотеатр о его существовании не подозревает. Флэшку из фотоаппарата в плеер не запихать, но через кард-ридер - пожалуйста! Главное, чтобы разрешение JPEG не превышало 2048x2048 точек. Поскольку плеер у меня "скушал" все, пришлось погуглить и посидеть на форумах, чтобы узнать, какие форматы плееру не даются. Выяснил, что не воспроизводит защищенные форматы платного аудиовидео-контента (что логично), например, из iTunes Store или Vongo. Но отечественному пользователю эти форматы нужны как зайцу стоп-сигнал. На мой призыв в Сети найти недостатки в плеере откликнулись двое пользователей: у одного понимаются не все файлы субтитров на русском языке, а несколько раз плеер отказывался проигрывать видео в высоком разрешении. У другого WD TV Live зависал при работе с YouTube. Но у меня за месяц тестирования таких проблем не возникло.

Управление. Все управление происходит с пульта. Он небольшой, что неплохо, но для меня это стало проблемой - пульт постоянно терялся. Также не всегда хватает возможностей экранной клавиатуры, а управлять приходится с ее помощью, поскольку кнопок с буквами на пульте нет. Думаю, очевидный вариант апгрейда - нанести на пульт клавиатуру с алфавитом.

Интернет. Вот и добрался до главного раздела обзора - именно благодаря возможности выхода в Интернет и подключению к домашней сети плеер получил титул Live. Я подключил к Ethernet-разъему кабель типа "витая пара" и сел наблюдать. Несмотря на то что Интернет у меня разведен через роутер, медиаплеер сам определил настройки, забрался в Сеть и предложил обновить прошивку. Обновил, перегрузился и показал на экранe новое меню. По сравнению с меню предыдущего плеера пункты здесь почему-то выстроены вертикально. Признаться, интерфейс - не самая сильная черта гаджета! Особенно путаешься, когда подключены одновременно Интернет и жесткий диск - неясно, где что искать. В меню появились новые пункты, являющиеся точками доступа в популярнейшие сервисы. Всего их четыре: для видео - YouTube, для фото - Flickr, а для музыки - Pandora и Live365. Первым же делом зарылся в YouTube и начал смотреть трейлеры в формате HD - воспроизведение плавное, без тормозов. Обычные ролики тоже смотрятся отлично. Ролик можно ставить на паузу, но промотать до определенного места нельзя. Жаль, искать видео в YouTube на русском не получается - на экранную клавиатуру выводятся только символы английского алфавита, хотя в целом с кириллицей проблем не возникает. Меня несказанно обрадовал тот факт, что контент с компьютера плеер может "кушать" и по Wi-Fi, если подключить к нему USB-передатчик в один из портов.

Резюме. Идеальный медиаплеер? Почти. Не хватает разве что поддержки торрентов. Но, думаю, WD вряд ли решится на такой шаг, с правообладателями могут возникнуть проблемы. Если забыть про торренты, то WD TV Live - один из лучших на сегодня переходников между медиатекой и HD-телевизором, радует и сочетание цена - функционал. А те небольшие шероховатости, что есть, связаны в основном с локализацией и наверняка будут исправлены в будущих прошивках.

Конкурент

Seagate FreeAgent Theater+

В обзорах WD TV Live сравнивают с Popcorn TV и даже Apple TV, но мне интересно было столкнуть его с продуктом главного конкурента WD по основному бизнесу - компании Seagate, которая вслед за WD тоже вышла на медиарынок. Главное отличие "свободного агента" - в прямой поддержке жесткого диска, для него есть специальный отсек, причем исключительно для хардов Seagate. Можно бы сразу считать это главной пробоиной в концепции, но винчестер входит в комплект, причем цена вместе с ним - ниже, чем у WD TV Live. И несмотря на то что Theater+ построен на другом чипсете, функционал очень похож. Что лучше, я не определился: выбирайте исходя из дизайна и значимости бренда лично для вас.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера