Архив   Авторы  

Музыка вибраций
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали акустическую систему Promate imu.1

 

Когда мне предложили протестировать эту странную штуковину, согласился сразу. Потому что много слышал про резонансные акустические системы и даже слушал какие-то из них на выставках, но вживую и подолгу возиться с ними не приходилось. А гаджет-то интересный!

Концепция. Это первый продукт компании Promate серии imu, что расшифровывается просто I love music. Хотя, изучая вопрос, встречал в Сети гаджеты с таким же логотипом imu, но их не оттенял логотип бренда Promate... В общем, с китайцами так всегда. Это док-станция для iPhone и iPod, которая к тому же является резонансной акустической системой — специальная технология трансформирует звуковые частоты в вибрацию. То есть динамиков тут нет вообще, при воспроизведении аудиодинамиком становится любая поверхность, на которой установлена эта система. Главное, чтобы поверхность вибрировала, и будет звук. Да-да, знаю, звучит фантастически. Но все дело в явлении резонанса, известном каждому со школьной скамьи из курса физики. Наиболее простой пример — это обычные качели.

Конструкция. Выглядит прибор незатейливо и вовсе не похож на акустическую систему. От массивного круглого набалдашника отходит регулируемый кронштейн, на котором установлена площадка — это сама док-станция для плеера. Кронштейн имеет два вращающихся в одной плоскости шарнира, благодаря чему плеер можно установить под нужным углом. К сожалению, все эти элементы не металлические, а пластиковые, так что после длительной эксплуатации их судьба под вопросом. В комплекте есть несколько насадок для разных моделей iPod, мой iPhone4 подошел и так. Разумеется, в док-станции телефон еще и заряжается. Если колонку перевернуть, то видно, как все устроено: на круглую металлическую пластину по центру прилеплен небольшой резиновый кругляш, и гаджет, по сути, стоит только на нем, а не на всей нижней поверхности. Именно из этой резиновой нашлепки, которая соприкасается с поверхностью, выходит звук, и колонка вибрирует. Док-станцию можно качнуть, она отклоняется во все стороны почти как неваляшка.

Управление. Никаких элементов управления треками на приборе нет: только механическое колесико регулировки громкости. Пульт дистанционного управления в комплекте тоже отсутствует. Есть светодиод, который может светиться двумя огоньками: синим, когда док-станция просто включена в сеть, и сиреневым, когда она нашла плеер, то есть преобразует звуковые частоты в вибрацию. Кроме разъема для зарядного устройства есть еще линейный аудиовход, к которому можно подключить любой плеер или телефон. Хотя, конечно, выглядеть это будет странно: стоит голая подставка для iPhone, а рядом с ней лежит плеер, от которого отходит провод…

Тест-драйв. После включения поставил iPhone в колонку, и… ничего не произошло. Музыка играла из телефона, а не откуда-то еще. Пришлось потрясти, подергать, приподнять, и звук изменился — теперь он шел откуда-то из-под колонки, сразу появились басы, которых раньше не было. Колонка начала заметно вибрировать на столе. Такие штуки — для экспериментаторов. Вокруг меня столпилась вся редакция, и мы начали проверять, какой звук производят разные поверхности, используемые в качестве базы для резонанса. Чем больше поверхность вибрирует, тем громче и насыщеннее получается звучание. Стол, подоконник, полка, коробки — все выдает собственный звук с оттенком, присущим лишь этому материалу. Когда держишь колонку в руках или ставишь на пол, разумеется, звука почти нет, потому что нет вибрации. Если обхватить руками гаджет, стоящий на столе, звук тоже ухудшается. Самый насыщенный и объемный звук получился, когда док-станцию поставили на акустическую гитару: ух как звонко было! Но, к сожалению, в комплект с колонкой гитара не входит. Что еще можно сказать? Звук, конечно, в целом так себе — вау-эффект производит не он, а сам смысл происходящего: колонка без динамиков! А когда работаешь за столом, который вибрирует в такт музыке, эмоциональный фон и, собственно, вибрации принимаешь на себя, настроение повышается! Есть несколько шероховатостей — подставка не всегда и не сразу опознает телефон, ее надо потрясти или приподнять. Ну и сама площадка слишком сильно утоплена, так что доступ к единственной кнопке iPhone затруднен, она перекрыта кромкой док-станции, поэтому для смены радиостанции или трека iPhone приходится вытаскивать. Пульт управления был бы кстати, как и возможность автономной работы, без подключения к сети. Также мой iPhone4 вел себя довольно странно: кроме стандартного предупреждения о том, что «данный аксессуар не оптимизирован для работы с ним», часто беспричинно становился на паузу во время воспроизведения, а иногда и уходил в перезагрузку, чего с ним не случалось при использовании с другими док-станциями.

Резюме. Это гаджет, в котором главное — концепция. Эффектный и недорогой подарок для владельцев телефонов и плееров Apple. Конечно, качество звука понравится не всем, но если сообщить, что динамиком выступает стол, на котором стоит док-станция, то остальное кажется не таким уж и важным.

Полную версию обзора читайте на сайте nomobile.ru

Конкурент

Поющие вместе

В интернет-магазинах полно похожих гаджетов разной формы, которые называются vibration speakers — виброколонки. Но у больших и известных брендов я похожих моделей не обнаружил. Больше других понравились эти 800-граммовые виброколонки в виде камушка от фирмы Shenzhen Runzhi Advanced Technologies. На сайте компании они гордо преподносятся как «cамый тонкий спикер в мире», что заведомо неправда. Плеер в них вставить нельзя, но можно подключить через аудиовход. Есть множество ярких расцветок, на корпусе тоже есть регулятор громкости.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера