Архив   Авторы  

Белая кость
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали планшет HTC Flyer

 

Планшеты, как и другие агрессивно продвигаемые техноштучки, медленно, но неумолимо входят в наши дома. Но если большие планшеты с диагональю 10 дюймов Apple уже навязала в качестве главного формата, то «таблетки» поменьше пока воспринимаются с нахмуренными бровями: они-то зачем нужны? Тестируемый образец HTC Flyer — это второй семидюймовый планшет, появившийся на нашем рынке вслед за Samsung Galaxy Tab.

Дизайн. Сразу пять, без вопросов! Если привычно разделить планшетный мир на айпэды и прочие планшеты, то HTC Flyer — это, безусловно, самый красивый из всех прочих. Металлический корпус с белоснежными пластиковыми вставками на заднике выглядит очень свежо и очевидно указывает на премиальный класс продукта. Белая окантовка видна и спереди, а благодаря наплыву в нижней части его удобно держать в руке.

Начинка. Планшет довольно мощный: одноядерный процессор разогнан до 1,5 ГГц, оперативки 1 Гб — всего этого достаточно, чтобы Android не тормозил. В меню все летает в отличие от слегка задумчивого Samsung Galaxy Tab. Правда, дисплей не представляет собой ничего выдающегося: матрица довольно средняя, разрешение тоже не запредельное.

Эргономика и конструкция. Многие жалуются, что этот планшет тяжело долго держать в руках на весу, но я большую часть времени именно так его и использовал. Хотя это исключительно потому, что у меня большие руки — я быстро приноровился набирать текст большими пальцами, держа планшет вертикально, с большими айпэдами такой трюк не проходил. Но в горизонтальном положении невозможен десятипальцевый набор, что получалось с iPad. В конструкции мне не хватило двух вещей: подставки для установки планшета под углом (жду от HTC такого же чудо-чехла, какой придумала Apple) и USB-разъема с функцией хоста, чтобы к планшету можно было подключать флэшки и жесткие диски.

Стилус. Главной фишкой планшета в HTC считают наличие электронного пера. Действительно, с ним функциональность расширяется: стоит прикоснуться пером к экрану, как автоматически делается снимок картинки, по которой можно рисовать сверху пером. Можно делать пометки прямо на веб-страничках, которыми сразу делиться в Facebook, Twitter или сохранять в галерее. Можно подписывать документы либо покуражиться над фотографиями. А в некоторых приложениях, например установленной читалке, можно редактировать не скриншот, а непосредственно содержимое страницы, причем внесенные изменения будут отмечены закладками. На стилусе две кнопки: при удерживании одной перо работает как ластик, другая позволяет отмечать текст в некоторых приложениях. В сенсорном меню есть еще одна кнопка, которая запускает меню управления стилусом: можно выбирать толщину, цвет и тип линий, отменять последние действия, делать скриншоты и заносить данные сразу в блокнот Evernote. Этот онлайн-блокнот доступен с любого устройства и просто браузера, и интеграция HTC Flyer с ним лично меня очень порадовала, всем любителям конспектировать ручкой рекомендую присмотреться к связке Flyer — Evernote.

Софт. Здесь не планшетная версия Android 3.0, а смартфонная 2.3, и многие считают это главным недостатком. Разубеждаю: ОС Android 3.0 пока очень сырая и нестабильная, а здесь поверх 2.3 натянута адаптированная для планшетов оболочка HTC Sense, и такая связка работает гораздо лучше. Удивили тайваньцы серьезной софтово-сервисной обвязкой, создающей планшету нехилое конкурентное преимущество. Главное — это игровой сервис OnLive, позволяющий использовать планшет как игровую приставку. На втором месте — сервис HTC Watch, доступ к мировой видеотеке: можно просматривать трейлеры и покупать фильмы. Но оба этих сервиса в России не работают, хотя Watch обещают запустить в сентябре. Зато есть сразу две читалки: одна с каталогом англоязычных книг, но поддержкой формата ePub, вторая — исключительно для прессы, в российском разделе было 72 издания, включая журнал «Итоги». Кстати, звонилки в системе нет: на SIM-карту звонок не принять и позвонить с планшета нельзя без Skype (в отличие от Samsung Galaxy Tab), но с SMS работать можно.

Автономная работа. Оба айпэда торпедируют своих конкурентов временем автономной работы, и в этой части HTC Flyer получил самую большую пробоину. У меня он ни разу не вытянул и пяти часов при полной загрузке — это совершенно несерьезно и существенно нивелирует плюсы.

Резюме. Если большие 10-дюймовые планшеты — это в первую очередь медиаплееры и игровые устройства, то 7-дюймовые больше заточены под бизнес и работу в Интернете, с ними можно работать на ходу. И этот компактный и продвинутый планшет можно встроить в свою жизнь, особенно если вы привыкли работать со стилусом и сервисом Evernote, а компанию Apple отрицаете по религиозным соображениям. Но все-таки HTC Flyer не может так дорого стоить и так мало работать без розетки!

Видеообзор смотрите на Nomobile.ru

Конкурент

BlackBerry PlayBook

Единственный продающийся в России семидюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab смотрится слабее, а новая модель имеет большую диагональ, но непонятно, когда доберется до нас. Скорее это сделает BlackBerry PlayBook, который имеет также 7-дюймовый дисплей, хотя и работает на альтернативной операционке QNX: дизайн у него тоже интересный, работает шустро и, судя по всему, дольше.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера