Архив   Авторы  
Акустическая система JBL On Air Wireless

Звуки из космоса
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали акустическую систему JBL On Air Wireless

 

После того как Apple представила функцию беспроводной трансляции аудио и видео AirPlay и открыла к ней доступ сторонним фирмам, все топовые производители акустических док-станций дружно обновили свои колонки, дописав к ним слово Wireless или Air. JBL — это подразделение Harman добавило сразу оба слова, обновив предыдущий продукт. Я давно хотел взять на тест какую-нибудь мощную аудиодок-станцию «галлюциногенного» вида и, увидев в одном из шоу-румов эту штуковину, не смог пройти мимо.

Дизайн. Акустическая система кажется пришельцем из будущего: наверняка именно на таких устройствах Люку Скайуокеру из «Звездных войн» ставили сказки на ночь. Покрытая сеточкой серебристая дуга C-образной аркой укрывает док-станцию с дисплеем и две площадки, на которых в виде геймпада выстроены серебристые кнопки.

Управление и разъемы. Кнопок слишком много, так что путешествие по меню я не могу назвать интуитивным. На левом блоке кнопка включения, «домик» возврата в начальный экран и регуляторы громкости, справа — четыре кнопки перемещения по меню с Enter по центру. Кроме этого, есть еще три контекстные кнопки на дисплее, итого 12 кнопок на акустической системе! Кругляш на макушке сферы — не просто дизайнерский ход, это еще и гигантская кнопка, хлопнув по которой, можно отсрочить будильник на 9 минут (функция Snooze), а подержав нажатой три секунды, отключить его полностью. Будильника здесь два, каждый выставляется индивидуально, со своей громкостью, выбором источника (стандартная пищалка, FM, плееры) и настройкой повторов.

Разъема всего четыре: на тыльной части — отверстие зарядного устройства, USB и разъем для антенны. Но блок малофункционален — по USB можно только обновить прошивку или зарядить телефон, музыку с флэшек система не принимает. А вот наиболее часто используемый разъем — аудиовход 3,5 мм для подключения аудиоустройств почему-то расположен сразу за док-станцией, на горизонтальной площадке. При установке iPhone в док или при подключении плеера к аудиоразъему источник автоматически не распознается, его надо выбирать отдельно из меню. Автономная работа не поддерживается. Видимо, это связано с повышенным энергопотреблением при беспроводном воспроизведении.

Дисплей. Цветной, с хорошим разрешением и контрастной гаммой в режиме ожидания (белый текст на темном фоне). При беспроводной трансляции по OnAir на этот экран выводится обложка альбома, ассоциированная с песней в iTunes. Жаль, русский язык не поддерживается, поэтому названия российских песен вместо букв выводятся квадратиками. В режиме ожидания отображается текущее время, установленные будильники и мощность сигнала Wi-Fi.

Пульт ДУ. Небольшой прямоугольный кусочек пластика с закругленными краями выглядит, конечно, не так эффектно, как мини-НЛО у B&W Zeppelin, но все кнопки здесь продублированы, включая три контекстные и две кнопки, дублирующие нажатие на макушку док-станции. Правда, чтобы что-то разобрать на небольшом экране, нужно сидеть довольно близко — на расстоянии, с которого до колонки вполне возможно дотянуться и рукой.

Беспроводная связь. Настраивается Wi-Fi просто: в настройках выбираешь нужную сеть, а для ввода пароля с пульта или кнопками на корпусе перебираешь буквы алфавита, который выводится на дисплей. Мощность сигнала фиксируется в статусной строке, в нижнем правом углу. По Wi-Fi можно обновить прошивку, а также выставить точное время по атомным часам. Правда, подключиться к интернет-радиостанции нельзя — музыка принимается только по AirPlay. Транслировать треки можно прямо с MacBook с установленной iTunes не ниже 10-й версии или же с iPhone, iPod Touch и iPad с версией iOS не ниже 4.2. В подключенном к той же Wi-Fi-сетке MacBook или iPhone/iPad выбираем трансляцию OnAir на JBL On Air Wireless, и — вуаля: песни звучат уже из колонок, причем на дисплей выводятся названия композиций.

Звук. Если JBL On Air Wireless — акустика из будущего, то я не хотел бы жить в таком будущем, звук очень расстроил. Логично от колонок by Harman ожидать достойного звучания, но искажений нет разве что при небольшой громкости: здесь все очень ровно, на нейтральном балансе, без выпячивания каких-либо частот. Но как только ползунок громкости переваливает за половину, начинаются проблемы, особенно раздражает буханье на низких частотах. Так что рок, поп и электронную музыку можно нормально слушать лишь на громкости, которая не раскачает большую комнату. Рады будут только любители классической музыки, она почти не теряет красок при увеличении громкости.

Резюме. Эта продвинутая акустическая система с возможностью подключения гаджетов Apple и любых других аудиоустройств отлично будет смотреться в офисе, дома и даже на космическом корабле. Но со своей основной функцией — воспроизведением звука — справляется неважно, а значит, стоит неоправданно дорого.

Полную версию обзора JBL On Air Wireless читайте на сайте Nomobile.ru.

Конкурент

B&W Zeppelin Air

По набору функций система чуть функциональнее JBL On Air Wireless (есть Ethernet-порт, композитный видеовыход и прочие радости) да и выглядит тоже сногсшибательно, но находится при этом в самой высокой ценовой категории для док-станций Apple. Дороже этого «дирижабля» сложно что-то найти в салонах Apple, зато звук просто улетный — мне довелось послушать колонку в шоу-руме на большой громкости. Если денег не жалко — можно брать.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера