Архив   Авторы  
Sony VAIO Z21

Большой босс
Hi-techГаджетыТест

«Итоги» протестировали ноутбук Sony VAIO Z21

 

Если бы до того, как я окончательно перешел на MacBook после 10 лет использования Windows, увидел эту «зетку», возможно бы, задержался на «винде» еще пару лет. Sony всегда делала классные, лучшие ноутбуки в премиум-классе, которые, правда, стоят, как дельтапланы. Новый флагман Sony — самый представительский из всех ноутбуков на рынке. Читай — самый дорогой.

Дизайн и конструкция. Когда берешь ноутбук в руки, не возникает той вау-эмоции, как от прикосновения к металлическому MacBook Air, но, несмотря на более скромный дизайн, порода и стиль чувствуются, просто более сдержанно. Корпус из углеродного волокна, отсюда прочность и легкость — весит ноутбук всего 1,2 килограмма. По толщине он точно такой же, как MacBook Air. В рабочем состоянии — с открытой крышкой — нижняя часть приподнимается, образуя угол между рабочей поверхностью и нижней частью: так и охлаждение лучше, и печатать комфортнее.

Дисплей. 13-дюймовый экран имеет очень неплохое разрешение: 1600x900, работать очень комфортно. Он глянцевый, но не зеркальный — привыкнуть можно.

Клавиатура. Мало кто знает, что именно в ноутбуках Sony, а не Apple, был впервые использован принцип островного расположения кнопок, когда под каждую клавишу «выпилено» отдельное окошко. Несмотря на то что кнопки не очень крупные и у них совсем небольшой ход, никаких проблем при работе я не испытал и, разумеется, весь этот обзор набирал на тестируемом ноутбуке вслепую. Клавиатура великолепна! Единственное, к чему можно придраться, — это к укороченному правому Shift, который вполне можно было сделать длиннее, убрав при этом правый переключатель Fn, поскольку аналогичный есть слева. В темноте включается подсветка.

Тачпад. На мой вкус, немножко мелковат. Его поверхность покрыта ячейками, за которые цепляется палец. Есть биометрический сенсор, пускающий в систему только владельца определенного отпечатка пальца. Проверил — работает.

Начинка и производительность. Я не знаю, что еще добавить: сюда впихнули все что можно, и даже с запасом. Вряд ли биг-босс будет использовать высокопроизводительный процессор Сore i7 на полную мощность, но Windows7 не тормозит вообще. Есть два USB-порта, причем один из них поддерживает USB 3.0. Также есть HDMI и Ethernet-порт, который зачем-то закрыт заглушкой. На правой стороне — разъем VGA. Встроен даже модуль WiMAX. Главная проблема тонких ноутбуков — охлаждение, и стоит загрузить VAIO Z по полной, как он начинает шуметь, как самолет, и прилично греется. Автономно работает порядка пяти часов.

Док-станция. В комплект с ноутбуком входит док-станция Power Media Dock, в которую встроена графическая карта AMD Radeon HD 6650M, порты USB 2.0 и 3.0, разъемы RJ-45, D-Sub, HDMI, Thunderbolt, а также привод DVD или Blu-Ray.

Цена. Нечасто стоимость гаджета выносится отдельным пунктом, но здесь оно того стоит. Когда узнаешь верхнюю планку за топовую конфигурацию, волосы начинают шевелиться: у меня на тесте была топовая комплектация, которая стоит 119 тысяч рублей, а нижняя планка — 69. Причем док-станция входит в каждую комплектацию, наборов без нее не будет. Ноутбуки серии Sony Z предназначены для больших начальников. И очень больших.

Резюме. Это один из лучших ноутбуков на Windows, которые я встречал за последние несколько лет: тонкий, легкий, производительный и очень эффектный. Единственная очевидная проблема — цена, это перебор даже для продуктов Sony, особенно на фоне анонса свежих MacBook Air. Но если вы большой начальник, вам нужна только Windows и не важно сколько стоит представительский ноутбук, надо брать. Без всяких раздумий.

Видеообзор ноутбука Sony VAIO Z21 смотрите на Nomobile.ru

Конкурент

MacBook Air

Apple, выкатив третье поколение своих Air на процессорах Сore i5 и Сore i7, окончательно смешал все планы конкурентам, в первую очередь ценой: минимальная конфигурация 11-дюймового лэптопа в США будет стоить тысячу долларов. По техническим характеристикам, производительности и дизайну ноутбуки примерно похожи. Разница лишь в одном — цена: если MacBook Air превращается в массовый продукт, то Z-серия уходит во все более узкую нишу.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера