Архив   Авторы  

Сила света
Hi-techГаджетыТест

Первый взгляд на Nokia Lumia 800

 

На недавно прошедшей конференции Nokia World компания Nokia наконец-то анонсировала свои первые смартфоны на WindowsPhone. Этого события поклонники компании ждали долго: на прошлом Nokia World был представлен новый президент компании Стивен Элоп, перешедший из Microsoft, а в феврале этого года Nokia и Microsoft заключили эксклюзивное соглашение, которое в октябре материализовалось в новую линейку Lumia, название которой переводится как «свет» или «снег». Пока это два смартфона: Nokia Lumia 710 и Nokia Lumia 800.

Первый взгляд. Главные ощущения, появившиеся, когда Стивен Элоп со сцены показал Nokia Lumia 800, были недоумение и растерянность. Новый флагман Nokia 2011 мне трудно назвать и новым, и флагманом. Аппаратно Nokia Lumia 800 — это, по сути, хорошо уже известный Nokia N9, первый и последний аппарат, работающий на платформе MeeGo. Сам по себе N9 очень неплох, я его считаю вообще одним из лучших смартфонов Nokia за последние годы, но видеть его на WindowsPhone без каких-либо улучшений мне сначала показалось странным. Почему сложно считать его флагманом? Потому что у топового смартфона характеристики не только не улучшились по сравнению с предыдущей моделью (упомянутой N9), а даже ухудшились. Ну и самый главный вопрос: в чем фишка альянса Microsoft и Nokia? Ведь они сотрудничают на других, эксклюзивных условиях, и я ожидал, что WindowsPhone на Nokia будет отличаться от WindowsPhone на HTC и Samsung... Впрочем, уже на второй день конференции мое настроение улучшилось, я связал вчерашние эмоции исключительно с завышенными ожиданиями. Зачем придумывать что-то новое, когда есть отличное старое, еще не успевшее состариться? И, наконец, при прочих равных, среди всех существующих на рынке WindowsPhone-смартфонов, Nokia Lumia 800 пока наиболее мощный.

Дизайн и конструкция. Если забыть про недавний анонс Motorola Droid RAZR, это один из самых красивых и имиджево заряженных гаджетов года. Ощущение «вау» создают размеры и материалы корпуса: это весьма приятный на ощупь поликарбонат, а толщина — всего 12 миллиметров. В руке телефон лежит очень удобно, благодаря весу в 142 грамма не ощущается пластиковой игрушкой. Корпус монолитный, неразборный. Доступно три цвета: черный, голубой и розовый. Собственно, дизайн и первое импульсное впечатление — главные «продающие» факторы Nokia Lumia 800.

Экран. Чтобы разместить на корпусе три аппаратные кнопки, наличие которых обязательно в WindowsPhone, экран пришлось поджать, он стал чуть короче. Диагональ уменьшилась с 3,9 до 3,7 дюйма против Nokia N9, разрешение — с 854х480 до 800х480. Но сама матрица та же, экран яркий и с хорошими углами просмотра, покрыт защитным стеклом Gorilla Glass и очень отзывчивый.

Софт и сервисы. Управление стандартное, осуществляется смахиваниями и нажатиями на экран, а также кнопками «Назад», «Меню» и «Поиск». Операционка (а здесь WindowsPhone 7.5 Mango с браузером Internet Explorer 9) очень интуитивная, со стильной понятной типографикой и без загромождения разными рюшечками. Из новых сервисов главный акцент сделан на навигацию — в дополнение к бесплатным картам Nokia появилось новое приложение Nokia Drive, превращающее смартфон в полноценный автонавигатор с голосовыми подсказками и возможностью работы офлайн. Также обновился музыкальный сервис и появился виджет бесплатного интернет-радио Mix Radio. Что еще? В русском Lumia 800 вместо поисковика Microsoft Bing используется поиск «Яндекса», а в дополнение к приложениям для социальных сетей Facebook, Twitter и Linkedin появился модуль для «ВКонтакте». И, наконец, приложение «Перенос контактов», позволяющее быстро перенести данные со старых смартфонов, причем не только от Nokia, включая iPhone и смартфоны на Android.

Начинка. Главное изменение — это более производительный чип, вместо гигагерцового процессора OMAP 3860 от Texas Instruments в Nokia N9 здесь установили более шустрый и хорошо известный Snapdragon MSM8255 от Qualcomm уже на 1,4 ГГц. Остальное со знаком минус, хотя и условным, все же MeeGo и WindowsPhone по-разному используют аппаратные ресурсы. Так, оперативки в два раза меньше (512 Мб против 1 Гб), встроенной памяти 16 Гб (у N9 максимально 64 Гб), и пропала беспроводная функция NFC, о которой, впрочем, вряд ли кто будет грустить.

Фотокамера. Несмотря на то что камера в N9 и, соответственно, в Lumia 800 одна из лучших на рынке, именно здесь ожидали прорыва многие, в том числе и я. Но нет, пока прошлогодний Nokia N8 является лучшим камерофоном на рынке. Здесь 8 мегапикселей, оптика Carl Zeiss, поддержка HD-видео. Активируется камера быстро и без необходимости забираться в меню: на торце есть фотокнопка, двухсекундное удержание которой включает фоторежим.

Резюме. Несмотря на то что Nokia Lumia 800 является этакой «попсовой» версией Nokia N9, это очень неплохой гаджет сам по себе, напоминающий о старой доброй Nokia: породистый, с харизмой и выполненный с чувством стиля. Смартфон, что называется, «ровный»: в нем нет ярко выраженных недостатков и преимуществ, главное — это дизайн и новая модная платформа. До момента выхода Nokia Lumia 900 в феврале 2012-го он будет самым продвинутым WindowsPhone-смартфоном на рынке, и цена у него довольно адекватная.

Видеообзор Nokia Lumia 800 смотрите на Nomobile.ru.

Конкурент

HTC Radar

Думается, что Nokia Lumia 800 будут сравнивать в первую очередь с Nokia N9, но из аппаратов на WindowsPhone ближе всего все же HTC Radar, который проигрывает по всем фронтам: начиная от дизайна и заканчивая начинкой и 5-мегапиксельной фотокамерой. Единственное его преимущество — более низкая цена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера