Архив   Авторы  

Шел трамвай 10-й номер
Hi-techИнтернет

Сеть помогает не только автомобилистам, но и тем, кто ездит на общественном транспорте

 

Я искренне не понимаю, зачем в Сети постоянно появляются все новые и новые бесполезные фотовидеосервисы, блоговодческие ресурсы, социальные сети всех мастей - они же в большинстве своем просто клоны друг друга. Еще мне непонятно, для кого все эти сайты делаются. Уже давно существует набор сервисов - лидеров в каждой области, и совершенно ясно, что новичкам по сравнению с ними ничего не светит. Зато я радуюсь от души, когда отыскиваю в Интернете по-настоящему полезный для всех ресурс. Сегодняшний тестируемый - msk.rusavtobus.ru - как раз из такой серии: собрал в себе все знания о маршрутах городского транспорта Москвы.

Что это. Ресурс входит в группу картографических сервисов. Но в отличие от многих своих собратьев призван помогать не автомобилистам, а всем жителям и гостям столицы, которым нужно добраться из одной точки города в другую на общественном транспорте.

Дизайн. К сожалению, многие интересные и действительно социальные стартапы на начальном этапе не могут себе позволить красивый дизайн. Это и понятно - кто захочет вкладывать деньги в разработку оригинального и дорогого дизайна, если коммерческие перспективы нового проекта неясны. Тестируемый сегодня ресурс - прямое тому подтверждение. Из дизайнерских решений - только простенькая эмблемка сайта и форма для обратной связи.

Функционал. Впрочем, иногда бедность дизайна сполна компенсируется полезностью ресурса. Что ж, посмотрим... Итак, на сайте имеется уже привычная интерактивная карта города, поля для ввода начальной и конечной точки маршрута (указываются улица, дом, корпус, строение) и кнопка «Найти маршрут». Из приятных дополнений - начальную и конечную точки можно указать прямо на карте (просто кликаем по одному разу на нужных точках), а вместо улицы можно писать название станции метро (я, например, зачастую не представляю, на какой улице находится нужная мне станция подземки). Результат работы сервиса - на карте значками обозначаются все промежуточные остановки, а под картой подробно расписываются все остановки, номера автобусов, пересадки и цены (билет на метро считается по 19 рублей, а на наземный транспорт - 17 рублей).

Прогулка. Теперь хотелось бы понять, насколько система умна и как она сможет обработать мои заведомо неточные запросы. Едем от «Рижской» в Жулебино - не самый простой маршрут, учитывая, что дом, куда надо попасть, находится на некотором удалении от остановок транспорта. Результат - сервис предложил три варианта пути (два маршрута через «Кузьминки» и один - через «Выхино»). А самое интересное, что совершенно точно были указаны не только номера автобусов и маршруток (они не так давно поменялись), но и цена проезда (по 19 рублей - метро и 20-я маршрутка) и даже расстояние, которое нужно пройти от ближайшей остановки до пункта назначения. В Южное Бутово маршрут так же был найден без проблем, а вот в Балашиху путь проложить не удалось (так же, как в Мытищи и Королев) - сам адрес на карте система находит, но вот предложить маршрут уже не может. Зато в Люберцы, Реутов, Химки можно добраться без проблем.

Резюме. Очень полезный сервис. Я давно так увлеченно не тестировал интернет-сервис, задавая ему все новые и новые вопросы. Конечно, немного расстроил дизайн и отсутствие возможности проложить маршрут до некоторых городов ближнего Подмосковья (что странно, ведь до них ходят автобусы и маршрутки от станций метро). Естественно, что некоторые хитрые маршруты сервис не находил, выдавая только логически продуманные пути следования. Но - стоит отдать ему должное - совсем без вариантов проезда он не оставил меня ни разу. Так что, если в силу обстоятельств вам надо будет пересесть с железного коня на автобус или на метро, msk.rusavtobus.ru вам очень пригодится.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера