Архив   Авторы  

Декларируй это!
Hi-techИнтернет

Как Интернет помогает заполнить налоговую декларацию

 

Когда впервые сталкиваешься с необходимостью заполнить форму 3-НДФЛ (налоговую декларацию), то возникает множество мелких вопросов по ее составлению. Для того чтобы немного помочь гражданам, на сайте ФНС выложена специальная программа, а сайт ndfl2007.ru вообще предлагает заполнить нужную форму прямо в Сети. Его-то мы и протестируем, сравнив с официальной программой от ФНС.

Что и зачем. Резонный вопрос: зачем нужен какой-то особый сайт, когда есть специальная программа непосредственно от нужного ведомства? Ответов на него несколько. Во-первых, не везде можно установить стороннее ПО. Во-вторых, программа в отличие от сайта ndfl2007.ru не обещает давать вам подсказки прямо по ходу заполнения декларации.

Дизайн. Сайт выполнен крайне скромно. Главная страница - текст на белом фоне, а анкета - аккуратная, но безликая форма для заполнения. Программа от ФНС тоже не блещет красотой: слева - основные разделы («Сведения о декларанте», «Доходы, полученные в РФ» и т. д.), справа - поля для заполнения.

Анкетирование. Для того чтобы начать заполнять декларацию на сайте, вам необходимо поставить галочку в пункте «С условиями использования ознакомлен». Теперь жмите «Перейти к заполнению декларации». Все, перед нами первый раздел - «Титульный лист». Тут и так все понятно, но создатели сайта все-таки оснастили поля подсказками. Если к конкретному пункту есть расширенная подсказка - справа от поля будет нарисован знак вопроса. Для всех других полей - короткая подсказка появится автоматически, как только вы установите курсор на него. Некоторые графы имеют несколько готовых вариантов ответа, допустим, «Вид документа» содержит 7 таких примеров. Все обязательные для заполнения поля отмечены звездочкой. Дальше все так же внятно и с разъяснениями.

Завершение. После долгого и скучного заполнения декларации в программе и на сайте я заметил некоторую разницу в самом подходе. Так, например, для сайта незаполненные поля не повод возмутиться, тогда как для программы - сигнал, что вы что-то забыли: она выдает предупредительные сообщения. Также программа не принимает выдуманные ИНН - она умеет различать реальные и нереальные сведения такого рода. Сайту же все равно - что ввели, то ввели.

Разочарование. Когда наконец декларация была заполнена, появился раздел «Формирование документа». Вот, думаю, все, готово - указываю последние пункты и жму «Выгрузить готовый файл в Exсel». Каково же было мое удивление, когда оказалось, что для того, чтобы скачать свою декларацию целиком, нужно отправить SMS на платный номер и получить специальный код! В противном случае вы можете посмотреть только часть декларации. Для абонентов операторов «большой тройки» такая SMS стоит чуть больше 100 рублей - ну, такого я никак не ожидал! А в «Условиях использования» про платные SMS нет ни слова, что неудивительно: потратив столько времени на заполнение декларации, многие согласятся отдать 100 рублей, лишь бы не начинать сначала.

Резюме. Сайт - быстрый, удобный инструмент. Но не хочется его рекомендовать никому из-за редкостно неправильного отношения к пользователям. Что же касается программы от ФНС, это достаточно нудный, но качественно делающий свою работу консультант, не позволяющий вам совершать ошибки. Порадовали ее функция «Проверить» и возможность распечатать два вида декларации (с разными штрихкодами). Так что пока, если не хотите платить, лучше используйте программу на сайте ФНС nalog.ru, в разделе «Программные средства для юридических и физических лиц».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера