Архив   Авторы  

Займемся фотошопингом
Hi-techИнтернет

Знаменитый графический редактор теперь доступен всем, правда, в урезанном виде

 

Если бы кто-нибудь предложил мне составить список самых нужных и полезных программ, то одно из первых мест в этом перечне, безусловно, занял бы Adobe Photoshop. С ним я познакомился сразу после того, как у меня появился первый компьютер. Именно поэтому я и не смог пройти мимо бета-версии ресурса photoshop.com/express - сетевого варианта «шопа» с ограниченным функционалом. Для более объективной оценки целесообразности и полезности такого сервиса я обратился за помощью к специалисту - главному художнику «Итогов» Владимиру Вовнобою, которому порой приходится творить чудеса в «настоящем» Photoshop.

Дизайн. Стартовая страничка сервиса представляет собой мозаику из фотографий. Кликнув на любую из них, вы увидите три варианта ее представления - оригинал и две картинки после обработки.

Знакомство. Если вы не хотите регистрироваться, а желаете только посмотреть, что может ресурс, кликайте кнопку Test Drive. Там вы сможете обработать фотографии-образцы и полистать галереи других пользователей. Закачать же свою фотографию для обработки у вас не получится. Ну а мы, естественно, жмем на Join Now и начинаем процедуру регистрации. Анкета немного занудна, нельзя выбрать никакую страну проживания, кроме США, ну да ладно, подтверждаем регистрацию по почте и начинаем подробное знакомство.

Возможности. Photoshop Express представляет собой не только графический редактор, но и площадку для хранения фотографий в собственной галерее (предоставляется 2 Гб пространства для фото). Поэтому при регистрации вы получаете собственную страничку с адресом типа name.photoshop.com. Теперь можете создавать альбомы, закачивать в них фото, делать их доступными или недоступными для просмотра другими пользователями и т. д. Тут все более или менее понятно. Одно плохо - сервис наотрез отказался понимать кириллицу. Приступим к самому интересному - обработке фотографии. Для этого жмем Upload Photos, указываем путь к картинке и альбом, в котором она будет храниться. Теперь можно начинать колдовство. Жмем правой кнопкой на Photo Options, выбираем Edit и приступаем к обработке. Итак, что же умеет сетевой Photoshop? Вы можете воспользоваться следующими базовыми функциями: кроп/поворот, автокоррекция, экспозиция, удаление эффекта красных глаз, Touchup (что-то напоминающее штамп в обычном «шопе»). Для «тюнинга» же предусмотрена возможность корректировки баланса белого, парочка настроек света/тени и регулировка резкости/размытия. Не забыли создатели сервиса и о различных эффектах (фильтрах). На сегодня доступны: выборочная коррекция цвета, регулировка цветового тона, перевод картинки в ч/б, различные варианты цветных фотофильтров (например, сепия) и несколько вариантов искажения изображения. Самое странное, что «силу» воздействия той или иной функции вам предлагают выбрать из нескольких вариантов. Например, для экспозиции это выглядит так: совсем темно, светлее, оригинал, светлее, совсем светло - и никакой свободы творчества.

Резюме. Сайт предназначен для примитивной обработки цифровых фотографий начинающим любителем, не готовым выложить несколько сотен баксов за полную версию «шопа», а потом еще месяцами его изучать. Однако даже у самого неискушенного фотолюбителя «источником изображений» является цифровая камера, поставляемая в комплекте с софтом, «заточенным» под те же задачи, что и Photoshop Express, но зачастую превосходящим его функционально. Кроме того, примерно те же «волшебные» манипуляции могут проводить стандартные приложения Windows. Мелковато для Photoshop - мощнейшего на сегодняшний день средства обработки растровых объектов. На худой конец, можно было бы включить в набор также функции-игрушки, всякие гламурные рамочки, возможность что-то подрисовать разными цветами по фото, создать коллаж и т. п., от чего были бы в восторге школьницы с мышкой в одной руке и чупа-чупсом в другой, а крутые шоперы снисходительно бы хмыкали. Впрочем, это же бета-версия. Может быть, что-то интересное ждет нас в окончательной?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера