Архив   Авторы  

38 попугаев
Hi-techИнтернет

Теперь можно протестировать производительность ПК без установки софта

 

В ту пору моей жизни, когда основным занятием была сборка компьютеров и их постоянный апгрейд, увлекался я и «разгоном» компьютера. «Разгоняли» абсолютно все: и CPU, и частоту шины памяти, и частоты процессора, и ОЗУ видеокарты. Естественно, проверить на глазок прирост мощности системы было зачастую нереально, да и узнать, насколько она отказоустойчива, тоже. Выходили из положения, как и большинство пользователей, с помощью различных программ для определения производительности компьютера. Если говорить о видеоподсистеме, то наиболее четко правильность или неправильность «разгона» была видна в программе 3DMark от компании Futuremark. Крутизну вашего ПК, прошедшего тест, определяет количество набранных баллов, которые в народе прозвали «попугаями» (из мультика про мартышку и удава). В общем, все уже давно привыкли сравнивать компьютеры по результатам этого теста. Но, как и следовало ожидать, покупать и устанавливать полноценный 3DMark многим просто не нужно. Вот его создатели и позаботились о юзерах, предпочитающих онлайновые приложения, и дали им VirtualMark, расположенный по адресу: service.futuremark.com.

Что это? Разумеется, ничего похожего на настоящий 3DMark вы не увидите: настоящих трехмерных сцен не будет, ведь такой трафик не сможет пропустить даже очень быстрый канал. Просто система проанализирует ваш компьютер, напишет, какие запчасти в него понапихали, и выдаст приблизительное число «попугаев», которое ваш ПК набрал. Судя по всему, ориентируется сервис на баллы 3DMark06 (корректно сравнивать можно результаты проверки компьютеров только при одной и той же версии программы, то есть результат в 3DMark05 будет очень сильно отличаться от 3DMark06).

Тест первый. Когда я впервые попал на сайт, то как-то даже не сразу увидел, где же бесплатно системы тестят. Но потом сориентировался и нашел во всем многообразии графического оформления кнопку Click here to run VirtualMark - просто и доходчиво. Итак, нажимаю. Тут же появляется предупреждение, что какого-то элемента не хватает, оказывается - Java. Скачиваю, устанавливаю, продолжаю. После этого остается просто подождать, пока надпись Run VirtualMark сменится таблицей с результатами. Что ж, результаты неутешительные. Для моего компьютера, конечно. Дело в том, что система выдала отчет, говорящий, что в ее базе есть только одна система с похожей на мою конфигурацией. Конечно же, выдать точную оценку при таких скупых статистических данных просто нельзя. Поэтому мне и была представлена иконка N/A (недоступно), вместо числа баллов. Похоже, что кроме меня, никому не интересно было протестировать простенький ноутбук в 3DMark. Что же касается остальных данных, тоже ничего хорошего - сервис нагло врал во всем, кроме частоты процессора и объема ОЗУ. Особенно меня удивило, как можно было ошибиться с оборудованием! Ведь модель CPU или графической карты обычно правильно показывает любая тестовая программка.

Тест второй. Не поверив в то, что такая известная на рынке компьютерного тестирования компания выпустила откровенную пустышку, я решил протестировать несколько стационарных компьютеров. Тут дело обстояло заметно лучше: результаты были очень близки к 3DMark06 (погрешность была от 50 до 400 баллов, при результатах от 4000 до 10000 «попугаев»). Но, к сожалению, некоторые неточности все же были. Так, разогнанные процессоры определялись как старшие модели (видимо, система просто сравнила частоту с некоторыми эталонами и поэтому ошиблась в сторону более новых моделей). Путались модели видеокарт, например вместо реально установленной 8800 GTS была определена 8800 GT, хотя это уже мелочи.

Резюме. Неплохой ресурс для приблизительного определения уровня вашего компьютера и сравнения его с другими, более мощными моделями. Самое интересное, что тест занимает не более минуты, а погрешности не так уж велики. Да, мой ноутбук и не смог пройти тест, но это говорит скорее только о том, что он - просто печатная машинка, а не система для проведения таких тестирований. Что же касается более мощных компьютеров - неточности случаются, но не столь серьезные, чтобы сказать, что сервис откровенно врет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера