Архив   Авторы  

Из пункта А в пункт Б...
Hi-techИнтернет

Перед владельцами коммуникаторов с GPS-модулем открываются удивительные возможности

 

В Парке Горького я оказался вечером, почти перед закрытием. Теплые летние дни давно прошли, а промозглый осенний вечер - не лучшее время для прогулки. Но ради эксперимента пришлось терпеть холод. Точка старта на экране моего коммуникатора приближалась, и почему-то вспомнилась сцена с локатором из фильма "Чужие". На набережной возле аттракционов аппарат наконец подал сигнал, и устройство указало мне следующую точку - в глубине парка...

Что это? Проект Mscape, разработанный мировой исследовательской лабораторией Hewlett-Packard, не только доведет вас от точки А до точки Б. По дороге ваш коммуникатор расскажет вам много интересного: сообщит дату постройки памятника, мимо которого вы идете, или порекомендует хороший ресторан поблизости. Представьте, вы снабжаете родственников, приехавших из провинции, навигатором с установленной программой и готовым гидом. И родственники без всякого вашего участия прогуливаются по городу и получают всю необходимую информацию. Ориентируясь по GPS, программа обратит их внимание на "признанный шедевр в стиле классицизма" точно в нужный момент. Не хотите достопримечательностей? Не надо! Замените их магазинами. С помощью Mscape можно запрограммировать практически любой маршрут и даже превратить его в игру. Или представьте себе прогулку в Петербурге по местам съемок фильма "Невероятные приключения итальянцев в России"!

На практике, впрочем, не все так просто. По запросу Moscow (Russia и т. д.) в каталоге медиаскейпов находим только один объект. Это гид по центральной части Москвы с началом у парка Горького, созданный пользователем Lucy Mu. С Европой и США дела куда лучше - на сайте есть отличные гиды по американским паркам или, скажем, лондонскому Тауэру. Причем последний предлагает вам не просто экскурсию: вы можете проследить маршрут бежавших из застенков узников.

Как это работает? Для воспроизведения медиаскейпов нужно скачать программу, которая устанавливается на компьютер и на устройство под управлением Windows Mobile. Сначала я скачал программу с сайта проекта. После установки на ПК мне предложили подключить коммуникатор: установка прошла без проблем. Зато при первом запуске на карманном устройстве система раз двадцать ругалась на "запуск неизвестной программы". Для начала я включил подробный гид по самой программе со звуковым сопровождением. Встроенный GPS был найден без проблем, и он тут же понадобился: в "пробном" медиаскейпе есть игра "Наступи на крота", где GPS необходим. В результате за виртуальными кротами, вылезающими из трех нор, пришлось вполне реально бегать. С медиаскейпом Lucy Mu было еще интереснее. Благодаря подсказке ("Послушайте "Ветер перемен" Scorpions") стало понятно, что нужно ехать в парк Горького. С трудом отыскав стартовую точку, я прошел по всему маршруту, то углубляясь в парк, то возвращаясь на набережную. Сам факт, что твои реальные перемещения вызывают непосредственный отклик у железки, вызывает очень необычное ощущение!

Ввиду отсутствия локализованных медиаскейпов сразу возникает желание создать собственный. Увы, при настоящем состоянии программы это не самая простая задача. Сначала придется пройтись по запланированному маршруту и записать реальные координаты (широту и долготу) каждой опорной точки. Причем сам Mscape этого делать не умеет, и придется использовать стороннюю утилиту или искать координаты на Google Maps. Затем в редакторе на ПК нужно будет запрограммировать действия для каждой точки, добавить графику и музыкальное сопровождение, фото и видео.

Резюме. Очень интересный проект, с которым стоит познакомиться, даже если вы просто хотите знать, в каком направлении развивается Интернет. А если вы собрались в Европу или в США, загляните на mscapers.com, возможно, там уже есть виртуальный гид, который поможет вам сэкономить время и деньги.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера