Архив   Авторы  

Голоса в эфире
Hi-techИнтернет

Вы можете попробовать свои силы в качестве актера радиотеатра

 

Возможность коллективной работы - это одно из важных преимуществ Интернета. Наряду с совместным редактированием офисных документов, многопользовательскими играми и голосовой конференц-связью через Skype в Сети попадаются и совсем необычные проекты. На сайте "РадиоТеатр" (www.radiotheater.ru) у вас есть возможность испытать свои творческие способности и принять участие в создании настоящего радиоспектакля.

Что это. Главной задачей организаторов сайта было создание площадки для совместной работы над аудиоспектаклями, обучения новичков артистическим и техническим навыкам. "РадиоТеатр" предлагает инструкцию, в которой объясняется, как записать и отредактировать звуковой файл и каким образом сделать запись общедоступной на форуме. По сути, он является основным инструментом совместной работы.

Впрочем, "РадиоТеатр" претендует на нечто большее, чем площадка для размещения результатов коллективного творчества активистов. Авторам проекта надо отдать должное: им удалось привлечь людей к созданию радиоспектаклей, не уступающих профессиональным записям. Относительно небольшой "выход полезного продукта" объясняется как отсутствием простой и понятной технологии совместной работы, так и универсальной причиной: в Интернете трудно заставить пользователя хотя бы что-то прочитать (и послушать). С технической же точки зрения вам не потребуется ничего необычного - компьютер с микрофоном и программа для обработки звука.

Как это работает. Как я уже говорил, основной инструмент работы - форум. Вы хотите поставить собственный спектакль? Не проблема - регистрируетесь на форуме проекта, переходите в раздел "Кулисы", выбираете там "Репетиционная сцена"... Думаете, на этом все? Нет, придется потрудиться, поскольку вы должны представить потенциальным актерам подробное описание будущей постановки и заинтересовать их в участии. Желающие оставляют свои отклики в комментариях к вашему сообщению, после чего вы можете приступать к набору команды. Если же у вас есть готовый файл с записанным моноспектаклем - просто выкладывайте его на форуме проекта, следуя подробной инструкции, с которой могут ознакомиться все желающие. Для непосредственной работы со звуком предлагается использовать бесплатный и простой редактор WavePad. Технические трудности - это главное, что мешает популярности подобных проектов: чтобы привлечь людей к работе, нужно сделать техническую часть максимально простой, а это пока не получается. В качестве примера успешной реализации системы совместной работы можно привести систему переводов Notabenoid.com. Здесь любой посетитель может сделать перевод одной фразы из сериала или предложения из книги. Для этого даже не обязательно проходить процедуру регистрации. Для отсева неправильных или неудачных переводов существует система рейтингов. Большое число пользователей приводит к тому, что коллективный перевод субтитров американских сериалов, которые не показывают у нас официально, появляется уже на вторые сутки после эфира. Конечно, совместную работу с текстом организовать легче, чем работу со звуком, но подобная явная система рейтингов не помешала бы и любителям радиопостановок. Есть у "РадиоТеатра" и конкуренты, хотя их скорее нужно отнести к коллегам. Нельзя не упомянуть сайт www.staroeradio.ru: там можно прослушать "в эфире" или выборочно профессиональные радиопостановки. Любительские "озвучки" любимых книг появляются на файлообменных ресурсах. Так, на торрент-трекере torrents.ru можно скачать подобные некоммерческие аудиокниги. Учитывая огромную аудиторию сайта (более 3,5 миллиона зарегистрированных пользователей), возможность общения в личной переписке и на форуме, проверенную технологию распространения файлов, в рамках торрент-трекера успешно проводятся совместная обработка уже готового контента (создание сборников, антологий, дискографий) и создание собственного.

Резюме. Не стоит забывать, что за технологиями в любом случае стоят люди. Даже простой форум позволил создателям сайта и его посетителям создать собственные, уникальные записи. Оценить качество радиопостановок или аудиокниг может любой посетитель сайта.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера